Привет, звучки! У меня тут насущные вопросы по финальным стадиям производства
трека.
1. RMS.
Отчего он зависит в большей и меньшей степени? Уровни при сведении? Компрессия на
мастере/отдельных дорожках? Или может еще что–то?
Какой RMS считать нормальным (у всех как–то по–разному), и можно ли считать нормой
его «плавание» в пределах от –4 до –9 в рамках одного трека?
2. Стереокартина.
Как, по вашему, лучше — жирный кружок, продолговатая хрень или что–то среднее? 🙂
3. Звук глуховат. Это все из–за конфликта частот и возможной мешанины в Lo–Mid и
поправлять это надо непременно при сведении, или можно как–то осветлить миксдаун
с Ozone 4?

24 Responses to Привет, звучки!

  1. Nnaodin:

    Хороший пост.

    1. В определении, что есть RMS в звуке имеется два фактора.

    а) RMS это количество энергии переносимое волной. Чем больше энергии достигает твоего уха, тем громче кажется звук.
    б) Громкость звука прямо пропорциональна амплитуде (максимальной разницы в значениях) волны.

    Отсюда приходим к выводу, что RMS как-то связано со средним значением амплитуды волны, то есть при скажем RMS -20дБ средняя амплитуда для 16-битного сигнала проигываемого на пиковой громкости 96дБ будет 76дБ. Для RMS -10дБ, это будет уже 86дБ, отсюда он будет звучать в два раза громче (в психоакустике 10дБ считаются удвоенной субъективной громкостью, насколько я помню).

    Другими словами, любой трюк, который меняет среднее значение амплитуды волны влияет на RMS.

  2. Nnaodin:

    Нормальный RMS это тот, при котором сигнал воспроизводится адекватно на определенно акустике. Что есть адекватно, понятие субъективное.

  3. Nnaodin:

    2. Неважно, кружок, или продолговатая, если при переключении в моно трек хотя бы отдаленно похож по звучанию на стерео оригинал, то можно считать форму хрени подходящей.

    Опять же, что считать отдаленно похожим на оригинал понятие субъективное.

  4. Nnaodin:

    3. Мешанина в лоу-мид. Сводить надо так, чтобы в итоге оказывалось, что озон там особо и не нужен.

    Озон это лаковое покрытие, на нормальном шкафу оно может выглядеть хорошо при некоторой удаче, а говеный шкаф не спасет.

  5. UtkCap:

    >в психоакустике 10дБ считаются удвоенной субъективной громкостью

    Я тупой и не разбираюсь в акустике. Для линейного сигнала это правило работает? Потому как я привык считать 6дБ удвоенной громкостью.

  6. Nnaodin:

    6дБ это удвоенная амплитуда, а не громкость. Громкость это субъективное восприятие мощности акустического сигнала, если начинать копаться в определениях. Для того чтобы удвоить громкость, нужно усилить сигнал на где-то 10дБ, однако это для сферического слушателя в вакууме после усреднения кучи экспериментов.

  7. Tiuenko:

    отличная метафора со шкафом. Так, ну а с RMS все как-то туманно… Неужели нет никаких более-менее объективных пределов «адекватности» этого значения? Такого значения, при котором сигнал будет адекватен на любой аппаратуре (не считая валенок и других плохо звучащих предметов)?

  8. Tiuenko:

    тут можно уже начинать копаться в анатомии.

  9. Nnaodin:

    Есть. Берешь треки, которые тебе нравятся и меряешь в них RMS подручными средствами в разных частях и подгоняешь свой микс под эти параметры.

    Я лично теперь ориентируюсь на -10дБ в громких местах микса, раньше ориентиром было -14дБ на весь микс, в следующем году у меня может быть другой завиток. Нет никакого идеального RMS, иначе его бы уже давно нашли, в то время как наблюдаемый RMS в записях постоянно меняется, если оценивать прошедшие десятилетия.

  10. UtkCap:

    да, спасибо.

  11. Aknich:

    тебе нужны уровни и их индикация. рмс в топку имхо стэйдж.

    Сигнал без клиппирования можно считать нормальным, если уровни нормально настроить, ведь звук надо записать, а это как минимум два прибора, требующих согласований и плюшек, ферштейн?

