Название релиза дуэта Dead Can Dance – Anastasis в переводе означает воскрешение, что созвучно с фактом возрождением группы, после длительного периода творческого бездействия.
Популярный дуэт Dead Can Dance распался в 1998 году, после чего Брендан Перрри решил переехать в Ирландию, а Лиза Джеппард соответственно вернулась на зеленый континент. Казалось, что возродить группу уже вряд ли удастся.
Тем не менее в 2005 году артисты решили вновь объединится правда только на время проведения масштабного турне по странам Америки и Европы. Не забыли Dead Can Dance и Россию, где были довольно тепло встречены отечественной публикой.
Затем после еще одной 7-летней паузы, Перри и Джеррард записали новый альбом Anastasis и вновь отправились в концертный тур.
Источником новых музыкальных идей для Лизы Джеррард является культура Античной Греции, о чем она неоднократно упоминала в своих интервью. Многогранные греческие традиции впитавшие в себя культурное наследие соседствующих стран и народов особенно привлекают певицу. Ну и конечно нельзя не отметить завораживающую гармонию и красоту музыки написанной древними греками.

В новый альбоме Anastasis от Dead Can Dance влияние культурного наследия Греции выражено особенно ярко, и не удивительно, что более половины треков альбома имеют греческие названия.
Группа Dead Can Dance всегда отличалась многогранностью, и новый альбом не является исключением. Греческие мотивы здесь причудливо переплетаются с африканскими ритмами и элементами восточной культуры. Вся эта богатая и насыщенная палитра имеет явный привкус неоклассики приправленной медитативными элементами New Age.
Если в конце 90-х для группы было характерно довольно мрачное готическое звучание, то судя по всему, с этим покончено навсегда. Новый альбом Dead Can Dance располагает к философской созерцательности, а мелодические конструкции звучат особенно задумчиво и отстраненно. Хронометраж каждого из треков составляет около шести минут.
Первая песня альбома – Children Of The Sun звучит необычайно торжественно. Мелодические линии и вокальные партии Лизы в треке «Agape» призывают к любви к ближнему и бескорыстному творению добра. Трек Amnesia насыщен философскими размышлениями Брендана Перри, который считает, что человечество не делает уроков из прошлого, повторяя исторические ошибки. Судя по всему члены группы Dead Can Dance всерьез опасаются тотальной амнезии человечества, считая дань уважения к прошлому является основой для будущего.
В целом, Anastasis это несомненно качественная и серьезная работа, на прослушивание которой стоит потратить час своего времени.

 

Добавить комментарий