Данный ликбез меня подтолкнули написать ребята в соседнем до недавнего времени посте «Теплые ламповые гитары», так как достаточно много людей увлекаются или хотят увлечься и погрузиться в мир под названием «гитара», но перед ними встает барьер: либо информация слишком перенасыщена профессиональными терминами, либо они пока ещё только на начальном пути.

Действительно, даже в гитарном блоге нет ничего, что хоть как–то бы давало возможность простым людям понять, почему же в музыкальном магазине одни гитары стоят 3 000 руб, другие 500 000 руб, а некоторые только за одни звукосниматели готовы отдать полмиллиона рублей.. Как выбрать себе или коллеге инструмент, если ты ничего не понимаешь? Почему у некоторых дома много гитар, а кому–то достаточно одной? Чем отличаются с виду полностью одинаковые гитары за 10 000 руб и за 100 000 руб итд

Я постараюсь ответить на все ваши вопросы достаточно простым языком о многообразии всего, что связано с электрогитарами, понятным для тех, кто только собирается играть или уже играет, но не понимает, чем кроме формы и цвета они отличаются, дать советы по выбору инструмента, найти и подобрать вам что–нибудь или помочь с покупкой, если это потребуется, в общем, отвечу на все ваши вопросы. Велкам!

Почему у некоторых дома много гитар, а кому–то достаточно одной? Чем отличаются с виду полностью одинаковые гитары за 10 000 руб и за 100 000 руб итд

image

Чаще всего под словом гитара люди подразумевают совершенно разные инструменты. Так уж повелось, что те, кто не умеет играть на гитаре, не понимает разницы между электрогитарой, бас гитарой, классической гитарой, электроакустическаой гитарой, и в этом ничего ужасного нет. А сколько подвидов у каждой может быть.. Баритон, джамбо, дредноут, гранд оркестра, фламенко, мидигитары, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 16 струнные, с дублированием 3 и 4 струны и тд

Чаще всего под словом гитара люди подразумевают совершенно разные инструменты.
Да о чем тут можно говорить, когда даже колки выпускают с разным передаточным числом для каждой струны и уже давно звукосниматели подбирают по звуковым характеристикам дерева, из которого сделан корпус, гриф, накладка на грифе, «топ» (верхний слой дерева на деке гитары) на корпусе и тд.. В общем, во всём никогда до конца не разберёшься…

image
Попробуем во всем этом немного разобраться на примере электрической гитары.

Начну с основного, часто задаваемого всеми вопроса про то, как и какую выбрать гитару в магазине, если ты в них ничего не понимаешь, если у тебя есть определенная сумма и желание купить инструмент себе, другу, сыну и тд..

 

Недавно видел такую картину. Приходят два дядьки в музыкальный магазин и спрашивают
— У вас есть джипсон кастом?
— Гибсон? есть. Вот и вот. (цена за инструмент 165 000 руб).
— А кофр к ним есть?
— Да, конечно.
— И комбик нам тоже нужен. Маршалл. Вот этот неплохой? (тыкают на 20 ваттный маршал)
— Ок. Слушать будете?
— Конечно.

Их ведут в комнату прослушивания, подключают всё, они начинают шуметь, что дальше было, я, увы, не досмотрел, да и зачем, собственно… Вы скажете, а чего здесь такого? Люди пришли за тем, что хотели купить, купили полный комплект для того, чтобы играть и не ломать голову (гитара, кофр, шнур, комбик)..

Для многих электрогитара в подсознании выглядит как то так

image

И чаще всего вопросы по ним сводятся к одному – «не поможешь выбрать гитару моему сыну, другу, коллеге итд..?»
Честно говоря, раньше этот вопрос всегда ставил меня в тупик. Чем больше ты узнаешь обо всех тонкостях в мире под названием «Гитара», тем сложнее на него ответить. Ведь помимо формы, цвета, «вон тех красивеньких штучек» на грифе, есть куча всего, намного более важного для музыканта – порода и сорт дерева, его возраст, величина мензуры, высота и состав металла из которых изготовлены лады, конструкция инструмента, и наконец, эргономика

Под этим словом я подразумеваю те ощущения от игры, которые мы можем ощутить тактильно: как расположены струны относительно самой гитары, всевозможные переключатели, ручки, качество изготовления (качество фурнитуры, «электрической начинки», рук мастера её изготовившего) итд..

Перед тем, чтобы понять для себя, какой инструмент тебе нужен, необходимо четко понимать — что ты хочешь от него.

Итак, чего мы хотим от нового инструмента?

