Хеллоу.

Тут такое дело было в сентябре… Короче, съездил я на лучший в мире техно-фестиваль. И мои пятидневные байки по этому поводу на миксмаг.инфо так понравились знакомым, что они для нокиевского блог попросили тоже написать че-нить об этом. Вот я и написал. Языком таким, чтоб немного попроще, чем для знатоков. Может и вам будет интересно.

(небольшая простыня в первом каменте, там же пара заваленных горизонтов, другие фотки сторонних сайтов обещал не светить организаторам феста, которые все-таки пытаются оставить его в некоем относительном андеграунде).

Tagged with →  

15 Responses to Хеллоу.

  1. no:

    Ну раз пошла такая пьянка, вводную статью с сайта я уже постить не буду, а вот все остальное — ок.

    ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАБИРИНТУ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

    Космический Донато Доззи, заботливый и очень разный Пол Роуз aka Scuba и разгонный Питер Ван Хузен на первом дне фестиваля The Labyrinth.

    Для Лабиринта очень многое значит итальянец Донато Доззи (Donato Dozzy). Его там любят и почитают приблизительно так же, как Виллалобоса в Румынии. Хотя музыка у Доззи кардинально иная: глубокая и гипнотичная. Да и ведет он себя куда как сдержаннее чилийца: в основном ходит в толпе, смеется, разговаривает со знакомыми и незнакомыми людьми, кивает в такт музыке головой и никаких тебе нехороших излишеств.
    Вот и на юбилейном фестивале, который стал уже третьим подряд для Донато, ему была отведена особенная роль: итальянец должен был выступать аж три раза. Его сэты открывали и закрывали фестиваль, а кроме этого один раз он будил приехавший народ по утру.

    Фестиваль открывается магическим эмбиентом. Впрочем, так и было задумано. Донато играет свой «kosmische» микс. Через полтора часа национальных напевов и черного непролазного авангарда его сменяет Пол Роуз (Paul Rose), он же Scuba. Ему отведено три часа. Впервые на этом фестивале можно услышать как артисты бережно и заботливо относятся к общей концепции, друг к другу и к собравшимся. Пол начинает… с трип-хопа. Потрясающе воздушного, неуловимого, в котором мягко обозначается ритм.

    Постепенно музыка начинает набирать обороты и англичанин выруливает на техно. Слышится до боли знакомый Plastikman с его уже классической темой 1992 года «Plasticine». Далее у Роуза обнаруживается много сюрпризов. Например, ре-эдиты собственных пластинок, а также вворачиваемый то и дело дабстеп.

    Ух, все-таки это музыка для больших танцполов и у нее определенно большое будущее. Она пропирает буквально всех, а Scuba дирижирует процессом, то уйдя на пару треков в техно, то вернувшись минут на 15 в дабстеп. На идеальном Funktion-1 эта штука забориста, как нигде больше. Поставил Instra:mental, припечатал своим, но переделанным «Klinik» и закончил Burial’ом.

    А вот Питер Ван Хузен (Peter Van Hoesen) неожиданно начал с диско. Взяв небольшую паузу на протяжный космический гудеж, он врубил что-то инструментальное из 80-х. Вряд ли кто-то слышал много диско от этого бельгийского техно-маньяка. В итоге это выступление Ван Хузена оказалось для него едва ли не лучшим. Грамотно мешая новые треки, свои зуделки и старые, проверенные временем, он действительно дал понять, что начало фестивалю положено, а с наступлением 2 часов выключил музыку и все пошли спать, явно довольные началом.

  2. no:

    ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАБИРИНТУ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

    Мощный удар кулаком из чикагского хауса, бескомпромиссного техно и волшебных мутантских ритмов во второй день техно-фестиваля.

    Как мы уже писали, второй день на Лабиринте назывался «Эскалация». Это означало, что на этот день придется пик фестиваля, когда музыка станет жестче и ее станет больше. Ну а кроме этого, «Эскалация» — это самый длинный день фестиваля, марафон длиной в 18 часов. Зная это, никто из тех, кто жил в отелях, особенно не торопился туда прямо к открытию. И поэтому осталось загадкой, что же все-таки играл Hiyoshi, который будил целый час людей. Но при желании и это можно найти:

    Однако, к выступлению Reagenz люди стали подтягиваться. Джона Шарп и Дэвид Муфанг играли здорово. Их альбом, и так-то очень атмосферный, всех наполнял свежестью и давал одновременно понять, что лучше запастись силами, поскольку дальше будет только горячее.

