Многие слышали про это правило шести рукопожатий, теоретическая гипотеза, да еще и психологами выдвинутая. Но некоторые случаи подтверждают даже такие теории.

Теория шести рукопожатий — теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Теория была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом (Jeffrey Travers). Предложенная ими гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек.

Вот, например, моя прохладная история.

Когда я был молодым и циничным, полюбилась мне песня ВИА Красные Элвисы «Моя любовь меня убивает». Потом фильм соответствующий «Шестиструнный самурай», потом остальное творчество Элвисов, но суть не в этом. Суть в том, что My Love is killing me постоянно крутилась в моём немногочисленном чарте. Шло время. Спустя годы у Экслера наткнулся на заметку про Красных Элвисов, погуглил их историю и осознал, что это одна из немногих групп, на которые я бы сходил с удовольствием, чтобы вживую послушать. Проще говоря, к Маркшейдер Кунст, добавились Red Elvises. Вот и весь список.

Красные Элвисы к тому времени стали нередкими гостями на просторах нашей родины, а спустя и каких–то пару лет, собрались к нам в Воронеж. Магомед дождался свою Гору и купив билеты для себя стал опрашивать друзей на предмет разделить такое событие. Большинство отказывало, потупив непонимающие взгляды, но один согласился. Мало того, оказалось, что сам он не равнодушен к такому звукоизвлечению, а также заявил, что муж его сестры знаком с данным коллективом. Звучало это не сильно правдоподобно, но рассмеяться в лицо мешало воспитание, поэтому отшутился тем что «будем тогда песню орать со сцены»

Пришло время концерта, друг сказал, что сестра его на связь не выходит, поэтому со сцены попеть нам не светит. Что в принципе и ожидалось. Отлично посидели. Igor and Red Elvises волшебно отработали. My Love is Killing Me из зала поорали, в общем, хорошее выступление, полностью перекрывшее ожидание. Группа закончила программу, спешно откланялась и свалила в неизвестном направлении, а мы остались сидеть, продолжая обсуждать какой хороший концерт и прочие бредни.

Неожиданно в зале появляется переодевшийся Олег Бернов, фронтмен Элвисов, с бокалом пива. Подходит к нашему столику и спрашивает «Ребята, не против, если я присоединюсь?». Всё оказалось правдой. Муж сестры друга действительно в приятельских отношениях с Элвисами, но так как те были в турне, нормальной связи не получилось. Но Олег получил сообщение, что в Воронеже его ждут два обалдуя. Отлично посидели. Олег оказался очень приятным и простым собеседником.

Так вот к чему это я. От меня, до случайно определённого человека на другом конце шара, в другой сфере деятельности и окружении, оказалось всего четыре шага: я–друг–сестра–муж–бернов. И еще два шага в запасе остаётся! Неужто правы эти психологи–теоретики и через шесть рук, можно дотянуться до кого угодно? Не планета, деревня какая–то получается.

Tagged with →  

Добавить комментарий