Оёйей любезные!

А ткните в пост с советами литературы по звуку/мастерингу/саунддизигну?

Я что-то его проебал, а тыканьем походу пропускаю его или он намного глубже.

13 Responses to Оёйей любезные!

  1. Zgucuk:

    апну, чо

  2. UtkCap:

    ну, для начала, не надо путать мастеринг со сведением. И в тысячный раз посоветую «Икусство сведения» Гибсона (The Art of Mixing by David Gibson)

  3. Zgucuk:

    ок. объясни что есть сведение и что есть мастеринг?

  4. MmaSpb:

    сведение — это соединение элементов трека в единое целое, чтобы никто никому не мешал и не было каши.

    мастеринг — небольшая финальная полировка уже сведенного материала. подчеркиваю — небольшая, это не превращение говна в конфетку (хотя многие именно этого ожидают, отдавая прямо скажем «так себе» сведенный материал в студию). как правило мастеринг нужен для приведения по-разному сведенных треков в некий «единый вид» (например, если треки идут на одном альбоме).

  5. Zgucuk:

    воооо. Вот мне инфу по мастерингу и надо. И по саунд дизайну. 🙁

  6. MmaSpb:

    эм… мастеринг в домашних условиях скажем так, очень проблематичен. дело не в том, что у мастеринг-инженеров более прямые руки и уши, чем у других и ты не сможешь услышать чего-то, что слышат они. проблема совсем в другом: поскольку мастеринг — это тонкая полировка, то для этого нужны и соответствующие «лабораторные» условия: очень точная акустика + как следует подготовленное под нее помещение. в хорошей студии все эти условия есть (точно так же как у часовщика есть все необходимое для работы с мелкими деталями). а в условиях квартиры получить точный и адекватный звук очень проблематично, если не сказать нереально. я честно говоря, вообще не понимаю, почему ты так заморочился именно на мастеринге. по-моему, гораздо важнее уметь хорошо сводить.

  7. MmaSpb:

    что именно тебя интересует по саунддизайну? скажем так: какова точка приложения, для чего?

  8. Zgucuk:

    допустим есть в голове звук, вот надо четко понять как его сделать. Тоесть то, что звучит в голове, в конечном счете звучало в компьютере 😀

  9. Zgucuk:

    хммм… Спасибо за совет. Пойду читать по сведению. А есть еще что, по теории сведения?

  10. Dnauper:

    мне кажется, в таком случае надо просто брать и пытаться сделать, пробовать переделывать звуки из готовых треков. Приемы ведь все используют одни и теже — питч шифт, эквализация, реверс и так далее.
    Литературы по саунддизайну много на английском языке, но там больше про то, как это делать для кино/игрушек

  11. MmaSpb:

    лучше начать с теории звука, чтобы потом понимать точно, что ты делаешь. сведение — это уже следующий этап.

  12. Yobed:

    А есть какая-нибудь библия по теории звука, на вроде искусства сведения Гибсона?

  13. Dnauper:

    почти все книжки по звукорежиссуре начинаются с описания основ, на русском читал книгу Б.Я.Меерзона (Издательство ГИТРа), А.Севашко (изд. додэко), первая понравилась больше (автор преподает у меня в институте, очень светлый дядька)

Добавить комментарий