Существует много музыкантов, которые пытаются внести изменение в традиционный блюз, придав ему более современное звучание, смешивая различные элементы других стилей, в попытке собрать комбинацию, которая привлечет внимание слушателей.

Есть и такие, которые считают, что стиль себя не исчерпал, и продолжают развивать блюзовую технику, которая была сформирована в течение последнего столетия. К сожалению сегодня редко можно найти музыканта, которому приобщившись к корням, удается создать действительно оригинальный и достаточно бодрый звук.

Гитарист Doug Deming в течение многих лет оттачивал свое мастерство играя с такими легендами блюза как Lazy Lester, Gary Primich, Greg “Fingers” Taylor и Kim Wilson.

Doug Deming & The Jewel Tones  - «What’s It Gonna Take» 2012

После нескольких десятилетий работы в своем родном городе Детройте, Deming решил переехать во Флориду, с целью изучить возможности, предоставляемые процветающей музыкальной сценой Соединенных Штатов.

Потребовалось некоторое время, чтобы собрать новую версию Jewel Tones. В состав команды вошли: басист Andrew Gohman, барабанщик Devin Neel, и его старый друг Dennis Gruenling своей гармоникой разбавившим ритм-секцию.

Альбом «What’s It Gonna Take» включает восемь оригинальных композиций и три кавера. Треки выполнены в духе времени, когда еще не было так много различий между звучанием блюза и R & B.

Хроматические комбинации гармоники отлично сочетаются с эмоциональным тенором Деминга в композиции «Lucky Charm». Другим ярким примером традиционного звука, как будто переносящего нас в начало 60-х является трек «I Want You To Be My Baby», написанный для короля R & B – Луиса Джордана. Торопливая перекличка-скороговорка между вокалистами, периодически разбавляемая виртуозными соло на гармонике звучит ярко и зажигательно. Фанаты группы, способные лихо отплясывать рок-н-ролл на концертах группы будут в восторге.

В композиции «Pretty Girl» максимально раскрыты возможности обаятельного хора, звучащего на заднем плане. Gruenling здесь специально сделал звук гармоники немного приглушенным, для того чтобы выделить на передний план вокал Деминга.

Самое интересное в этом альбоме это, пожалуй, ощущение некоторой нереальности происходящего. Все записи корифеев блюза сделанные во второй половине прошлого столетия дошли до нас в довольно урезанном виде. Я говорю о верхней частотной составляющей, которую звукозаписывающая техника тех времен просто не в состоянии была обеспечить.

«What’s It Gonna Take», записанный в современных условиях, позволяет слушателю гораздо глубже и полнее погрузиться в восприятие пусть и архаичного, но являющегося частью музыкальной истории стиля.

Tagged with →  

Добавить комментарий