Сегодня день святого Патрика. Вот уже начался, если по московскому времени. А это значит, что сейчас изо всех щелей попрут посты про тёмное пиво, виcки и IRA, смищные картинки с шемроками, лепреконами, килтами, вoлынками и долбаный ривердэнц. Причём, килты и волынки будут шотландскими, но кому какая разница.

Вопреки этому этнографическому vodka–lenin–ikra–balalaika я попробую вылезти на глагне с рассказом о том, чего хорошего в Ирландии действительно есть: об ирландской традиционной музыке. Не U2. Не ривердэнц.Вообще, у широкой публики об «ирландском фолке» представления совершенно поверхностные и коммерчески искажённые. Кто–то слышал «ирландский панк» в духе Pogues, кто–то — прилизанную танцевальную умца–умцу, так любимую в «школах ирландского танца», кто–то привёз из Дублина сувенирный CD с песенками вроде Wild Rover и Whiskey in the Jar. К ирландской традиционной музыке это всё относится примерно так же, как Надежда Бабкина и славянский паган–метал — к русской народной. То есть, почти никак.

Современная ирландская традиционная музыка — это скорее вот так:

Или вот так:

Или так:

 

Для отделения музыки такого рода от вышеупомянутого трешака (ценители — простите ради бога, но правда ж трешак) вместо термина ‘folk‘ используют термин ‘traditional’. Ирландская традиционная музыка — это танцевальные мелодии: рилы, джиги, польки, хорнпайпы и изредка некоторые другие, исполненные с уважением к сложившейся традиции. Если совсем в двух словах, то традиция предписывает:

1) мелодистам — не устраивать многоголосия, играть в унисон, и играть «кучеряво» — украшать каждый проход лёгкими вариациями, которые не портят унисона, но делают мелодию сложнее и интереснее
2) аккомпаниаторам (будь то гармония или перкуссия) — не перекрывать мелодию, а подчёркивать её и помогать ей, следуя за ритмом и фразировкой мелодистов

Играют — на довольно широком ассортименте инструментов. Скрипки, флейты, тин–вистлы, ирландские волынки, ирландские двухрядные гармошки, банджо, немного особняком — арфа. На аккомпанементе — гитары, бузуки, клавишные, контрабас, из перкуссии — кости и специальный бубен «боуран». Кстати, на слово «волынка» люди обычно представляют шотландскую или ещё какую европейскую, а ирландская вообще–то выглядит и звучит совсем не так.

Традиционная музыка — не значит «аутентичная» или «в точности такая, как сто лет назад». Отнюдь: их традиция очень живая и последние сорок лет переживает бурный расцвет и всестороннее развитие. Есть группы, звучащие ну совсем не по–деревенски:

А есть и те, кто, оставаясь частью традиции, перерастает её и уходит вперёд:

Но если послушать вековой давности записи, то преемственность и прямое родство — несомненны.

Отдельно, без видео, о некоторых распространённых заблуждениях.

Во–первых, о «кельтской» музыке.

Многие удивятся, но вообще–то никакой «кельтской» музыки не существует. Общность музыкальных культур происходит не из генетики и не из языка, а из географической и культурной близости. Народа «кельты» не существует со времён римской империи, сейчас существуют другие народы — ирландцы, шотландцы, бретонцы, галисийцы. У каждого из них есть своя музыкальная культура.

Да, ирландская музыка и шотландская похожи настолько, что человек со стороны может и не отличит. Однако, шотландская традиционная музыка довольно близка и к английской morris music, и имеет в себе сильное влияние скандинавской, в частности шведской. По чисто географическим причинам.

Да, у бретонской музыки много общего с ирландской и шотландской. Но гораздо больше общего (опять же, порой и не отличишь, если не в теме) у неё с музыкой угнетателей–французов — потому что бретань уже сколько веков во Франции, а остальные кельты где–то за морем.

Бренд «кельтская музыка» возник из маркетинговых соображений. Самые ранние записи народной музыки кельтских народов — шотландские марши, это середина 18 кажется века (оркестры волынщиков были уже тогда, музыку записывали для них), а в основном всё что мы сейчас знаем об истории этой (да и любой другой европейской народной) музыки — это нотные записи второй половины XIX века и аудиозаписи начала XX. То есть — никакая она не древняя, древности у неё примерно прабабкинская. Неинтересно. Тухлая никому не нужная деревенщина. А вот если сделать какой–нибудь нехитрый пафосный этнофьюжн «по мотивам», обозвать его «музыка древних кельтов» и обернуть в красивую упаковку — то продаётся на ура.

Ривердэнс и подобные ему шоу есть один из примеров этого подхода. Не самый худший, впрочем — зрелищно, многим нравится.

 

Во вторых, собственно, о ривердэнсе и школах ирландского танца.

