Ребзя. помогите, никогда не писал треки на заказ, можете меня по ценам сориентировать?

Tagged with →  

67 Responses to Ребзя.

  1. ed:

    ВИдео ролик тизер вечеринки, музыка по типу , длительность минуты 3

  2. ed:

    ну, ты понимаешь чувак, как правило, такие дела все время в темных оттенках. Кто-то кому-то что-то сказал, кто-то кого-то нахуй послал, кто-то кому-то что-то недодал, кто-то не так понял через 20 человек..
    Вот допустим мы.

  3. ed:

    Вчера состоялся вот такой диалог:

    Dima
    Приветствую. Необходимо шумовое оформление ролика: Минимальная озвучка. Есть ли у вас время на это? И какая будет стоимость?
    27.09.13

    Alexander
    Привет. Требуется шумовое оформление или озвучка? Если первое, то нужны подробности, будут это спецэффекты или музыка, желательно с примерами. Если озвучка, то этим я не занимаюсь.
    27.09.13

    Dima
    Требуется именно шумовое оформление, правда мы уже заказали. Но все равно хотелось бы узнать ваши цены и посмотреть примеры ваших работ.
    27.09.13

    Alexander
    Шумовое имеется ввиду просто шум? 🙂 Сколько вам предложили?
    27.09.13

    Dima
    Предложили 2 т.р. за полтораминутный минутный ролик. Шумовое — имеется в виду звуки, которые сопровождают движения объектов в ролике. Перелет плашки, трансформация объекта. В данном случае еще шелест листвы, хрусты дерева и т.д.
    27.09.13

    Шумовое, блин, оформление

  4. Eer:

    Мои цены всегда имеют странную своей шириной вилку, пока не увижу более подробного задания.
    Думаю, стоит разделять написание трека для эстрады, игры, рекламы. Поэтому, если ты уточнишь продолжительность, стиль, всё прочее, я попробую угадать примерную цену рынка на подобные работы.

  5. Eer:

    150$ + все что можешь взять выше.
    3 минуты — это много, но он простой.

  6. JahSpb:

    лихая вечеринка будет, судя по всему

  7. 9ngekb:

    Я за сто баксов делаю своим, за 200 чужим. Вне зависимости от длины.
    Хотя вот некоторые считают поминутно, там энное количество денег за минуту трека.

  8. 303en:

    Проси 10к, а потом торгуйся, если не согласны

  9. Ypoite:

    Решил что 7к для первого трека будет норм, а дальше поглядим как пойдет…

    Всем спасибо!

  10. 8slmon:

    братья, а можете дать ссылки на треки которые вы делали на заказ и примерную цену. просто чтобы понимать — могу я что-то со своими умениями заработать или нет)

  11. UtkCap:

    ты уж точно можешь.

    А если по правде говоря, то почти кто угодно с небольшим опытом может, спрос есть на все.

  12. 303en:

    все еще зависит от заказчика, могут за полную хуйню заплатить штуку баксов, а можно охуенный трек сделать за спасибо

  13. Tsauper:

    весьма неплохое начало, надо сказать )

  14. Ypoite:

    Поделюсь результатами, жаль но треки не могу показать пока что, только когда они смонтируют с видео. Но расскажу про сотрудничество…

    В общем, ребзя, это пиздец, работать с заказчиком через менеджера еще одного агентства это просто ад, просто дикое не понимание и абсолютная безграмотность в музыкальном плане, комментарии типа «Звуки НЛО» (что значило массивный бас) и одно из моих любимых «то гитарки какие-то, то диско» при обсуждении референсов стилей музыки (отныне «гитарки» мой любимый стиль музыки). И вся эта канитель только сейчас видит свет в конце своего туннеля, треки абсолютно переиначены и мне не нравятся (вкус и цвет может быть).

    В общем, ребзя, если вы не зарабатываете деньги музыкой, а как я занимаетесь ею для себя, не берите коммерческих заказов, нервы целее будут, или берите но только с четко обозначенной задачей и пониманием что вы с ней справитесь в два счета.

    Гуд лак, гайз

    П.С. деньги конечно я заработал в общей сложности со всеми переделками получилось 20 000 рублей, но это того не стоит, и будь у меня машина времени я бы дал пизды сам себе за то что принял это предложение…

    Давайте делиться такими вот проебами

  15. Mrolo:

    Я беру от 1000 до 20000 за трек. Гемор возникает часто, будем честны — всегда. Главное — сохранять позитивный настрой, не унывать, не гневаться. При заключении контракта (или устной договоренности) лучше заранее обговорить все моменты, включая количество переделок. Самое важное — ПРИМЕРЫ, ПРИМЕРЫ И ЕЩЕ РАЗ ПРИМЕРЫ. Не общаться с заказчиками на основе «литературных образов», которые они выдают. Просят «космический звук» — попросите пример звука. Просят «сделать барабаны не такими явными» — попросите примеры. Просят мелодию «более энергичную, но помягче» — вы правильно угадали — примеры!