Список «хотелок» должен выглядить примерно вот так:
— хотим, чтобы гитара строила
— хотим играть рок (либо любой другой стиль – рокабилли, джаз, метал, джент, попмузыку, электронную итд)
— хотим чтобы это была более менее известная марка
— не хотим корейские, китайские, индонезийские инструменты
— хотим заплатить не больше 20–30 тысяч

 

— хотим, чтобы гитара строила (не плыл строй) —
Чаще всего, первый инструмент покупается дешевым и из–за низкого качества и дешевизны занятия на нём омрачаются частыми проблемами, такими как проблема с фиксацией строя (гитара не строит и постоянно приходится её подстраивать), струны стоят высоко относительно грифа и тяжело от этого играть, гитара «проваливается» в миксе (на репетициях и выступлениях в общем «миксе» её не слышно, либо слышно то, что не нужно и увеличение громкости не дает должного результата), плохая электроника, из–за которой много ненужного шума, фона.. В общем, гитара звучит не так, как хотелось бы.. Также на этом этапе надо для себя уяснить, понимать — какой «бридж» ты хочешь, чтобы стоял на инструменте (та часть электрогитары, которая фиксирует струны на деке) — ABR, Floyd Rose, Tremolo итд (floyd rose на дешевых инструментах – самое слабое место, часто плывет строй, очень сложно и долго менять струны, настраивать гитару и тд. С другой стороны, он дает возможность работать рычагом, отвечающим за строй, на него также можно доустановить D–Tuna (возможность одним нажатием изменять строй на строй с пониженной шестой струной DROP) или просто — не использовать его и зафиксировать в одном или сразу в двух положениях)
image
— хотим играть рок — Рок бывает разный. От степени перегруза гитары (дисторшн) и партий, музыканты выбирают какой тип звукоснимателей им необходим. Если грубо поделить все многообразие звукоснимателей, можно выделить 3 типа: хамбакеры, синглы, и активные датчики (требующие дополнительного питания через батарейку типа крона и имеющие сильный выходной сигнал и минимум помех).Cингл
image
Хамбакер
image
Актив (хамбакеры, синглы, пьезо..)
image— хотим чтобы это была известная марка: например или Fender, или Gibson — Чаще всего, музыканты, играющие рок, выбирают именно эти инструменты. Для более тяжелой музыки (где значения перегруза (gain) намного выше ) выбирают другие инструменты или меняют электронику (чаще всего дело останавливается только на звукоснимателях).
Конечно, можно подобрать и другие, но мы рассматриваем пока как пример— не хотим корейские, китайские, индонезийские инструменты — Про инструменты низкого качества я писал чуть выше, но разницу в классе инструмента можно понять только с годами, после того, когда твой гитарный парк не один раз обновится, когда средняя стоимость инструмента будет около 1500 — 2500 $.

Корейские аналоги Gibson – гитары Epiphone.

image
Легко запомнить: если на гитаре написано Gibson – это значит, что она точно американская (за исключением случаев китайских подделок, которые стараются делать точь–в–точь визуально под оригинал). Эпифон американским не бывает.

image

Аналоги американских Fender – гитары Squier или Fender из инидонезии, мексики, японии и тд. Американский Fender всегда будет иметь в названии модели слово American.

image

image
Забегу вперед и скажу, что я встречал неплохие по звуку экземпляры корейцев и иже с ними, а также ужасные экземпляры американцев за 3 тыс долларов и выше. Но если сделать грубый подытог, то отличнейших корейцев не бывает, хорошие найти можно.
Основное отличие американских гитар от таких же, но только выпущенных в странах с более дешевой рабочей силой – это качество сборки, качество комплектующих, качество дерева – все это влияет на качество звучания.

 

По поводу дерева и звукоснимателей:
Звук любой электрогитары по большей части определяют две вещи — звукосниматели и дерево, из которой она сделана.
Разная порода дерева по–разному отзывается и имеет свой «звук».
Вот тут подробно написано о разных породах дерева, используемых в производстве инструментов и о том, какой звук они дают. http://progita.ru/article_info.php?artic…

У каждого звукоснимателя есть своя частотная характеристика и параметры выходного сопротивления
Например вот сравни:

https://bareknucklepickups.co.uk/main/pi…

https://bareknucklepickups.co.uk/main/pi…

Например, если гитара сделана из породы дерева, которое гнусавит или у которого много верха (болотный ясень, или ольха, например), то у этой гитары, как следствие, не хватает басов. Поэтому на неё можно поставить тот комплект звукоснимателей, который бы скомпенсировал нехватку одних частот и добавил других.

