А я тут, братцы, небольшой EP-шничек закатал. Уж не побрезгуйте.

Группа: Tengry Lab
Альбом Перезимовать
Жанр: alternative-rock, throat singing, ethno, electronic (ну честно не знаю как бы лакончино и емко стиль описать, мешанина короче разная с горловым пением и около-этно атмосферой)
Страна: Россия, Германия
Год: 2012
О группе: soundcloud|контактик|youtube
Скачать: рутрекер
Коль сомнения одолевают, можно сперва глянуть

Tagged with →  

13 Responses to А я тут, братцы, небольшой EP-шничек закатал.

  1. JitNo:

    раз уж плюсуете, выложу ссылку и на предыдущий EP

  2. KraZero:

    Клёвенько.

  3. Ts1Sport:

    А расскажи про горловое пение. Долго учиться? Сложно? Везде настоящий голос без эффектов?

  4. JitNo:

    popa-1st: Я научился клубе горлового пения в Новосибирске. Там был довольно специфический метод. Делали всякие упражнения(скорее на общую распевку, чем именно специфические «горловые») Потом еще просто какие то физические упражнения, напрямую с пением не связанные, а потом просто рычали и пытались подражать тому что слушали. У кого-то внезапно(!) в процессе этого открывалось то самое горловое пение. У тех у кого оно открывалось, это происходило достаточно быстро (на первом — втором занятии). У тех у кого не открывалось сразу — обычно не открывалось совсем. Собственно удачливых было меньшинство. Может это связано с тем, что в целом был перевес женского пола в группе (тетки ломились на «шаманизм», музыкальная составляющая была им параллельна).
    Это все относится к стилю «каргыраа» — тому самому «рычанию» что на записях. Еще там был «хоомей» (такое пение в нос с присвистом). Он получался у всех(хотя прям по-тувински наверное ни у кого). Но ему я особо применения не нашел, так что сразу забросил.
    Я лично как-то не отследил момента, когда именно у меня получилось, потому не могу никому объяснить что конкретно надо делать, чтоб запеть горловым пением. До сих пор так и не удалось мне никого научить, хотя многие хотели и пытались. Так что, с одной стороны просто, с другой стороны хз как именно учиться. Но есть мнение что если дома очень много слушать и подражать, то вполне может выйти. А там уже как велосипед: когда один раз получилось — дальше проблем нет.
    Голос везде настоящий(в том плане что нет эффектов, глобально меняющих его характер), но конечно дилеи-ревера-даблтреки есть. Особенно там где не слова, а «вокализы». А так все свое)

  5. JitNo:

    А, вру про эффекты. В каком то месте точно помню мы для прикола добавили копию голоса спущенную на октаву(где то в вокализах). Но опять таки характер это сильно не поменяло, просто немного «объема» добавило.

  6. KraZero:

    Короче я залип, третий день слушаю и нравится очень сильно.
    Ты из Новосиба или Ляйпцига?

  7. OacRU:

    у тебя в «это ты» на 1:00 как раз хомей.
    каргыраа — вот (прости за вконтакт)

  8. JitNo:

    Спасибо, здорово это слышать)
    Вообще из Новосиба. Но пару лет жил в Лейпциге. Надо кстати обновить город, потому что сейчас в Дармштадте живу. Но вообще я все равно из Новосиба, остальное просто временное место жительства)

  9. JitNo:

    ну так это и есть каргыраа (ну точнее нечто похожее).
    Хоомей вот например (обратно сорри за контакт и за упоротого чтеца).

  10. OacRU:

    у него там еще и микрофон упоротый. и то, что он делает, больше похоже на сыгыт.
    я тоже упоротый, потому что тебе не ту ссылку дал. мне вот этот хомейджи за косяком вот что рассказывал в свое время:
    хоомей — это самый простой стиль тувинского горлового пения, когда зажимается глотка, глушится основной голосовой тон, и появляются обертона. каргыраа — это когда вместе с заглушенным основным тоном звучит «рычание», которое издается не за счет голосовых связок, а за счет складок под ними, которые в обычном звукообразовании практически не участвуют, а при каргыраа начинают вибрировать за счет резонанса. а сыгыт — это хоомей с добавленной резонансной камерой, которая образуется между нёбом и прижатым к зубам языком, за счет чего появляются отчетливые звеняще-свистящие обертона.

  11. OacRU:

    ну что же ты, парсер! вот та самая ссылка

  12. JitNo:

    ну я в целом я похожей классификации придерживаюсь. По крайней мере относительно соотношения хоомея и каргыраа. Про сыгыт правда я привык считать что это хоомей у которого задавлен основной тон и остается только свист, поэтому в моем понимании, то что было по моей ссылке все же хоомей. Как хоомей переходит в сыгыт хорошо слышно например вот здесь До 15й секунды хоомей, потом пошел сыгыт.
    То как я пою по природе ближе всего к каргыраа. Отличие от канонического тувинского каргыраа в том, что в звуке мало(практически нет) верхнего обертона(того самого свистящего призвука). Так что мое горловое пение ближе к алтайскому. Я кстати не уверен что на Алтае есть такой термин как каргыраа, мне кажется что это все же чисто тувинская териминология (хотя надо бы уточнить, языки сами по себе у них родственные). В таком варианте получается, что то, как я пою — это не каргыраа. Но и не хоомей.
    В общем, скажу честно, я не бог весть какой эксперт в горловом пении, но в моей картине мира я не пою хоомеем :

  13. RebSpb:

    офигеть. совершенно не моя музыка, но как хорошо сделано. а главное — записано отлично. спасибо. с удовольствием слушаю.

Добавить комментарий