    Но музыка — это хуйня по сравнению с саунд-дизайном. Был недавно случай, надо было написать с десяток треков и около 20 эффектов. Треки написал за три дня. Но с эффектами провозился две недели! Если можете — не беритесь за саунд-дизайн, это самый ад, причем низкооплачиваемый. Дайте заказчиками линки на библиотеки, пусть сами выбирают, пожалейте свои нервы.

    Еще пара моментов. Продается всё, рано или поздно, так или иначе. Самый говеный, залипушный трек кому-то покажется откровением свыше. Не удаляйте, сохраняйте, храните также исходники, рано или поздно они вам пригодятся.

    Надеюсь, кому-то мои советы пригодятся. Если что — вопрошайте, у меня приличный опыт.

  16. 9ngekb:

    клиенты — это вообще отдельный разговор, да.

  17. MmaSpb:

    ахахахахах. то есть мяу.

  18. RekRU:

    можно трек за 20 послушать?

  19. Tteega:

    о да, подпишусь под каждым словом.

  20. DraCap:

    Может, отдельным постом?

  21. Mrolo:

    он говно)

  22. MmaSpb:

    ну уж нет!

  23. RekRU:

    давай как в детском саду:
    ты покажешь свою а мы покажем свою

  24. UtkCap:

    как перестать плюсовать маркера и начать жить?

  25. Mrolo:

    Я так больше не делаю:)

  26. Mrolo:

    Но могу литературно рассказать. Малёха буриала, чуть-чуть портисхеда, капля дабстепа, много сайдчейна, шум пластинки и вурлитцер.

  27. RekRU:

    примеры

  28. Tteega:

    И кому ты такое чудо продал? И главное — зачем оно ему?

  29. Enoko:

    За 7-10 тыр делаем треки которые в топ битпорта попадают

  30. RekRU:

    давай уже ссылки же.

  31. UtkCap:

    Раз тут такой подходящий пост есть, поделюсь своим опытом.

    Возник в прошлом году один из редких случаев, когда я решился пописать музыку под заказ. По договоренности с блогоюзером prime, тогда трудоустроенным в компании i-Free.

    Long story short, было написано и представлено превью одного трека, принято на словах, с обещанием передать деньги блогер благополучно в скором времени слился.

    Буквально сегодня вспомнил про трек и заинтересовался его судьбой. Прямо как подозревал, трек-таки был использован без моего ведома в трейлере этой их говноигры. Которая, судя по всему, успешно провалилась, так что тыкать в нее палочкой уже не хочется.

    Опасайтесь говноедов.

  32. UtkCap:

    вам обязательно нужен повод, чтобы торгануть?

  33. UtkCap:

    да и вообще, есть причина по которой я решил не напирать на музыку и продакшн как основной вид деятельности — в основном из-за всякой такой хуйни, которую ребята выше описали.

  34. RekRU:

    мне кажется, торговать весело. Вот в посте, где торгуют, торгуют только 5-7 человек, но они прикольные, даже если торгуют хуйней.
    А тут надо показывать пример, иначе все учат как надо делать, а торговать никто почему-то не хочет.

  35. UtkCap:

    все, кто вас знает, знают, что у вас все хорошо. Почему бы вам не завести пост и не торговать в нем, чтобы всякие дилетанты вроде меня могли поохать и позадавать всякие смешные вопросы? Делиться опытом — это ж клево, конкуренции не особо мешает, знать и прикладывать знание — совершено разные вещи.

    Я вот спрашивал Метлика про его гитарный рэк, он слился 🙁 А это тема, интересующая меня с юности. Сейчас не горит, но интерес-то остался. Уникальная возможность получить полноценный ответ и пищу для размышлений.

  36. RekRU:

    товарищечка, ты что-то не так понял. Я не осуждаю никого тут, я просто говорю, что в таких историях как правило все темнота.
    Если у тебя есть трек и у них нет договора — можно и нагнуть в принципе, но как правило не платят не от хорошей доли. Есть конечно гондонарии прожженые, но они как правило долго не живут, на них второй раз никто не работает.

  37. UtkCap:

    нет, я и не подразумевал, что ты кого-то осуждаешь. Просто высказал свою позицию в духе «коммерческий продакшн от и до — геморрой, не хоцца».

