Поделюсь своей небольшой «историей успеха».
Мое увлечение гитарами началось где–то в районе 13 лет. Я купил по объявлению за гроши какую–то дерьмовую акустику, которая пахла лаком и у неё была здоровенная трещина прямо на верхней деке и по–моему она была переделанна из русской семиструнки.

Честно говоря, тогда был не очень разборчив и особенных вкусовых предпочтений у меня не было. Но я ходил некоторое время к преподавателю. У неё была классическая гитара на нейлоновой струне, которая очень здорово звучала. Я это помню даже сейчас по воспоминаниям. Такой очень теплый звук. Это к вопросу о том, стоит ли покупать начинающему хороший инструмент или нет. Ну уж если меня в том возрасте буквально тянуло к хорошему инструменту подумайте будет ли тянуть вас или ваше чадо.

Еще я помню, что о такой вещи как электрогитара я даже и близко не мог мечтать. Единственный раз, когда я видел что–то подобное мне очень запомнилось. Я помню насколько сильно меня удивила разница между тем дерьмом, что у меня лежало дома и тем, что я увидел: удивительно удобный гриф, совсем другое расстояние между струнами, расстояние до грифа. Потрясающая фурнитура и чертовски–привлекательная полоска из контрастной древесины на обратной стороне грифа. Ну и конечно звучание подключенного инструмента.

Я помню, что я занимался экспериментами. Я брал микрофон из советского дискового телефона. вставлял его в деку, приклеивал скотчем и подключал к обычному бытовому усилителю «Вега». В общем я был как настоящий нигер. Наверное жаль, что тогда не было интернета, а все мои знакомые «гитаристы» просто бренчали три аккорда по подъездам и все. Я помню, что мы совершенно не запаривались на тональность инструмента. Мы просто отстраивали каждую струну относительно другой и все. Интересно, в каком строе мы «играли»? Но с другой стороны откуда нам знать об этом всем.

Меньше чем через год я погрузился в удивительный мир компьютеров, а моя гитара кажется сломалась (вроде бы трещина до конца разошлась, точно не помню). Короче говоря, я это дело с успехом забросил. Тут надо заметить, что с появлением у меня 486 компьютера я почти моментально нашел себя. Мало того, что меня очень сильно занимала эта штука, так я еще и сразу нашел себе кучу друзей в этой теме и более того, у меня стали появляться какие–то свои деньги и через некоторое время я смог проапгрейдить свой комп аж до 166ММХ, а поскольку у меня был CD–ROM привод, а компания Null Soft уже подарила миру удивительный формат mp3, то я также смог расширить свои музыкальные вкусы. И если до этого из хорошей музыки у меня была только аудиокассета с Квинами. То теперь я смог пополнить свою коллекцию такими вещами как Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd, Iron Maiden и так далее и так далее.

Где–то с начала прошлого года я начал задумываться о возобновлении старого увлечения. Я взял себе некоторое время «на подумать» и после того как я понял, что эта идея все–таки не выходит из моей головы я начал выбирать. Честно говоря, я до того момента вообще особо в этой кухне не разбирался и поэтому конечно стал смотреть в первую очередь, на тех музыкантов, что мне больше всего нравились. Ну во–первых надо сказать, что мне почти с самого начала моего увлечения Квинами было известно о том, что Брайан Мей себе хотел именно Стратокастер (кстати, есть где он рассказывает о страте).

 

 

Во–вторых мне очень нравились такие гитаристы как Клептон, Блекмор, Гилмор, Хендрикс, причем мне казалось, что их звучание очень подчеркивается именно этим инструментом.

Я узнал, что у Фендера есть торговая марка подешевле, которая, как уже тут писалась, называется «Squier» и что у многих гитарных производителей имеются «наборы юных неудачников». Мне точно известно о существовании таковых у Ibanez, Yamaha, Epiphone, ну и конечно же Squier. Меня идея покупки набора сразу же очень вдохновила, так как в нем есть сразу все что нужно: Собственно гитара, комбик, шнурок, тюнер и медиаторы. Конечно, я понимал, что если я буду продолжать этим увлекаться то скорее всего мне придется апгрейдить этот набор. Но во–первых я в точности не знал зацепит ли меня это увлечение, а во–вторых достаточно приемлемая стоимость набора для начинающего являлась на тот момент решающим фактором. Короче говоря, я остановился вот http://www.muztorg.ru/cat/details/A035454 таком наборе.

Честно говоря, как–то критически оценивать набор за 12 тысяч рублей смысла особого не имеет. Но могу сказать одно: в наборе очень грамотно распределены приоритеты. Одни компоненты, такие как наушники и ремень, например, откровенно дерьмового качества. Другие же: гитара и особенно комбик сделаны довольно добротно. Очень радует наличие тюнера. Так как начинающему очень сложно настраивать гитару «на слух», а хочется, чтобы инструмент всегда звучал. К слову сказать, мои постоянные самопинания в начале и проверка настроенности гитары привели к тому, что теперь я на слух улавливаю даже самый небольшой нестроевич и даже когда меняю струны могу в принципе попасть в тональность, на которую каждая струна должна быть настроена.

