Третий альбом группы «Crystal Castles» был издан в ноябре прошедшего года. Музыканты не сочли нужным как-то побаловать фанатов разнообразием названий, и релиз был назван в традиционном стиле -Crystal Castles.

Дуэт Элис Гласс и Итана Кэта является симбиозом двух казалось бы несовместимых сущностей – удивительного и тщательно проработанного мелодичного вокала Элис и любви Итана к мрачным сторонам потустороннего мира. Работы канадского дуэта прямо таки насквозь пронизаны духом всепоглощающей депрессии, которая выряжается методами минималистической электроники с оттенком нео-готики.

Музыку Crystal Castles не так-то легко описать, поскольку она и притягивает и отталкивает одновременно. Привычный антураж, включающий рваную одежду, сигаретный дым, ссадины, синяки и даже кровь сопровождает алкоголь, крики и бесшабашные прыжки в зал со сцены. Не удивительно, что в ходе выступлений эмоции публики раскалены добела.

Crystal Castles — Crystal Castles (III)  - 2012

Самое удивительное то, что многие слушатели отмечают в целом позитивное и оздоравливающе влияние музыки Crystal Castles на головной мозг. Судя по всему, после мощной психологической атаки, вызванной агрессивными и бездушными электронными звуками, сознание тянется к прослушиванию мягких эмбиентных и расслабляющих треков. Происходит своего рода массаж извилин, позволяющий сбросить стресс и накопившееся в повседневной жизни напряжение.

Прогнозировать Crystal Castles достаточно трудно и еще сложнее их понять. Предыдущие работы музыкантов не оставляющие жалости к слушателю, звучали довольно хаотично. Потоки децибелл как иглы ледяной воды проникающие в мозг перемежаются со сладкими, красивыми и порой даже ласковыми мелодиями.

В результате музыка входит в мозг и сердце настолько глубоко, что аудитория и не осознает, насколько плотно она находится под контролем. Песни затягивают все глубже и дальше от света, погружая в непроглядную тьму потустороннего мира.

На вид Элис и Итан выглядят совершенно безбашенными, и их откровенные провокации на сцене порой вызывают желание позвонить в психиатрическую лечебницу, ибо ребятам требуется помощь. Возможно, поддерживая устоявшийся имидж, Crystal Castles пытаются зеркально отобразить мир, наполненный безысходностью и кромешной тьмой.

Тем не менее, в ходе интервью прессе, они демонстрируют вполне адекватное поведение, внятно рассуждая на такие темы как домашнее насилие, геноцид или половое неравенство. Серьезное отношение к творчеству, кстати, отражает и обложка альбома, на которой женщина обнимает своего сына, пострадавшего от полицейского беспредела, в ходе разгона демонстрации протеста в Йемене.

Несмотря на сугубо синтетическое звучание, компьютеры при записи альбома «Crystal Castles (III)» практически не использовались. Как считает Итэн, аналоговые синтезаторы не так сильно давят на слух, хотя после прослушивания альбома данное утверждение звучит довольно спорно. В целом, в отличие от предыдущих релизов альбом звучит довольно однородно и, пожалуй, более профессионально.

 

Tagged with →  

Добавить комментарий