Те кто еще не забыл, как звучал дебютный альбом Brian Eno, наверняка получат удовольствие от свежего сольного релиза названного «Lux». Новая работа мастера это эмбиент в чистом виде, не разбавленный эклектическими настроениями и псевдостическими добавками.

Альбом включает всего четыре трека, правда продолжительность каждого из них составляет около двадцати минут. В результате суммарный объем релиза составляет семьдесят пять минут.

Каждая из четырех композиций имеет свою изюминку и является довольно разноплановой как структурно-музыкально, так и эмоционально.

Если в первой части музыкант экспериментирует с частотными колебаниями и вибрациями, то для второй характерны яркие и максимально полно оркестрованные вспышки, стремительно пронизывающие музыкальное полотно.

Клавишные зарисовки третьей части выполнены в тревожно-минорных тональностях, в то время как Lux 4 выглядит более умиротворенно и успокаивающе. Тем не менее, при нормальном прослушивании всего альбома от начала до конца, его структура выглядит довольно целостно.

Вещами, подобными «Lux» стоит наслаждаться только тогда, когда вы действительно можете себе позволить провалиться в мягкое кресло с бокалом вина и провести в медитативно-расслабленном  состоянии как минимум час.

Творческая карьера основателя стиля эмбиент Brian Eno началась в 70-х годах, когда он в качестве специалиста по звуковым эффектами и клавишника играл в группе Roxy Music.

В последующие годы, он много сотрудничал с известными музыкантами и коллективами, такими как: Пол Саймон, Cluster, U2, Дэвид Боуи, Coldplay, Genesis, Slowdive, Natalie Imbruglia, Джон Кейл, Дэвид Бирн, Роберт Фрипп, Нико и Элвис Костелло.

Кроме того он приложил руку к созданию звуковой темы для ОС Windows 95, некоторые элементы которой с незначительными изменениями используются и в последующих версиях этой популярной операционной системы.

Многие музыкальные критики считают, что его ранние альбомы, в частности «Ambient 1: Music for Airports» записанный  в 1978 году  во многом определили дальнейшее развитие стиля Эмбиент. Данная работа и сегодня занимает первую стройку в рейтинге 25 лучших произведений данного стиля.

Добавить комментарий