Флейта Сякухати – это довольно экзотический инструмент, и количество музыкантов, которые играют на ней не так уж велико. Вертикальная бамбуковая стала использоваться японскими монахами для создания мелодий еще в 13 веке. Освоить инструмент достаточно сложно, а для того чтобы добиться хороших результатов, у многих уходит целая жизнь.

Западные слушатели, возможно, слышали флейту Сякухати на альбомах Энигмы и Роберта Палмера, но этот инструмент не входит в состав симфонических оркестров играющих классическую музыку. Она находится на противоположном конце спектра скажем, флейты американских индейцев, и обладает уникальным тембром, который особенно ценим любителями медитативной и расслабляющей музыки.

Родриго Родригес  - «Shakuhachi Meditations» 2012

И вот, с помощью этой самой уникальной флейты был записан довольно изысканный альбом аргентинского музыканта Родриго Родригеса – «Shakuhachi Meditations». Десять треков альбома, пронизанных духом нео-классицизма, несут на себе печать веков и частичку души мастера выполнившего тончайшую настройку инструмента вырезанного из корня бамбукового дерева.

Трудно передавать словами звучание инструментального альбома, и еще труднее понять авторский замысел и идею, которую композитор хотел передать слушателям. Наверное, каждый найдет в альбоме что-то свое, вошедшее в резонанс с индивидуальными струнами человеческой души.

Я же буквально был очарован кристально чистыми мелодиями, плавно перетекающими как струи горных ручейков скалах. Среди водопадов Японии существуют святые места, в которые стекаются паломники для того чтобы медитировать под звуки падающей воды. Альбом Shakuhachi Meditations позволяет сделать это просто надев наушники и погрузившись в мягкое кресло.

Если же вы занимаетесь йогой то лучшей фоновой музыки для упражнений вы вряд ли найдете. Альбом дает богатую пищу для размышлений и позволяет произвести тонкую настройку мозга для дальнейшего восприятия красоты.

Наиболее ярким треком, на мой взгляд, является Kyuden no Kurayami (Дворец Тьмы), несущим в себе как будто звуки человеческого дыхания. Хотя мелодию можно назвать скорее темной, чем грустной, она заставляет больше ценить песни, которые полны света.

Как призыв к молитве, трек Sangha приглашает всех тех, кто его слышит присоединиться к общению на астральном уровне. Данная мелодия является полифонической и использование двух флейт делает ее наиболее выразительной.

Последний бонусный трек — «Honshirabe» является одной из наиболее сложных вещей. Совершенно органичный и слоистый звук был выполнен без каких либо электронных трюков только за счет мастерства исполнителя.

Эту музыку просто невозможно проигнорировать. Вы не просто прослушиваете ее в фоновом режиме – сердце и дух поют вместе с вами. Учитывая то, что этот инструмент имеет всего пять отверстий, становится понятным каким нужно быть мастером, чтобы с помощью столь простых средств создавать поистине уникальное звучание.

Tagged with →  

Добавить комментарий