Image #1854607, 79.1 KB

Поговорим о неприятной стороне музыки. О деньгах. Старая система приобрела альтернативу в век технологий. Можно собрать на свой музыкальный проект миллион долларов, через кикстартер. И это круто. Контакт чисто музыкант — покупатель. Музыканты начали понимать, что со старыми схемами им все сложнее распиариться и после костюмов из мяса удивить народ можно только в полное затишье. Недавно Джей Зи подписал с самсунгом контракт, благодаря которому он выпустит свой альбом как бесплатное приложение в гугл плее, которое было доступно за 3 дня до релиза альбома. Доступно оно было только для обладателей Galaxy S 4, Galaxy S III, Galaxy Note II таких телефонов и было скачано около 3 лямов раз, весьма неплохой к альбому за пару дней набрал 20 лямов просмотров, отчасти благодаря этой акции. По контракту за миллион скачиваний Джей получал 5 миллионов долларов. В итоге до выхода альбома у него уже было 5 миллионов долларов. Его негритянский товарищ мистер Вест выпустил , почти в 40 минут, состоящий из всех песен альбома, завязанных на одной истории. В итоге — альбом возглавлял чарты Billboard в шести категориях одновременно, на метакритикс ему дают 94, хипстерские журналы его боготворят и деньги текут рекой. Случись это без этих ходов не ясно, но альтернатива старым способам есть. Есть еще интересные примеры?

9 Responses to Поговорим о неприятной

  1. Latelo:

    ну не знаааю… можно хоть тысячу раз называть мейджор-лейблы паразитами, халявщиками и прочим, но в массовой музыкальной культуре ничего лучше так и не придумали.
    что jay-z, что мистер вест, что nine inch nails — их имена уже были известны до того, как стали распространять музыку напрямую. а те молодые группы, которые изначально работали через интернет, пробились и заработали хоть какую-то популярность лишь единицы, не говоря уж о том, чтобы профессионально зарабатывать музыкой.
    среди русских групп могу назвать Zorge, Пилот, еще какие-то (не помню). они смогли собрать деньги на выпуск альбома через интернет напрямую. Опять же это уже известные группы, а не начинающие.
    хоть мейджоры, хоть инди-лейблы, но без них на данном этапе не обойтись.

  2. Aukef:

    я о новичках и не говорил. Я об альтернативах. Как меняются старые схемы продажи и раскрутки.

  3. JahSpb:

    иногда, кстати, недурно срабатывает пружина местных тусовок. Проще говоря, сарафанное радио, которое способно разнести слух по всему городу. Музыка правда очень плохая в таких случаях, но главное ведь, чтобы тусовке нравилось.

  4. Rinasm:

    iamthemorning недавно успешно собрали на запись альбома. На кикстартере и каком-то русском аналоге собирали. ?6500 + ~100000р. вроде бы.

  5. Detite:

    a-j: я мечтаю услышать Sleigh Bells вживую, но для этого придётся ехать в нюёрк. Дорогова то.

  6. Detite:

    Все эти схемы (старые и новые) надо спустить в унитаз. Мы живём в уникальное время,
    когда музыкальная индустрия оздоравливается сама собой.

    Хотел ещё пасту накатать, но лень, работать надо.

  7. FuAMsk:

    lastfm+what.cd

  8. Aukef:

    это как «оздоравливается»?

  9. Dneunes:

    Мне кажется, вот эта вот реформа оздоровления должна пойти еще глубже. Вот, скажем, вопрос: а почему какой-то там условный Jay Z в принципе зарабатывает на своей музыке такие деньги? Возможно, просто должна умереть сама концепция, согласно которой популярный музыкант должен быть богат. И, как следствие, и мейджоры тоже, по сути, должны превратиться в малый бизнес. Ну те выпустил альбом, который везде в топах, ну да, теперь можешь взять Мазду в кредит. Выпустил проходной альбом, извини, только на пачку сигарет наработал.

Добавить комментарий