В 2005–м году, по окончании концертного турне «Reality tour», Дэвид Боуи объявил, что больше не будет заниматься музыкой, и, в течение прошедших после этого 8 лет не позволял в этом усомниться (одна песня, спетая в 2007–м на благотворительном концерте дуэтом с Алишей Кис — не в счёт). И, по–хорошему, было понятно, что это заявление вряд ли исполнимо, но чтобы вот так — спустя 8 лет, в день своего 66–летия, обнародовать сразу новый альбом (который за 3 месяца до релиза занял 1–е место в чарте iTunes), новые песню и клип (над которыми я, 45–летний мужик, уже неделю реву белугой)… Невероятное ощущение — через 30 после того, как ты впервые почувствовал это 14–летним подростком, понять, что Боуи — величайший артист на планете Земля. Ну и, конечно, какое же бесконечное уважение к человеку надо иметь, чтобы во времена, когда каждый заслуживающий внимания альбом появляется в сети задолго до дня выхода, ни один музыкант, звукорежиссёр, техник и сторож не пропалился о том, что Боуи пишет новый альбом… Короче, all hail the king!!!
Если бы весь альбом был в таком духе, было бы круто, потому что это дух «берлинской трилогии» — Heroes/Low/Lodger (1977–1979) — наверное, самого значительного, что Боуи сделал в плане творчества. Я — тру фан, тем не менее спокойно отношусь к (пред)последним 4–м альбомам, записанным после 1995–го года, равно, как и к экспериментам в Tin Machine. В том–то и штука, что человек, который, начиная с 50–летия последовательно старел в творческом плане (несмотря на свой отличный внешний вид), приняв свою физическую старость выдал вещь такой глубины, какой у него не было больше 30 лет, с тех пор, как он решил стать большой поп–звездой с Let’s dance. И про эту «точку дрожащей рукой» уже неделю пишут все главные немузыкальные издания мира, и не в разделе «новости», а в разделе «аналитика», а букмекеры принимают ставки по нескольким позициям. И Guardian уже написала, что это «самый идеальный камбэк за всю историю рок–н–ролла», с чем я согласен, потому что тут не про то, что «смотрите, как я ещё крепок» и не про «даёшь рок–н–ролл, детка», а про «жизнь, вселенную и всё такое». Это художественное высказывние невероятной мощи, и меня этой мощью снесло напрочь.
Я ничего против Боуи не имею, и его вклад в музыку сложно переоценить, но если честно, то что по ссылке — слабовато для того что бы этим можно было восторгаться. Если весь альбом в таком духе, то лучше бы он сдержал обещание, потому, что пропереться от этого смогут только труЪ фанаты его творчества, с радостью поглощающие каждый звук исходящий по его велению, а независимые слушатели вряд ли смогут так же восторженно оценить этот альбом. Первое что отметил, это уже сильно постаревший и дрожащий, откровенно слабый голос. Уши у него видимо тоже уже не те — в плане композиции все норм — но это восьмидесятые, такое ощущение что «потерял нюх». Я конечно понимаю что винтаж сейчас это модно, но… Видимо перерыв не пошел ему на пользу. А может когда он говорил что не будет заниматься музыкой уже понимал, что тяжеловато уже ебашить на прежнем уровне, а тут решил таки напоследок поставить точку дрожащей рукой.
На объективность не претендую.
Продюсер британского рок–музыканта Дэвида Боуи Тони Висконти заявил, что при написании нового альбома «The Next Day» артист вдохновлялся средневековой историей Англии и современной историей России. Об этом он рассказал в интервью газете The Guardian.
По словам Висконти, такие источники вдохновения, как ни удивительно, отлично подходят для написания рок–песен. «Заглавная песня альбома — ‘The Next Day’ — написана о жизни некого тирана, пока опишем ее так — сказал продюсер. — Вообще пластинку вы будете переслушивать не по разу, в ней много смыслов».
В интервью The Guardian Висконти призвал не судить об альбоме по синглу, написанному в элегическом тоне. По его словам, «The Next Day» вышел эклектичным, с пятью бойкими роковыми треками, остальные песни пластинки описаны им как «таинственные и вызывающие воспоминания». «Людей сбило с толку звучание ‘Where Are We Now?’, — пояснил он. — Боуи кажется старым и каким–то хрупким, но он хотел казаться беззащитным на этой вещи. В остальных песнях его голос гремит в полную силу, как на альбоме ‘Heroes’, — так громко, что я даже убегал от него во время записи».
По сообщению NME, сингл Дэвида Боуи «Where Are We Now» вошел в топ–10 британского хит–парада впервые за почти 20 лет. За первые пять дней продаж он разошелся в 30 тысячах копий, сингл оказался на шестом месте в хит–параде.