    Там проект был мертворожденный, и он действительно благополучно умер. Трейлер — это фигня. Мне тут важно только то, чтобы я мог этот свой говнотрек реюзнуть при необходимости и ко мне не прибежала какая-нибудь айфря, потрясая авторскими правами на него. Паранойя — чем черт не шутит.

  38. RekRU:

    ну вообще, музыка на заказ — действительно геморрой. Это сложно, противно, мало платят, много ебут мозги, требуется быть в тренде, сильно выстушивает мозг, не дает выйти из мейнстримовых клещей часто. Спрашивайте, отвечаем.

  39. Vorich:

    А чего в суд то не подать? На говноедов то таких как ifree?

  40. UtkCap:

    человеческие причины: проект все равно утонул, трек не слишком ценный; рациональные: затраченное на юридическую возню время того вообще не стоит — есть, чем заняться.

  41. 9ngekb:

    очень просим.

  42. 303en:

    с явным кидаловом сталкивался только один раз — когда без договора наполовину сделал альбом ремиксов для бывшей певицы Каролины, у которой якобы не оказалось денег, правда ничего, кроме демок она не получила и выпустить ничего не смогла. Зато было смешно и в коллекции есть запредельно адовый пиздец, который можно ставить на домашних вечеринках типа чуваки посмотрите что мне приходилось делать.

  43. 024:

    стоимость равна цене допинга умноженной на время производства

  44. Ylpunes:

    Господа, во имя Оккама и бритвы его, расскажите же, где искать клиентуру, где мониторить спрос?

    Спасибо, храни вас Мох.

  45. Ypoite:

    В моем случае меня попросили, а я решил попробовать… Помогли короче ребята из ивент агентства если проще!

  46. 9ngekb:

    есть musicforums.ru, оттуда идут клиенты иногда, есть фрилансы всякие, есть вконтактик, но там надо накрутку людей делать. Для рейтинга.

  47. Enoko:

    ну как…а конфиденциальность?

  48. RekRU:

    да какая конфиденциальность? NDA соглашение подписывается до работы, и на время работы, до релиза.
    Но можно пост.

  49. JahSpb:

    пруф или не было 🙂

  50. Gniilk:

    я зарабатываю деньги только музыкой. преимущественно реклама. иногда кино. ролик 30 секунд — 650 долларов. арранжировка песни — 1.5 тыс. для кино разные расклады бывают. в поиске клиентов лучше всего помогает точечная бомбардировка (киностудии, агенства, продакшны), но только в том случае, если есть вменяемое портфолио.

    мой шоурил

    http://sasha-fylonenko.tumblr.com/

  51. Gniilk:

    и да, в москве дороже в разы

  52. RekRU:

    только хотел написать, что вы охуели демпинговать, сучечки!

  53. Gniilk:

    а по-моему, все логично. у вас жить дороже настолько же, насколько дороже реклама. а что по ценам в ДС, например?

  54. RekRU:

    зависит от платежеспособности клиента, на самом деле. Т.е. с той стороны сидит продюсер поста, и пилит как может, и с твоей стороны либо ты, либо продюсер, который не дает резать кост, и зависит от того, у кого крепче. Но в среднем от двух тыс. уе. у взрослых, и до конца наглости. Конец наглости иногда может наступить на 10-15 килоевро, если ты чувак, которого показывают в телевизоре иногда.
    Это все очень мутная вода.

  55. RekRU:

    a-j: А че не так-то?

  56. JahSpb:

    ну я же спросил — спецэффекты? он говорит не, именно шумовое оформление. а потом оказывается, что спецэффекты. ну как так? 🙂

    2к за такую работу это ок или не ок?

  57. RekRU:

    a-j: товарищь, ну шумовое оформление — это русскоязычный аналог foley 😉 У нас нет понятия спецэффекты в российских продакшнах, есть шумовое и музыкальное оформление. Т.е. как бы мы то знаем, но вот так сложилось.

  58. Yaren:

    Периодически занимаюсь. Меня коммерческие заказы всегда спасают от творческих кризисов. За что-то подобное (да, тему случайно спиздил известно откуда) беру порядка 300$, со «своих» меньше. Если бы не было проблем со сведЕнием (которые в общем учусь решать), брал бы больше.

    Вообще, ценообразование, если ты не хуйло, простое. Нужно прикинуть, сколько часов у тебя в среднем занимает изготовление одной минуты музыки, и сколько (будь объективен!) стоит час твоей работы. Исходя из этого выстраивать средний ценник на минуту материала, который будет варьироваться в зависимости от сложности работы и (это важно!) заказчика.