  12. Tiuenko:

    с уровнями все в порядке. Интересуюсь рмс, так как слышала абсолютно разные мнения саунд дизайнеров. Например, один говорит что -12 это слишком дохрена, но о причинах ни слова. Кто-то вот вообще на него внимания не обращает. Другой просто ответил «ну… у скриллекса -5». А в треках flying lotus, например, рмс колышется от -6 до -12. Вот и хочется выявить какое-нибудь самое распространенное мнение 🙂
    Нихт ферштейн: о каких приборах речь?

  13. Aknich:

    речь о индикаторных приборах измеряющих уровень…
    рмс, походу, это когда мошность динамиков указывают. К уровням аудио трека применяют термин, выражаюсший соотношения давления в мегаПаскалях на километр растояния между громкоговорителем и…

    Белл уважаемый часто уоминается в таких условиях, сокращяю «дБ»!
    Вот и треки flаing lotus колышутся на -6, -12дБ, хотя разные частоты имеют разный резонанс и что указано на 1000 Герц совсем не подойдет на 5 Гц, тобишь и дБ и РМС на 1000 Герц могут показать уровень сигнала приемлемый для слуха, воспроизведения, восприяти, а при длинне волни в 12000 Герц будет совсем другой результад, который может вывести из строя слуховой апарат или аппаратуру элэктронную..

    Вобще, на фихнальной стадии произвоцтва треков странные вопросики)

  14. Aknich:

    VU indication, вольюм юнит.. в аудиоредакторе тоже есть полоска такая, зелёная. оранжево-красная, вот когда оранжево — это самое оно, писичка, так сказать. когда зелень — скучно, все так делают, а когда красное — ппц, плохо, искажения.

    На деле выглядит так: у меня колонка на 240 Ватт(240 Ватт РМС), это максимум, при котором динамики работают красиво но износ в 20 раз больше, нежели при нормальной комнатной температуре. ой, громкости..Но моя колонка может работать на мощностях, превышающих 400 Ватт, правда, не очень долго, 1-2 секунды (такая мощность называется 400 Ватт Пик, тобишь максимум без повреждений), а продолжительное время на такой мощности погубит апарат громкоговорителя. Это только два параметра оного громкоговорителя, но есть есшчо праметры.. Так вот

    РМС — термин, относящийся к выхлопу звука и если а аудиоредакторе зелёно-ж1лтая-красная полоска выдает красный результат, а аудиосистема настроена на правильный сигнал, то возможнось поломки динамиков присутствует..вот и всё.

    Правда, есть зависимость от запаса диномичизкого диопазона…

    музыка

  15. Tiuenko:

    а какие, по вашему, должны быть вопросики? что здесь странного?

  16. Tiuenko:

    насчет разного рмс на разных частотах — действительно, справедливое рассуждение, спасибо. Кое-какой опыт имею, так что можете называть «писечки» своими именами и без лишних определений.:) Так вот, кстати, о динамическом диапазоне. Где на этом графике видно, как он влияет на рмс? я теперь озадачена немного больше.. и какой DR считать хорошим? Я слышала, что диапазон сильно зависит от продолжительности тихих кусков в треке, и, поэтому, это не самый важный показатель.

  17. Nnaodin:

    Я не очень хорошо понимаю обычно, что наш местный Орел пишет, потому отвечу от себя.

    Разница в уровне частот в конечном итоге связана опять же с психоакустикой, ухо более чувствительно к средним частотам, потому скажем если в миксе почему-то преобладают низкие частоты, то субъективно микс будет тише при том же рмс по сравнению с таким же рмс, но там где в миксе больше средних частот.

    Я слышала, что диапазон сильно зависит от продолжительности тихих кусков в треке

    Да, если мерять рмс для трека целиком, рмс в целом будет ниже у трека, у которого больше тихих мест, хотя рмс на пике у обоих может быть идентичным. Потому я ориентируюсь на пик, потому что если ориентироваться на средний рмс по треку, можно громкие места сильно пережать.

  18. Aknich:

    Привет. На графоне показано только разрешения некоторых приборов.
    Вмем нам нужноЖ:
    1. Снять звук без перегруза.
    2. Всё!
    3.

