Привет всем!
Что вы скажете о связке DALI Zensor 5 + Yamaha A–S500? Колонки слушал, очень
понравились. К ним, в идеале, конечно, нужен саб, но это потом.
Интересует работа именно этой связки, будет ли в этой связке усь поддерживать
качество звука колонок?
P.S. Чтобы 2 раза не вставать: хочу встроить 5 потолочных простеньких динамиков по
квартире для фона, как их заводить на усь? По 2 колонки на один выход уся и 3 на
другой? Потянет ли, не спалит?
Надо подключить и послушать, как еще тут проверишь?
Чтобы подключить на один выход более одной колонки, надо смотреть на сопротивление монитора и поддерживаемую усилителем мощность.
2 на один канал и три на второй я бы не стал, но хз, может будет нормально.
Главное что бы полочки для проводов были из березы.
А по поводу P.S.по закону Ома , пункт про резистор.
У усилителя есть такая характеристика, минимальный выходной импеданс. То есть минимально возможное сопротивление(импеданс) нагрузки. Сам импеданс, в очень грубом описании, это сумма активного и реактивного сопротивлений. И если при сложении двух импедансов разных акустических систем итоговый импеданс не выходит за предел минимального разрешенного, то можно смело подключать.
Сложение импедансов происходит
Другой вопрос в возможностях усилителя по нагрузке. Обычно в усилителях не полностью раздельное усиление по каналам, и потому не рекомендуется подключать несбалансированную нагрузку.
спасибо!
в усилителях не полностью раздельное усиление по каналам
можешь подробнее про это?
обычно оба канала имеют общее питание и потому общую землю(одну общую шину). Оба усилительных каскада каналов, если представить их как черные ящики с четырьмя выходами, два из которых это вход–выход, два других — питание и земля, подключаются параллельно друг другу и работают как делители питания. Вся сложность в виде схемы усиления. Так как обычно усилитель состоит из нескольких звеньев(каскадов), которые работают в определенном режиме и могут взаимодействовать по разному друг с другом, но усиление каналов при этом идентично. Все потому что считается, что оба канала равноценны, так как слушатель должен получать идентичный сигнал с каждого канала. Расчет схемы усилителя идет с учетом этого. Но для упрощения разработки и собственно удешевления делают, не два моно усилителя(такие есть, но очень дорогие и редкие), а компромисс. То есть, проще говоря, оба канала влияют друг на друга через питание. Есть такое понятие взаимопроникновение каналов. Меньше всего это происходит при одинаковой нагрузке. В других случаях из–за схематической сложности усилителя влияние может быть очень сильным и это может привести неполадке, из–за того, что определенные усилительные каскады могут выйти из расчетных режимов. При этом у цифровых и много канальных усилителях свои заморочки. В общем вся проблема в том, что не всегда неизвестно какой усилитель и как он себя поведет. И потому не рекомендуется подключать несбалансированную нагрузку во избежания непредвиденных проблем.
два моно усилителя(такие есть, но очень дорогие и редкие)
Ну не такие уж они редкие, два активных монитора это два отдельных усилителя.
да. Но несоразмерно дороже.