  59. RekRU:

    a-j: 2 тыс хуй знает, зависит в принципе от количества потраченых часов. Если за час сделать то нормально, а если дольше ковыряться — ну хуй знает, зависит от того, насколько ты голоден.

  60. Yaren:

    Вот, в принципе, из той же серии.

  61. RekRU:

    есть еще достаточно простой метод ценообразования — время, затраченное не в часах, а в днях. Точнее говоря, неделях, как правило, ибо саундтрек — это не «написал за пять условных часов». Это согласование с клиентом, утрясание всяких брифов, подтяжка под монтаж, общение с режиссером (арт-директорм, продюсером), которые сушат тебе мозг по разным поводам, и это тоже затраченное время. Как правило срок изготовления музла = сроку изготовления ролика. Если клиент грамотный, то он заботится еще на этапе препродакшна.
    Пайплайн в целом выглядит примерно так:
    1. Создание болванки под аниматик.Утрясание референсов, акцентов, оценка «смогу-не смогу». Для съемки и монтажа — основные акценты набросаны, тема напиликана (ну в самом крайнем случае нарублена из референсов), выдана режиссеру, чтобы он под болванку фигачил на съемках.
    2. Съемочный период. Пока чуваки снимают, пилится основное тело, всяческие подзаписи если требуется, etc.
    3. Постпродакшн. Самый геморрой, потому что в этот момент режик на взводе, его пилит менджерье, с этими всеми «а можно тут ка-а-а-ак ебнет!» и «недостаточно трендово!», и он естественно пилит тебе мозг. Утрясается все до кадра, дописывается, сдается.
    Один раз было 30 вариантов 😉
    На все это требуется обычно около 2-х недель. Вот это время и надо оценивать. если по факту вам говорят, что будет все быстро и без пыли, есть неиллюзорный шанс вляпаться все равно в те же 2 недели 😉

  62. Yaren:

    Крутая метода. Мне, к сожалению, чаще приходится работать в немного других реалиях. Типа «сдавать ролик надо через 3 дня, картинки ещё нет, видео тоже нет, нужно типа группы Песняры, но про кладбище и со звуком летающих хуёв». За один день я утверждаю демо длительностью 30-60 секунд, от которого продолжается пляска. К ночи перед дедлайном я сдаю сведённый трек, к которому никто уже не придирается: вся команда сидит в поте лица и пытается домонтировать ролик до утра. Бывают, правда, интересные вопросы — например, за 7 часов до сдачи ролика заказчику просят растянуть 3-хминутный трек до 8 минут, потому что длина ролика получилась «немного дольше» запланированной. Это реальный пример из практики. Пришлось сделать луп посреди композиции и повторить его несколько раз — а как ещё? При этом данные заказчики — не долбоёбы, они выпускают неплохой продукт, просто таков их стиль работы.

    Это я всё к тому, что в данной работе есть разные уровни. Круто, что ты работаешь на более высоком, я бы тоже хотел туда подобраться. Но готовым следует быть ко всему.

  63. RekRU:

    нет, ну я расписал идеальный сценарий, по нему обычно работается с крупными агентствами, которые тертые сами.
    С чуваками, которые сами по себе пиздецы происходит пиздец 😉 И мы тоже работаем с пиздецами.. но стараемся соскочить с таких заказов — гимора больше чем бабла.

  64. MmaSpb:

    какой прекрасный комментарий, особенно начало

  65. Gnire:

    подтверждаю все. делал на заказ разные штуки: озвучка видео, написание минусов, написание оригинальной музыки + саунд-дизайн. беру от 5 до 20 за трек в зависимости от сложности и личности заказчика.

    ну и пара комментариев:
    1) гемор полюбому будет. с любым заказчиком.
    2) дедлайн, сумма денег и количество «добавьте-подрежьте-исправьте» тоже сразу обговаривается. и кстати — лучше брать 50% предоплаты, если не уверены в заказчике, т.к. я пару раз попал. писал очень сложный для меня трек за сущие гроши, которые по окончании работы так и не получил.
    3) примеры, референсы. присоединяюсь к вышесказанному — это то с чего надо начинать диалог вообще. чем больше референсов, тем лучше. + желательно письменный «сценарий» трека, чтобы потом не было непоняток.
    4) библиотеки семплов. используйте и не стесняйтесь. особенно если это недорогой заказ для ооо «пупкин и ко». для больших и крутых проектов можно и поморочиться самостоятельно, а так просто не имеет смысла.

    и картинка, как водится

Добавить комментарий