Был я тут на прошлой неделе по делам далеко от ДС и заехал по приглашению в одну маленькую конторку, которой занимается один из основателей такого бренда как ROKSAN (довольно известная в нешироких кругах аудиоаппаратура средне–высокого уровня). Товарищ этот довольно много времени посвятил исследованию проблем weak links — то есть слабых звеньев. И в общемто, что довольно очевидно, практически всегда, этим слабым звеном в большинстве систем являются провода. Не буду вдаваться в подробности, скажу что я сильно впечатлился тем что делает товарищ. И вот его кусочек теории, как он видит то, на что влияют провода и почему может быть разница (тезисно):

1. Практически все провода массовых производителей делаются Тайвань/Китай, происхождение меди в них — это вторичка, то есть переплав. Соответственно, несмотря на то что она вся типа такая OFC и 99,999 чистая — это не совсем так, ибо примеси остаются и эти примеси могут ЛЮБЫМИ абсолютно, потому что происхождение меди непонятно. Ну и соответственно поскольку при пропускании тока возникает электромагнитное поле, то эти вот самые инородные металлы влияют на него совсем по разному. Этот чувак заказывает свои провода на 3 фабриках — расположенных в сша–англии–германии, которые используют только медь из руды, которая содержит понятные примеси.

2. Большое влияние играет сколько и какого диаметра проводников в кабеле — ток проходит по поверхности проводника (т.н. скин–эффект), соответственно один толстый литой проводник проводит сигнал гораздо менее эффективно чем несколько такого же суммарного сечения проводов, скрученых вместе, но что более важно, и не все это понимают, при этом скрученные таким образом проводники не должны в местах соприкосновения перемыкаться друг с другом и терять площадь — как это обеспечивается я честно говоря чуток не понял — отвлекся на проходящую телку, вроде как специальным покрытием, но точно не уверен.

3. Важный момент — вообще мало кто понимает что допустим в акустических проводах черный терминал это не просто — а красный просто +, а по сути черный это 0, земля, то есть нет там никакого сигнала, а красный это собственно сигнал, то есть нет смысла делать акустические провода полностью одинакового сечения на эти два терминала. Оттуда же — нет смысла делать провода толщиной в руку, если у тебя на плате дорожка, подводящая сигнал к терминалу имеет сечение 0.1 мм на 0.5 см скажем. — все его акустические провода толщиной где то 5 мм максимум, но из очень большого числа проводников, толщиной примерно с человеческий волос. При этом они не должны рваться посередине в процессе изготовления кабеля, тоже собственно дорогой техпроцесс

4. Очень важен угол, под которым внутри кабеля перекручены эти проводники, потому что это тоже влияет на формирование электромагнитного поля в кабеле.

5. Очень важны разьемы, например в их топовой серии (внимание, сядьте, любители вешалок, интерконнект в топовой серии у них стоит больше 6000 фунтов стерлингов за стереокабель 1,7 метра) — они используют коннекторы которые делаются вручную на специальном станке, покрываются золотом на ювелирной фабрике по соседству и стоят 700 фунтов за комплект из 4 штук (если брать отдельно). Весь кабель в сериях средних и ниже средних распаивается и тестируется вручную.

Прослушивание было кстати ДО всей этой теории, и вкратце могу сказать что кабель даже недорогой ценовой категории (в их понимании) — то есть акустический разделанный кабель 2 метра — 400 фунтов за комплект — звучит просто ебануца. Я имел опыт прослушивания множества стереосистем — но то что товарищ выжал из колонок дали полочных мелких за 12500р (у нас) и усилителя интегрального маранц (14500р у нас) — это просто охуеть. Такой сцены и четкости воспроизведения от таких дешевых компонентов не ожидалось совершенно, я даже по первости подумал на стоявшие рядом напольники PMC. Причем звук был даже не с сидюка а с банального айпода — ребята ебашат еще и бюджетную серию интерконнектов для цифровых устройств — типа 3,5мм джек на 2хRCA — для подключения айподов к стереосистемам, 3,5мм на 3,5мм для замены комплектных проводов в дорогих закрытых наушниках типа монстер бит, сенхайзер и прочих — слушали какие то дорогущие бейердинамики — тут я как то не могу сказать что разница есть, но я наушники не люблю и не понимаю что там вообще слушать можно.

Tagged with →  

Добавить комментарий