    Дальше должна была становиться Штеффи, но она задерживалась и Муфанг стал играть собственный материал как Move D. Он немного попроще, чем их совместный как Reagenz, однако был достойным продолжением. А когда наконец спустя еще час вышла Штеффи, которая почему-то долго пряталась под столами с аппаратурой, началось чикаго. Не сказать, что Штеффи отыграла какой-то сверх-шикарный сэт, как, например, ее микс для mnml ssgs, скорее просто это было добротное хорошее выступление, в котором она порадовала и знакомыми вещами…

    …и зажигательным хаусом и в конце немного ускорилась и усилилась, поскольку следующим был A Guy Called Gerald. Кроме того, из корпоративной солидарности, да и просто потому что хорошая музыка и погода, поддержать ее пришел Марсель Фенглер.

    A Guy Called Gerald понравился очень многим, хотя его музыка была достаточно проста и незатейлива. Естественно, вспомнил старое, но больше играл нового. Но прямо в середине дня у него выходило на «ура».

    После англичанина-ветерана вступила тяжелая артиллерия. Вначале резидент «Berghain» Марсель Фенглер, который уже не первый год участвовал в фестивале, и снова Питер Ван Хузен, тоже завсегдатай Лабиринта. Фенглер успел поиграть и что-то полегче, и зарядить длинной очередью ухающего, мрачного и очень технологичного техно в духе раннего The Advent, но в конце немного смилостивился и закончил треком от Фабриса Лига. Ну а как отжигала под своего коллегу Штеффи, уже знает весь мир.

    Про Ван Хузена рассказ уже шел вчера. И хотя на этот раз он выступал лайвом, все-таки его музыка достаточно известна, чтобы повторяться. Также как и свой последний альбом, он начал едва ли не с даунбита, правда индустриального такого даунбита и затем почти два часа катком укатывал танцпол, постепенно разгоняясь.
    После чего бельгиец уступил место еще одному тяжеловесу, владельцу лейбла Sandwell District, американцу Дейву Саммеру aka Function. Это был очень интересный и необычный четырехчасовой сэт. Function играл много известного и неизвестного, старого и нового, но при этом почти все треки были в его собственных эдитах, а иногда было слышно, как в один трек вклинен другой и даже третий и все это играется как бы отдельным треком. Дейв сочетал элементы лайва и в то же время играл как диджей, то есть был един в двух лицах сразу.

    Вообщем, стало понятно, что мы близки к апогею всего фестиваля, но никто не предполагал, что вершиной всего Лабиринта станет не прекрасное выступление Function, а то, что затем начал вытворять Shackleton.

    Кого не спроси на следующий день, выступление Сэма Шэклтона нахлобучило всех без исключения. Все называли именно его лайв самым лучшим за весь фестиваль. Этот парень либо появился из космоса, либо просто ненормальный на всю голову, но то, что он делал, непередаваемо. На нынешней электронной сцене очень мало музыкантов, у которых не просто есть свое лицо, а которые собственными экспериментами создают какой-то новый стиль. Это был театр одного, совершенно гениального актера, после окончания выступления которого люди возвращались домой или в кемпинг зачарованные и не веря своим ушам.

  3. no:

    ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАБИРИНТУ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ

    Заключительный день японского техно-фестиваля, в котором соседствуют магия и энергия, а также полная расслабленность и, тем не менее, угар до последнего.

    После мощного заряда накануне, последний день фестиваля Лабиринт построен на контрасте. Очень медленно раскачивается музыка, артисты не спешат снова начать равномерно бухать в колонки бочкой. Этому способствует и сильный ливень, зарядивший с самого утра и продолжавшийся часов пять.
    Как аккомпанемент ему, начинает утро Донато Доззи. Именно ему поручено сегодня будить публику. Итальянец сегодня играет важную роль: ему же предстоит и завершать фестиваль к вечеру.
    Его сменяет таинственный Convextion c двухчасовым лайвом. На выступление Джеральда Хэнсона и подтягивается основная масса людей, хотя многие идут уже в обратном направлении — готовятся к отъезду.

    Его атмосферность этим утром после дождя особенно кстати. Все как-то особенно расслаблены, многие просто стоят и впитывают это космическое электро Хэнсона, которое доносится из колонок.

    Американца сменяет неоднократный участник предыдущих фестивалей, местный диджей So. Он играет поистине удивительный дип-хаус. Это как раз тот случай, когда японская утонченность налагается на хороший вкус в музыке. Может, для тех, кто был в курсе его предпочтений, это и было неудивительно, но те, кто его слышал впервые, стояли с открытым ртом и жадно ловили каждый звук. На самом деле наверняка, если попросить у So треклист, окажется много знакомого по крайней мере в названиях, но ведь как надо уметь все это собрать воедино и выдержать атмосферу с первой до последней секунды.

