Ребятушки, а как вы боритесь с синхронизацией с подложками на лайвах? Есть вот например песня, в ней 4 синта в разные моменты появляются, а иногда и вместе. Никаких клавишников, естественно, на такое не напасёшься. Вот и получается необходимость пускать барабанщику клик, выверенный с таймингом синтов, чтобы он (барабанщик) давал каждый раз отмашку, когда начинать играть, чтобы вписаться во время начало синтов. Но это же печаль, это же жуткая попоболь начинается при желании добавить intro, outro или просто рифф к песне/между песнями.
В тоже время люди как-то с этим справляются: вот те же мои — на 1.51 начинается подложка в виде духового инструмента — ну не выверяли ведь они по клику с самого начала при таком уровне, когда начать играть, чтобы попасть в время начала этой духовой подложки, которая случается в середине песни?

Tagged with →  

20 Responses to Ребятушки, а как вы боритесь с синхронизацией с подложками на лайвах?

  1. ed:

    да, возможно, но вот есть , где на 1.15 вообще хор начинается, его-то уже не потригеришь?

  2. Mrolo:

    Элементарно. Пишешь недостающие инструменты в секвенсере и оттуда же подаешь клик барабанеру. Это, если вы, конечно, не особо любите импровизировать. 🙂

  3. Raknow:

    так я описал, что мы так и делаем. и в этом основная проблема — делать «шаги в сторону» крайне проблематично.

  4. 8slmon:

    насчет видео «ненаглядных» — там же клавишник сидит, он, наверное, и тригерит духовые.

  5. Zajam:

    у драммера клик в ушах, чтобы темп не уходил, в нужный момент клавишник, например, жмет кнопочку на контроллере, запускается минус. В чем проблема?

  6. Zajam:

    делаешь сцены в ableton, футконтроллером переключаешь когда надо. И хоть обимпровизируйся.

  7. Tsauper:

    Без клика никак, вообще никак. Будете уезжать без клика, поверь опыту.

  8. Raknow:

    я уже понял, что не совсем четко описал ситуацию — я не против клика, я против начала в определенный момент, чтобы ровно въехать в клавиши, которые появляются в середине песни.

  9. Raknow:

    в отсутствии клавишника и контроллера, видимо, но спасибо.

  10. Zajam:

    футсвич решает.

  11. Raknow:

    угу, спасибо, попробую справиться с аблетоном и необходимостью петь + играть + переключать педальки + footswitch

  12. Tsauper:

    Ну в таком случае вам нужен человек и сэмплер, например Akai MPC. Человек с сэмплером просто будет в нужный момент нажимать на нужный пэд, таким образом запуская нужный сэмпл или фразу. Если барабанщик будет ровно играть под клик и человек с сэмплером в нужный момент нажмет на пэд — все получится

  13. Zbvone:

    распространённая ошибка.
    уезжают по клику только те, кто этого страшится.

  14. Yonmon:

    немалое количество современного гитарного процессора неплохо генерит midi tempo через топтание педали. таким образом можно избавиться от необходимости играть под какой бы то ни было клик, а просто подправить темп перед запуском. Ну это в теории. Практика может пойти охуенно кривыми путями. Опять-таки необходимость петь, играть и топать — это пиздец. Мне вот играть и топать более чем хватает.

  15. Raknow:

    спасибо, но пока я пас, да.

  16. Raknow:

    ну при наличии фиксированных подложек, всё же, лучше не рисковать.

  17. Zbvone:

    а можно полюбопытствовать, каков инструментальный состав вообще? это очень важно в построении цепочек ведения композиции… в хороших коллективах и гитарист может поиграть от вокалиста, и драммер от того же вокалиста, и басист от гитары, ещё можно ритмически соединять казалось бы разошедшиеся партии… приёмы сильно зависят от инструментального состава.

  18. Raknow:

    ну на лайвах стандарт — гитарист-вокалист, басист, барабанщик + ноутбук. а на записях черта в ступе.

  19. Zbvone:

    а можно звуки лайва? ну пожалуйста.

  20. Raknow:

    тебе в смысле описать, какие звуки на подложках или просто дать послушать?

Добавить комментарий