Через какое–то время естественная тяга что–то покрутить взяла свое и я решил поточнее настроить свой инструмент. Начал я с того, что решил проверить прогиб грифа. Я нашел соответствующую инструкцию на fender.com ну и для надежности посмотрел несколько соответсвющих видео на ты трубе. Я взял каподастер зажал им струны на первом ладу, а пальцем на том ладу, где гриф крепится к корпусу, то есть на семнадцатом. И измерил расстояние от струны до ладовой проволоки между 8 и 9 ладами. И к моему большому удивлению этот параметр соответствовал указанному в инструкции по настройке стратов у фендера.

Далее я решил отстроить высоту струн на бридже. Это значение уже очень сильно отличалось от правильного. На моем скваере струны были сильно выше. И это сильно раздражало. Поскольку у страта гриф имеет маленький радиус (относительно того же Ибанеза например). И струны повторяют этот рельф, а специальной линейки для настройки каждой струны в индивидуальности у меня не было. Я просто отстроил шестую струну и посчитал количество оборотов шестигранника и сделал столько же оборотов на остальных седлах. Результат такой настройки меня не очень устроил, струны на многих ладах сильно бились о ладовую проволоку. Я списал это обстоятельство на то, что по–видимому гриф на таких инструментах исполнен с недостаточной аккуратностью, и поэтому некоторые лады могут цеплять о бьющуюся струну. Короче говоря, я поднял все седла примерно на пол–оборота винта и все стало как нужно.

Как вы понимаете, следующим этапом стала настройка мензуры. Поясню для самых маленьких, что мензурой называется рабочая длина открытой струны от нулевого порожка до бриджа. На электрогитарах как правило, эта длина настраивается индивидуально для каждой струны или как, на винтажном телекастере попарно. Необходимость такой настройки объясняется тем, что у разных струн минимальная длина при которой струна собственно является струной разная (представьте что вы пытаетесь ограничить шестую струну длинной меньше её толщины). И поэтому каждую струну необходимо настраивать индивидуально. Делается это по следующему признаку: струна зажатая на двенадцатом ладу должна звучать на октаву (то есть на двенадцать полутонов) выше чем открытая. Это в свою очередь, объясняется тем, что 12–ый лад это ни что иное как середина этой самой мензуры, а поскольку в два раза укороченная струна дает звук по частоте в два раза выше то мы и слышим тональность на октаву выше. В интернете, правда, предлагается еще такой способ как настройка мензуры флажолетом, но я если честно, так и не вкурил как это возможно ибо если попытаться взять флажолет не совсем попав над 12 ладом то звук все равно будет иметь искомую тональность. К тому же мы ведь играем на высоких ладах именно зажимая струну (ну в основном, конечно). Короче после того как я настроил мензуру на всех струнах я решил немного подрегулировать высоту звукоснимателей. Я делал опять же все по инструкции фендер, с небольшой корректировкой на слух.

Результат всех этих мероприятий по настройке меня очень порадовал. Но через какое–то время я понял, что меня сильно не устраивает комбик для моих упражнений. Дело в том, что его регуляторы были постоянно в одном положении и прикоснуться к ним было просто нельзя, потому что малейшее движение либо полностью заглушало громкость либо делало её слишком большой, что было совершенно неприемлимо, особенно в вечернее время (ладно бы играть умел). Однако я заметил, что разные комбинации ручек на гитаре и усилителе дают разный звук. Так например, изменение положения ручки volume на гитаре с 8, до скажем 4 с компенсирующей регулировкой ручки volume комбика меняют характер звучания.

Естественно когда ты не можешь двинуться на рукоятке своего комбика дальше положения 3 ни о каких экспериментах со звуком и речи быть не может. И поэтому я стал искать, что–то более интересное. В продаже имеется достаточное количество миниатюрных комбиков как и транзисторных так и ламповых. Я много какие послушал, почитал отзывы. В итоге остановился на Yamaha THR10. Я руководствовался прежде всего хорошими отзывами и тем, что это довольно новый девайс. Ну и как мне казалось на тот момент (и в принципе я с этим согласен до сих пор) это достаточно универсальное изделие. Он имеет в себе несколько типов усиления, несколько базовых эффектов и что самое главное USB–интерфес, который позволяет регулировать все настройки (а не только базовые) и коннектить устройство с записывающим софтом (в комплекте есть лицензия на Cubase 6 ai). Ну и что самое важное, устройство имеет общую регулировку громкости. То есть я могу выкрутить на максимум регуляторы Gain и Master, но при этом «сделать тихо» общей регулировкой Guitar. Короче говоря, девайс этот меня полностью устраивает.

Ну и потом, через некоторое время, поменял на своем страте звукосниматели на Fender Texas Special с Алниковскими магнитами. Этому выбору я тоже посвятил некоторое время. Я послушал (почитал про) и сеймуры и и Димарцы, но все–таки пришел к тому, что страт есть страт и на нем должны стоять максимально приближенные к оригинальному звучанию звукосниматели.

Ну а потом мне подарили безладовый джаз бас 87–го года, но это уже совсем другая история.

Tagged with →  

Добавить комментарий