    Окончательно проснувшиеся под японца люди радостными криками встречают готовящегося Мэтью Джонсона. Это уже второй лайв за сегодняшний день. Лайвы Джонсона интересны всегда, потому что он действительно чувствует публику и умеет поставить всех на уши.

    При этом неважно, что его последний альбом был довольно унылым, ведь в живых выступлениях канадец довольно много играет старых треков. Ну и конечно его визитная карточка — брейкс посередине выступления. Эти ломаные ритмы обычно и заставляют танцполы исступленно двигаться во время сэтов Мэтью. Естетственно, сдабривает он все это новыми треками, ну и никуда не деться от «Marionette».

    Но как же катастрофически быстро бежит время. Вроде бы только что Доззи открывал этот день, а теперь ему приходится его уже завершать. Этот день, безусловно, особенный для итальянского диджея и музыканта. И по самым разным причинам. Но также он особенный для всех собравшихся, для каждого из них. Послушать Донато высыпают все артисты, которые участвовали в фестивале, подтягиваются из кемпингов все, кто вот уже третий день живет здесь. Для каждого приехавшего на Лабиринт за три для это место стало родным, многие лица — знакомыми, а угар — общим. Начинался четырехчасовой конец…

  4. no:

    ох епты ж, я лох, забыл самый финал.

    ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАБИРИНТУ. ОКОНЧАНИЕ

    Заключительная часть рассказа про лучший в мире техно-фестиваль, которая состоит всего лишь из одного действующего лица и целых трех концовок.

    Главным действующим лицом в последний день Лабиринта был Донато Доззи. Это было известно заранее, поэтому все просто знали об этом и ждали, когда это начнется. Началось около двух часов дня по местному времени.
    Для самого итальянца это был также очень особенный день, потому что помимо двух сэтов, именно 20 сентября он отмечал свой сороковой день рождения.

    Донато начал мягко и осторожно, даже можно сказать бережно. Прям как и предупреждал в своем интервью сайту Clubberia до начала фестиваля. Естественно, постепенно разгоняясь, Доззи мастерски опутывал всех своими сетями гипнотизма и этой особой атмосферы и вскоре зазвучал трек, который Донато играл на каждом своем Лабиринте и вообще очень любит.

    Сложно, да и не зачем описывать целый сэт диджея, к тому же такого мастера. Он и уходил в дип, и возвращался с пачкой довольно мощных монотонных техно-пластинок и в итоге вырулил с каким-то невероятным эсидным треком (как оказалось, его еще не изданный ремикс на кого-то) на финишную прямую, которая в последний час превратилась в сущий праздник. Поэтому, когда ровно в пол-седьмого вечера зазвучал эмбиент и стало понятно, что конец близок, не смог не расчувствоваться даже именинник за вертушками.

    Но конечно это был не конец. Забегая вперед, конец только начинался. На нашем сайте вы уже могли посмотреть видео с глубоко тронутым происходящим Донато Доззи. Но мы не будем повторяться, у нас есть собственный вариант.

    После продолжительных апплодисментов, поклонов и всего остального, итальянцу не дали уйти. В итоге Доззи поставил еще один трек.


    Опять апплодисменты, крики «more», «еще» и так далее на всех языках, а также слезы в глазах. Опять поклоны, опять слова благодарности. Опять пауза и опять трек от Доззи. На этот раз действительно последний.
    Вот так тремя финалами закончился юбилейный десятый Лабиринт. Но будет одиннадцатый, будут новые радости, как и наверняка новые слезы счастья. И конечно еще больше музыки.

  5. no:

    черт, последняя ссылка вот эта:

  6. Grbwhite:

    В Лабиринте

    Чтобы попасть на лучший в мире техно-фестиваль, нужно лететь на другой конец света. А именно в Японию. Именно там, в двухстах километрах от Токио, в окружении гор и лесов на протяжении трех дней к ряду в конце каждого сентября проходит то мероприятие, которое вызывает счастье и восторг у нескольких тысяч присутствующих и многих тысяч тех, кто каждый год читает отчеты об этом мероприятии, жалеет, что не поехал, не смог, не сумел и немного завидует танцующим на многочисленных видео. Фестиваль этот называется Лабиринт (The Labyrinth) и начинался он десять лет назад, как и многие хорошие затеи, исключительно на голом энтузиазме. Несколько молодых людей, любящих электронную музыку, решили провести мероприятие на открытом воздухе. И провели, позвав своих друзей и чуть-чуть вложившись, чтобы привезти нескольких любимых музыкантов/диджеев. Удивительно теперь, но поначалу это был гоа-транс. И вот постепенно этот междусобойчик рос, музыкальные взгляды его устроителей расширялись и со временем Лабиринт превратился в настоящий техно-фестиваль. Туда стали приглашаться самые интересные, перспективные и уже вполне зарекомендовавшие себя музыканты и диджеи, он оброс своей концепцией и едва ли не религией.