    В России используется два параметра мощности — номинальная и синусоидальная. Это нашло свое отражение в названиях акустических систем и обозначениях динамиков. Причем, если раньше в основном использовалась номинальная мощность, то теперь чаще — синусоидальная. Например, колонки 35АС впоследствии получили обозначение S-90 (номинальная мощность 35 Вт, синусоидальная мощность 90 Вт)

    Номинальная мощность — мощность при среднем положении регулятора громкости усилителя, при которой остальные параметры устройства соответствуют заявленным в техническом описании.

    Синусоидальная мощность — мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение длительного времени с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно в 2 — 3 раза выше номинальной.

    Западные стандарты более широки, как правило, используются DIN, RMS и PMPO.

    DIN — примерно соответствует синусоидальной мощности — мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение длительного времени с сигналом «розового шума» без физического повреждения.

    RMS (Rated Maxmum Sinusoidal) — Максимальная (предельная) синусоидальная мощность — мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение одного часа с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно на 20 — 25 процентов выше DIN.

    PMPO (Peek Music Power Output) — Музыкальная мощность (запредельная :-)) — мощность, которую динамик колонки может выдержать в течение 1 -2 секунд на сигнале низкой частоты (около 200 Гц) без физического повреждения. Обычно в 10 — 20 раз выше DIN.

    Как правило, серьезные западные производители указывают мощность своих изделий в DIN, а производители дешевых музыкальных центров и компьютерных колонок в PMPO.

    На счет графика.. На нём показано, значит так:
    Нижний шумовой порог там видишь, это когда ты хош запесать очень тихий звуковой фрогментд, Орел ему блять вжопу, а разрешения аппарата не позволяют снять уровень звука, посылаемого на аппарат(плюрализм, ну и хер с ним).(ты посылаешь с микрофона сигнал, уровень которого 0.1Вольт -70Дб (например) на предварительный усилитель мощности у которого туго с индикацией маломощных сигналов (-50Дб минимум, что он слышит), тобишь не будет звука в преде ибо сигнал с микрофона очень маленький, что по характеристикам звукоснимающего аппарата не допустимо. Верхний порог играет роль качя, резонансов и разных вкусных плюшек и круасантов.. Выше этого уровня клиппирование, а все, что вписывается в рамки верхнего порога диапазона динамики
    (видишь, я подчеркнул. Обратить внимание.) будет зависеть от уровней сигнала, РМС, ДИН, ППС и т.д. и т.п. Для нижнего регистра нужно больше времени и энергии для выпёрдывания звука из громкоговорителей, что, в свою очередь сказывается на динамике (если подавать правильный мошшный звук +24Дб на какую-нибудь перделку с верхним порогом в +4Дб, то басс будеть уходить в пиригруз, да и не только басс, а когда уровень сигнала уменьшить на приборе с +24Дб — то качя не будеть. звук станет плоским, как блогерский хуй, бдимо тридцатипяти сантиметровый…) Все, что в середине — хуйня для лохов (утрировано, конечно).
    На последок, разреши тонко намекнуть, что использование VST плагинов и прочей ереси в аудиоредакторе — уныние и педарастия. Всё, что тебе там нужно — выровнять уровни и, по возможности убрать шум минимально.

    Чика, извини за грубости.
    Ты милая, чмоке

  19. Aknich:

    Главное в нашем деле динамика, тобишь соотношение времени и амплитуд мощностей. Нужно за минимум времени максимум амплитуду.

    Спасибо

  20. Nnaodin:

    Будешь хамить женщинам, отправишься в баню на три дня.

  21. Kurega:

    не обращай внимания, он походу не совсем трезв был, когда писал )

  22. Tiuenko:

    я такие вещи не воспринимаю за грубости, это больше похоже на профессиональную нервозность. Извиняюсь за очередной странный вопрос — Так ты мальчик?) У меня когнитивный диссонанс или как его там. чмоке-чпоке

  23. Tiuenko:

    на эту тему вечный срач, по-моему)

  24. Tiuenko:

    а что насчет volume максимайзеров? L1, например, я использую частенько. Он типа убивает всю динамику и его тоже в жопу?

Добавить комментарий