По поводу японских гитар
Если мне не изменяет память, японские гитары давно были достаточно популярными среди музыкантов, играющих тяжелую музыку — например гитары ESP, Ibanez, Caparison. Причем первые две появились одна в 75–м, другая и того раньше, в конце 50–х

— хотим заплатить не больше 20–30 тысяч —
Цена на инструмент.
Многие люди считают, что надо покупать гитару новой. Б/У гитары плохие, «коцаные», уже кто–то на них играл и тд. Надо брать в музыкальном магазине, желательно статусном, чтоб гарантия на гитару была, на всякий случай и тд..
Если из читающих кто–то также считает, то настоятельно рекомендую перестать так считать. Почему вы считаете, что поддержанный инструмент будет выглядеть вот так:
image
Тогда почему, например, многие производители специально состаривают внешний вид инструмента. Например:Конечно, в вас говорит эстетическая сторона. Но поверьте моему опыту покупки/продажи инструментов как новых, так и б/у, очень редко, когда вам попадется инструмент с более чем 2–3 легкими вмятинками на самых проблемных частях (голова грифа и нижняя часть деки)
Выглядят они примерно вот так:
imageimage
И если вы купите новый инструмент, то через месяц, скорее всего, вы их поставите сами.
  Написал Overdose, 02.09.2013 в 17.27 | ответить .
4
А где выводы?
Вот рассказал ты что есть ABR, Tremolo, Floyd — дальше что? Какой из бриджей какой эффект дает в звуке, для чего более применим? По датчикам то же самое.
  Написал и потом подумал Digital_Fox, 02.09.2013 в 17.28 | ответить .
39
Digital_Fox: Я написал пример того, что нужно понимать ЧЁТКО, что тебе нужно. Или ты сам это знаешь, или человек, к которому ты обратился должен это выяснить, так как нюансов куча.По поводу бриджей:
Возьмем к примеру АБР (или аналоги) и тремоло — основные представители — большинство гитар Гибсон (абр) и Фендер (тремоло).
Допустим, если мы поставим на гитару, на которой был установлен бридж ABR — бридж Tremolo (например, Schaller Tremolo LP), то разницу в сустейне мы врядли заметим. Чуть более заметны станут верха, может, чуть вырастет атака..
image
Если интересует сустейн (я так понимаю о нем шла речь в вопросе) — то это больше зависит от конструкции грифа и деки (лучше всего — сквозняк), также заметно прибавит сустейна конструкция — струны сквозь корпус
image
Конструкция бриджей меняет конструкцию гитары в целом. Человеку, привыкшему играть на гитарах с АБР будет неудобно играть на гитаре с тремоло. Я набросал вот почему:
image
А так, если грубо,
— флойд позволяет качать струны и вверх, и вниз, плывет чаще строй (особенно на дешевых инструментах и при неправильно поставленных струнах)
— тремоло позволяет качать струны только в одну сторону (вниз)
— абр — никаких качаний. Железобетонный фундаментИз бриджей, например, также существуют достаточно распространённые — бриджи Bigsby
image 

Конечно, можно попасть и на аферистов, которые попытаются продать или китайские реплики по цене оригинала (например, вот счастливчик купил гитару стоимостью 150 долларов максимум почти за 1400 долларей
http://www.ebay.com/itm/1986–Gibson–Les–…

или вот

http://www.ebay.com/itm/2007–Gibson–Les–…

и тд

или «сломанный инструмент» (после ремонта), или инструмент с дефектом (например, с испорченным флойд роузом), или собранный из разных гитар – дека от одной, гриф от другой итд

Поэтому, чтобы выбрать хороший инструмент, нужно обратиться к человеку, кто понимает в них и к которому вы бы обратились, если бы хотели купить новый в магазине. Он вам обязательно найдет поддержанный, отличный экземпляр, на два–три уровня выше того, на что вы рассчитывали, рабочий, точно функционирующий, точно звучащий и не выглядящий, как потертое седло (если, конечно, вас не прет от вида потертого седла).

После четких данных о том, чего вам хочется, в дело вступает ваш помощник.

Если у вас не опыта в выборе гитар – обращайтесь к людям кто может вас проконсультировать, помочь, подобрать, рассказать итд. Он оговаривает с вами мелочи, например, какой цвет вам больше нравится, какие то предпочтения, может быть, у вас есть и приступает к поиску, ведь хорошая гитара для него может быть не очень хорошей для вас.

Например: у него, допустим, руки с длинными пальцами, а тот, кому мы хотим подарить инструмент – короткие и толстенькие (как у меня, например). Уже этот факт, например, отбрасывает гитары с длинной мензурой (отвечает за расстояние между ладами, возможностью строить инструмент низко, например в строй си, или использовать любимый диаметр струн), с толстыми профилями грифа (например 58.59 Gibson, fat neck..) итд Нюансов куча

Искать инструмент можно как у нас в стране (например тот же сландо, гитарплеер, мьюзикфорумы), так и зарубежом (европейские и американские музыкальные магазины, занимающиеся продажей used гитар, профильные форумы, ebay..) – другого не дано.

