Пианистка Лиза Хилтон и ее товарищи по оружию (Nasheet Waits — ударные, J.D. Allen — саксафон, и Larry Grenadier — бас) выпустили еще один пример безукоризненно-изысканной уникальной джазовой работы – «American Impressions».

Пожалуй, последняя работа Хилтон является одной из лучших в жанре, прослушанных мной за последние пару месяцев уходящего года. Альбом этот нельзя назвать эксцентричным, скорее размеренно-продуманным, при том, что уровень энергетики многих композиций по прежнему остается на высоте. Тем не менее, я бы не стал относить «American Impressions» к категории расслабляющей музыки.

Lisa Hilton – «American Impressions» 2012

Возможно по сравнению с предыдущими работами, данный альбом выглядит менее ярко, но общего впечатления это отнюдь не портит. Конечно, Хилтон может бить в самое сердце, вызывать слезы и даже возбуждать, но по большей части музыка на этом альбоме отражает приглушенную атмосферу дымных джаз-клубов.

В альбоме имеются только две кавер версии классических мелодий, остальные же вещи являются собственными сочинениями. Тем не менее, мелодия Rainy Night House (Joni Mitchell) преобразована на 100%, и фактически имеет собственное уникальное звучание.

Мучительно-одинокая прелюдия фортепиано начинается как капли дождя сбегающие по оконному стеклу. Основная мелодия медленно развивается, неуверенно опираясь на тонкие линии баса и перкуссии. Ритмическая группа создает драматическое чувство напряженности, даже когда игра Лизы Хилтон остается сдержанной. Результат завораживает!

Второй кавер – это «Echoes of Harlem» Дюка Элингтона. Хилтон и здесь переворачивает мелодию делая ее чувственно-нахальной, а плач саксафона Аллена только усиливает общее впечатление.

Оригинальные композиции Хилтон не менее изящны, что впрочем, не является удивлением для тех, кто следил за творческим ростом пианистки.  Эта женщина может превосходно играть и сочинять музыку!

Заглавный трек «Too Hot» плавно и медленно повышает градус слушателя, наполняя мягкие и коварные арпеджио мощной сексуальностью. В определенный момент начинаешь понимать, что если бы сюда добавить чувственную лирику в исполнении Мишель Пфайфер, то трек получился бы просто убийственным.

Анатомия Blues начинается тяжелой линией баса и ударных, прежде чем перерасти в серию фортепианных размышлений, насыщенных скорбью и жгучей болью. «When It Rains» отражает типично мягкий подход к музыке Лизы Хилтон, который был характерен для предыдущих работ.

Музыку Лизы можно слушать всю ночь напролет, восхищаясь ее удивительным талантам создавать неожиданные мелодические повороты, наполняя их красотой и динамизмом. Как отмечено в буклете Лиза Хилтон, являясь американским композитором и пианистом, использует весь огромный багаж традиционной музыки: джаза, блюза и минимализма, который был накоплен в течение прошлого века.

Tagged with →  

Добавить комментарий