Привет, звуканы.
Есть у меня пепяка по имени MOTU 828 mk3, и всем она меня, в общем–то, устраивает. Кроме преампов. Они относительно чистые (для своей стоимости), вот только унылые все равно. И задумал я купить себе микрофонный преамп, теплый и ламповый. А так как с outboard–девайсами я особо дел никогда не имел, то начал искать–смотреть–слушать (демки на ютубе). И тут выяснилась интересная штука: большая часть преампов имеет line–level выход, +4 dBu то бишь. А у звуковухи моей в мануале крупными буквами написано: в XLR входы микрофонные лайн–лэвел включать нельзя, а то кишки–расчлененка. Отключить эти преампы нельзя, переключить mic level / line level тоже. Предлагают внешнюю обработку включать в TRS–разъемы сзади, но как, черт побери, туда включить девайс, у которого выходы на XLR?! Спасибо, пожалуйста.
Пардон муа, я может в очередной раз чо не понял, а провода XLR-TRS не прокатят?
Ну это как переходники с XLR на USB: они какбэ существуют, но кажутся какими-то неправильными. Как троллейбус из хлеба.
Уровень в +4Дб ничего плохого не должен сделать, вот если шнур ХЛР-ТС неправильно спаять, может наебнуться ХЛР в связи с замыканием холодного контакта в гнезде ТС, но если ТРС — спокуха.
На тебе картинку,
И всегда предпочитай балансный входвыход небалансному. Это аксиома))
не бойся кабелей xlr-jack, это всего лишь кабель. прибор у тебя годный с отдельным линейным входом
и возрадуйся тому, что у тебя правильный прибор с раздельными входами. там, где есть давилка сигнала (pad), он сначала давится до микрофонного уровня, а потом усиливается
Хм, XLR-TRS — это весьма обыденная вещь.
крутая картинка, спасибо!
на микрофонных входах у 828 mk3 есть отключаемый 20 dB pad, получается можно его включить и таки вотнуть в него +4 dBu?
я бы внимательно почитал мануал, что там написано.
помимо уровня, опасность может влиять согласование входных-выходных сопротивлений. у микрофонных входов оно низкое, у инструментальных — высокое. будет работать, да, но возможно хуёвенько. хуевенько может начать работать только на высоких уровнях.
может наличие фантома на микрофонном входе таит опасность для подключаемого прибора. я ничего не сжигал, но пацаны рассказывали.
спаял бы кабель и не ебал мозги)
фантомное питание также отключаемое. Вообще я не собираюсь втыкать дорогущий пред не пойми куда просто ради эксперимента. А кабель я пожалуй куплю, в пайке я не силен, да и паяльника у меня нет.
Раз уж начал про предусилители. Я вообще хочу пепяку из заголовка поста, а именно Universal Audio LA-610 mk2. Штуковина дорогая, люто красит, судя по отзывам потльзователей, но мне она очень понравилась, хочу вот теперь в реале ее где-нибудь послушать. Вопрос: использовал ли кто, ваши отзывы? Есть ли другие девайсы в диапазоне до 50К, на которые мне стоит обратить внимание?
В качестве дешевой альтернативы я гуглил ART Pro Mpa II, но что-то у него цена очень подозрительная для двухканального лампового преда. А еще есть некий Long Stereo Channel российского производства, который очень расхваливают в его ветке на rmmedia. На недорогие TL Audio говорят даже не смотреть. В общем, выбор невелик, особенно в указанном ценовом диапазоне.
Внимательно разберись з джеком trs. Он должен быть именно балансный, а не стерео, бо капец придет xlr, а всё спихнешь на омы и фантомы.
Разве балансный и стерео не одно и то же? Три контакта же и там и там.
ничо ему не будет.
в худшем случае уровень будет ниже на 6 дБ, в лучшем схема прочухает, что её подключили несимметрией и поднимет уровень на эти 6 дБ.
есть три сорта балансных выходов.
1. с трансформатором. охуенно, дорого, не бывает.
2. электронная труЪ-симметрия. при замыкании холодного на землю уровень на горячем повышается на 6 дБ.
3. электронная псеводсимметрия. при замыкании холодного на землю на горячем ничего не происходит
но ни с одним выходом ничего не случится при подключении несимметрией.
как это точно определить, если кабель будет куплен? Ну кроме инфы производителя (если ее не будет).
: насколько я понимаю, TRS — это либо балансный моно, либо небалансный стерео.
TRS = Тip Ring Sleeve = три контакта= стереоджек = балансный
TS = Tip Sleeve = два контакта = моноджек = небалансный
я окончательно запутался. Насколько я понял изэтой статьи , есть либо моно-баланс, либо стерео-небаланс.
прочитайэту
попробуй понять разницу между симметрией (баланс) и несимметрией (небаланс)
одним стерео-джеком можно подключить либо один симметричный моносигнал, либо один стереосигнал, но несимметричный.
Чуваки, мой опыт изучения говорит о двух возможных джеках:
1) Стерео (балансный) — три контакта (TRS Tip, Ring, Sleeve — Наконечник, Кольцо, Рукав);
2) Моно (небалансный) — два контакта (TS Tip, Sleeve — Наконечник, Рукав);
Соответственно они отличаются числом контактов и все. Поправьте если неправ, но я не думаю, что существует небалансный TRS, потому что это противоречит самой его концепции.
см. выше:
одним стерео–джеком можно подключить либо один симметричный моносигнал, либо один стереосигнал, но несимметричный.