Подытоживая все выше написанное
1) покупка нового инструмента (муз магазин, интернет–магазины, дилеры)
2) покупка б/у инструмента
В любом случае, необходима консультация человека, который в этом всем варится, ведь за одну неделю и даже месяц, без должных знаний вы в итоге можете купить дорогую дешевку или дешевый хлам.
А может быть вам и повезет.. Что маловероятно..

И напоследок, наверное, самоеважное — если вы еще не умеете играть, то никакая гитара ни за какие деньги никогда не зазвучит так, как бы вам хотелось, даже если вы все играете нота в ноту с начала и до конца.

Для таких поигрываний подойдет самая распространенная ситуация – дешевая гитара и процессор эффектов.

Tagged with →  

3 Responses to Гитары

  1. BADMOTHERFUCKER:

    А что скажешь про новые GIBSON LPJ и SGJ по 25 тыщ?

    • Элпиджей я один раз держал в руках. SGJ будет ещё более смазанным, ведь лес пол все–таки будет звучать всегда более весомо, чем СГ. За свои деньги ничего криминального. Причем в штатах он стоит практически столько же, сколько и у нас. Датчики на нем вроде стоят те же, что и ставят почти на все гибсона 490/498, крышки только дурацкие, а ля ЕМДЖ, я бы их снял, но вроде, где–то слышал, что они не снимаются.. Как и гитары такого же уровня, а ля Студио, например, надо обращать при выборе на качество изготовления — как подогнаны лады, не торчат ли, хорошо ли подогнаны, как покрашен, часто на дешевых сериях не особо следят за сколами и такого рода «промахами». Уверен, что колки дурацкие, из–за которых будет плыть строй, делают из остатков от других инструментов, постарше, соответственно звучат будет хлипко, того самого гибсоновского «в нос» ты не добьешься (из–за чего, собственно, гибсон и берут).
      Плюс, сейчас лепят деки по принципу сыра и пустот

      Это облегчает вес, но и придает муть в звуке

      Скорее всего выпустили, чтобы слить партию дешевых инструментов под новым брендом. Так часто делают. Думаю, что как и много дешевых гитар тут можно выбрать что–то стоящее и приемлемое, если посмотреть и послушать не один–два варианта

  2. soldat:

    звукосниматели, дерево (или его комбинации), и тип соединения грифа с тушкой (ну, или в случае с neck through, отсутствие этого соединения).
    Надо отметить, что тип дерева часто предполагает проверенный временем тип соединения.
    Это во первых, во вторых, звукосниматели, начиная с определенной ценовой категории, влияют на звук мало. То есть важен тип звукоснимателя но не конкретный бренд. Хотя, надо отметить, что похожие внешне датчики могут звучать сильно по разному, в зависимости от типа магнитов, плотности обмотки. Новчику это абсолютно все равно, им и правда нужно знать что есть сингл, есть хамбакер, а есть их активные версии, которые обычно для дж дж дж за редким исключением.
    В третьих, про японские инструменты — тут ты не совсем прав. Японские гитары, как и многое японское, это целый удивительный мир. И, конечно, они делают гитары всех мастей, вовсе не только для тяжелых стилей — многие легендарные джазовые гитаристы играют на ibanez уже десятки лет. Но самое главное, что на обычном потребительском рынке существуют совершенно замечательные японские гитары, по соотношению цена/качество выигрывающие у некоторых американских экземпляров довольно легко. Но покупать японский инструмент не зная броду — это лоттерея.

    Вообще, если позволите, совет человеку, который хотел бы купить инструмент но не очень разбирается в них — найдите человека, который разбирается, и он вам посоветует под ваш бюджет то что вам нужно. Таких людей полно, вот автор топика, или я, или еще кто. Мы любим гитары, очень неплохо в них разбираемся, а еще умеем выбивать скидку в 20 процентов от магазинной.
    Если такого человека ну ни как нет, то мой совет следующий — до 30–40 тысяч покупайте нового японца. После — подержанного американца причем поновее, 2000х годов. Страты можно взять сейчас до 40 тысяч в прекрасном состоянии, я свой хамер пол года назад продал за 40, с руками оторвали. Гибсон в магазинах не покупайте ни при каких обстоятельствах, они переоценены раза в два. Только с рук.
    Американский инструмент, если он без брака, практически без исключений будет лучшим вариантом по совокупности характеристик.

Добавить комментарий