    image

    Впрочем, многие, кто посещал Лабиринт хоть единожды, скорее склонны называть это вирусом. Многие признавались, что он поражает воображение, сердце и мозг и уже невозможно дальше жить без этого. Хотя организаторы по-прежнему стараются оберегать свое детище от чрезмерного внимания и пропагандируют достаточно андеграундный подход. Впрочем, возможно именно поэтому Лабиринт и считается лучшим. Здесь с годами выработался уникальный для такого большого трехдневного мероприятия подбор участников и их очередность, чтобы каждый следующий дополнял предыдущего и все они оказывались частичками общей картины, а также непривычной для подобного рода фестивалей ночной тишиной — все с часа ночи, как и положено по ночам, спят, а где-то с семи утра диджеи начинают осторожно будить публику, которая останавливается неподалеку в кемпингах. Обычно, первый день, когда вечером все начинается — это раскачка. Все неторопливо стартует эмбиентом и спокойными ломаными ритмами, затем постепенно разгоняется. На этот раз на разгоне стоял британец, живущий в Берлине Пол Роуз, более известный как Scuba. Помогал ему обладатель одного из лучших техно-альбомов этого года бельгиец Питер Ван Хузен (Peter Van Hoesen). Второй день был изначально назван «Эскалация». То есть с самого утра музыка нагнетала свое давление, становилась все более жесткой, как на настоящем рейве, чтобы закончиться кульминацией в виде 4-часового выступления американца Function и магического завершения дня англичанином Shackleton.

    image

    Ну и третий день. Здесь, скорее, царила расслабленность после того, что творилось накануне. Неспешная музыка, вторящий ей накрапывающий дождик, но радостные, сияющие лица людей, полностью растворившихся в звуках, мелодиях и слившихся с природой — одним из главных достоинств фестиваля. Вот и последний, 4-часовой сэт от человека, который открывал Лабиринт, будил своей космической музыкой людей по утрам и теперь завершал все действо. Итальянец Донато Доззи стал постоянным хедлайнером фестиваля, без него уже невозможно представить все это трехдневное музыкальное великолепие. В каждом играемом треке он делится своим вкусом и любовью к музыке с окружающими, а те отвечают ему своими эмоциями. Когда все закончилось, его долго не отпускали, Доззи после пауз на апплодисменты ставил все новую и новую композицию. Никто не хотел расходиться, но все-таки пришлось. И можно быть уверенным, что практически каждый это делал с мыслями о возвращении сюда на следующий год, чтобы снова пройти весь этот Лабиринт. Потому что это действительно вирус.

  7. ZguPhone:

    продолжайте

  8. MasRU:

    дальше, автор, дальше»!

  9. Grbwhite:

    тык дальше если только посты с сайта и видео снятое. Рекламой не посчитаете? 🙂

  10. Ammin:

    всё ок. какая в жопу реклама

  11. Ammin:

    «лучший в мире» это всегда повод для холиваров )

  12. MasRU:

    а не скажешь ди ты, сколько всё это стоило?)
    Настроен спланировать на следующий год..

  13. Grbwhite:

    я тоже настроен ) Изначально планировал уложиться в 80 тыр, но пришлось после Лабиринта даже шоппингом заняться, чтобы истратить обмененные где-то тыщ 10, если на наши. То есть так получилось, что из-за феста сильно сэкономил. Но бабло все равно просадил, назад менять было неохота.
    А в этом году планирую потратить еще меньше, потому что отель бронировать будем самостоятельно, а не по туру. У них накрутка ебанистическая. В первый раз не могли так, иначе бы визу не дали. А теперь повторно можно и самим, через посольство.

  14. MasRU:

    это хорошо..поначалу мне представлялось всё около 100к..пожалуй, если так, то в те же 80 можно уложиться с полным пансионом, аттракционами и азартными играми.

  15. ZguPhone:

    Слушай, прикольно!

Добавить комментарий