Это такая же коммерческая фальшивка, как «кельтская» музыка, искусственно созданная и появившаяся относительно недавно. За меня по данному вопросу предоставлю высказаться Кьярану Карсону, ирландскому писателю и музыканту, в соответстующей главе его книжки. Отрывок:

…не может не тревожить и не огорчать тот факт, что нынешние музыканты моложе тридцати лет по большей части ни разу не играли на традиционных танцах – традиционные противопоставляются здесь тем, которые продвигаются различными танцевальными школами. Этот вид искусства, ориентированный на детишек, украшенных медалями и одетых в псевдокельтские костюмчики, наделенный набором правил, сложность которого достойна Кафки, существует исключительно для конкурсов, и его отношение к музыке минимально, как указывал Брендан Бренах:

«В некоторых местах всерьез требуют, чтобы музыка для участия в конкурсах подавалась только на кассетах и игралась строго в танцевальном темпе. Музыка в строгом танцевальном темпе – это не музыка, сыгранная строго в темпе. Это темп, который какие–то эксперты назначили подходящим для данного танца. Танцоры из школ часто оказываются в затруднительном положении, встречаясь с музыкой, которую играют живые, неприрученные музыканты.»
— «Танцы в Ирландии», Dal gCais (1983)

Большинство детей, воспитанных в этом духе, в действительности неспособны напеть мелодию, и знакомы только с четырьмя–пятью пьесами, под которые их запрограммировали: их они и в самом деле заучили с кассеты, на которой пьесы – обычно исполняемые аккордеонистом сомнительного музыкального дарования – торжественно озаглавлены «Рил для начинающих», «Сложный рил», «Более сложный рил» и т.п. Возможно, наиболее красноречиво об этом странном явлении в ирландской культуре говорит тот факт, что большинство таких детей, взрослея, становятся бывшими танцорами.

От себя могу подтвердить сказаное им: современные конно–спортивные ирландские танцы существуют от ирландской традиционной музыки совершенно отдельно. Товарищи танцоры танцуют под записи, относящиеся к ирландской музыке как музыка Вивальди к техно–обработкам Вивальди в исполнении Ванессы Мэй (любители барочной музыки поймут мою боль!), и, по большому счёту, совершенно не интересуются нмузыкой, под которую танцуют. Это спорт, особый род художественной гимнастики. Соревнования, медальки. Сценическое шоу. В Москве есть немало школ (современного) ирландского танца, и есть очень неплохие группы, исполняющие традиционную музыку — но их аудитории практически не пересекаются.

А традиционные ирландские танцы — нормальные, социальные — тоже бывают, и удивительно похожи на русскую кадриль кстати. Если интересно, могу подсказать, где такому в Москве учат.

 

 

Tagged with →  

2 Responses to Об ирландской традиционной музыке

  1. croc:

    для меня русские народные песни, это например «выйду ночью в поле с конем», «черный ворон» или «смейся, смейся громче всех». Я понимаю, что это романсы, у них есть автор и т.п., но именно они берут за душу, и как раз сильно отличаются от песен других народов, своей мелодикой, ритмом, всем тем, что отличает творчество одних народов от других. Так вот, у ирландцев аналогичные народные песни тоже наверное есть, можно на них пару ссылок?

    • эээ. Ссылок на что? На ирландский вариант группы Любэ, которая про коня написала? Ей–богу, даже если б было — не стал бы, но у меня нет. Я не разбираюсь в их поп–культуре и не в курсе, кто у них там Любэ и калинка–малинка. Могу дать ссылок на ирландские авторские баллады нетуристического образца, но вряд ли это то, что ты ищешь.

      Народные песни со своей особой мелодикой, ритмом, радикально отличающиеся от песен других народов — да, они у ирландцев есть. Я вот тут упоминал sean–nos singing и давал ссылки. Но я не ценитель. Единственный раз, когда такое пение пробрало до костей — собственно, когда я был в Ирландии однажды зимой, и шёл по тамошнему бурому лоскутному одеялу под моросящим дождиком из деревни посреди нигде, где живёт мой учитель, к ближайшему городку. Вдруг заиграло в плеере, и кажется я что–то такое понял про тех людей и их музыку. Иногда удаётся воскресить это воспоминание, но это было давно. Простите за пафос :–)

      Обращаю внимание: sean–nos singing соотносится не с группой Любэ, а, ну, не знаю… с распевами поморов или с казачьими непоходными песнями, наверное. То есть, это то, что реально выросло на той земле у тех людей, а не творчество местного Расторгуева. Но если уж говорить о нашей музыке, то вот такие штуки меня цепляют в 100500 раз сильнее, чем расторгуев или чёрный ворон.

      Эх, я завидую ирландцам в этом смысле. Они музыку своей земли помнят. Не все, не везде, но помнят и несут через время в головах, а не в диктофонных кассетах и книжках. Мы — почти всё забыли…

Добавить комментарий