А нахер тебе такой дорогой гальванометер?
хочется хороший микрофонный пред, конкретно этот приглянулся наличием дополнительных фич, таких как DI и оптоэлектрический компрессор. Ну и теплый ламповый звук, бла-бла-бла.
у моей MOTU 828 mk3 преампы, скажем прямо, говно. И это слышно даже не на супер-нойманах, а на микрофонах среднего уровня, как Rode NT2000, например.
Продать MOTU 828 mk3 если говно.
Ламповые преампы — самое оно, но когда смотрю цену на них, сразу падает 🙁
Плюс или минус, если покупать такой пред, тогда докупать колоночки и правильный православный музыкальный инструмент.
Моту сама по себе меня устраивает, как конвертер, цифровой микшер, есть DSP, просто преампы не очень. Да и работает стабильно. Так что менять не хочется.
А если менять, то на что? Fireface? Apogee? Домой, наверное, это перебор даже для такого ебнутого перфекциониста, как я.
В конце концов, такой пред долго не будет терять в цене, если не понравится/не подойдет/будет тупо лежать, можно будет продать.
мониторы хочу Adam A7X, но жопой чую, премия будет говно и придется купить Yamaha HS80m. А пред этот маячит хорошо если в конце года. Сначала нужны мониторы и акустическая обработка комнаты, хотя бы простая.
Пока что мониторю наушниками DT770 Pro.
Красиво жить не запретишь 😉
Я, например, балуюсь с двумя акустическими системами в одной цепи, тобишь простиньикие компутерные колоночки Логетех в правый канал и гитарний комбик в левый канал — получается весьма объемнинько, хотя, поебаться надо, что бы уровни нормально выстроить, стоячих волн поменьше было, ну и окна не дребезжали)
я так написал, как будто у меня нефть из крана течет. На самом деле, копил на мониторы и гитару весь предыдущий год 🙂 А еще я заказываю в Thomann, MusicStore и на Ибэе, так что иногда разница с московскими ценами доходит почти до 100%.
А преамп вообще, можно сказать, мечта 🙂
А из Томанна как заказываешь? Они же в РФ и СНГ не доставляют вроде. Или ты не отсель?
не знаю, как было раньше, сейчас Томанн возит до 30 кг (или 20, не помню точно) за 60 евро в Москву. МьюзикСтор — то же самое, только цена вдвое меньше. Лично у меня к ним отношение не очень, один раз прислали микрофон и миди-клаву бракованные. Обратно пришлось отправлять за свой счет.
Из мюзика заказывал, там все ок, а вот у Томанна до сих пор нет России в Delivery. Но ок, спасибо, буду знать.
что значит «унылые преампы»?
не хочется использовать аудиофильские термины, но они какие-то глухие, «тусклые». Хз, често говоря, как описать. Вообще, я не уверен, что дело только в преампах. Скорее, тут сочетание: неопытность + мониторинг через хорошие, но все же наушники + качество конвертеров. Все это вместе не позволяет мне получить тот звук, который мне хочется.
А ламповый пред — это так, больше мечта, чем реальная необходимость в данный момент.
Я думаю, что на ламповом преде всё будет ещё печальней ибо там звук должен быть мягче, более скопрессированный, тобишь более тусклый, плавный и перетекаючий. Поправьте, если ошибаюсь.
Если под гитарку, можно посмотреть в сторону ламповых головушек, они подешевле, но и попроще, конечно, зато можно свой персональный кабинет собрать например из четырёх разных динамиков…
Для перфекционистов придумали такие)
И ты не ошибешься, если к проблеме тусклости преампоу подойдешь более комплексно, или вобще забей на тусклость..это пройдет)))
Ато придумаешь еквалайзер докупать, ексайтер, ещё чего вкуснинького
ламповая голова тут не причем, преамп — он для чего? Правильно, для микрофонов. Соответственно, нужно обрисовать мои задачи. Они такие, в порядке уменьшения важности:
1). Запись акустической гитары (потенциально любых акустических струнных) с помощью конденсаторного микрофона с широкой диафрагмой, стереопары конденсеров с маленькой диафрагмой.
2). Запись перкуссии (шумов, звона битых бутылок, мурчания котиков и пр.) так же, как в п.1
3). Запись сигнала с гитарного комбика сочетанием динамического (Shure Sm57, Sennheiser E906 и пр) и еще какого-нибудь микрофона.
4). Запись через DI предусилителя бас-гитары (электрогитары в дополнение к записи микрофоном комбика).
5). Вокал вряд ли, но возможно.
Эксайтер сразу нет, эквалайзеров пока цифровых хватает.
задача преампа — усилить сигнал с микрофонного уровня до линейного.
при этом сигнал не должен утонуть в шумах и частотно/нелинейно исказиться
имхо, ламповый пред даст больше искажений и шумов, нежели полупроводниковый)
thomann.de => help => subject index => shipping costs => worlwide delivery. Далее из списка выбрать нужную страну и получить инфу.
да, разумеется. Поэтому лампа не подойдет для академической музыки, а для всего остального почему бы и нет? Вообще, вопрос оказался сложнее, чем я думал. Как послушать разные преампы на разных (или наоборот, конкретных) микрофонах? Ну не по студиям же ходить, в самом деле. Демки из интернета не дают объективной картины.
По поводу задачи преампа — да, разумеется, она такая. Но обсуждаемый нами девайс — это channel strip, который имеет еще пару фишек (пассивный эквалайзер и оптокомпрессор).
выставки, магазины