Российского музыкального андерграунда пост.
Очень давно собирался написать этот пост. Тема очень объемная и неоднозначная. Из года в год обращаю внимание что большинство топиков, постов на любых ресурсах посвящены так или иначе зарубежной музыке. Даже пресловутые ежегодные посты в блоге «топ 10 альбомов года» процентов на 80 состоят из зарубежных исполнителей. При этом о российской музыке если это не «русский рок» стараются как-то умалчивать или при упоминании кривят рот — вроде как очередная пародия на что-то, лишенная оригинальности. При том что год за годом я натыкаюсь на группы, которые могли бы стать лицом российской современной музыки, но по тем или иным причинам не становятся. Я вижу огромный растраченный потенциал, потому что российский андерграунд — это огромный пузырь, из которого музыканту не выбраться не смотря на его талант ни в 20 ни в 60 лет.

«Мемориальный концерт, как дань уважения американскому барабанщику Paul Kopecky, трагически ушедшему из жизни в 37-летнем возрасте, состоится 22 октября в Расине, штат Висконсин. Участвуют…», «Массачусетское стоунер-дум трио Elder выпускает новый студийный альбом на Meteor City Records…», «Итальянцы Ufomammut подписали контракт с американским лейблом Neurot Recordings. Новый альбом в работе…» и т.д. и т.п. Информация дублируется из одного зина в другой, расползаясь по глобальной сети и интригуя любителей независимой музыки всех стран. Spread The Word — Распространяй слово! Это основополагающий принцип и условие существования музыкального андеграунда во всем мире. Это возможность зажигать новые звезды, поддерживать свет старых… продолжать выпускать и продавать тиражи альбомов на различных аудио-носителях, несмотря на конъюнктуру мирового рынка, экономический спад и козни коммерческих гигантов шоу-индустрии…

Задумайтесь. Американская экономика переживает чудовищный кризис, уровень потребления на внутреннем рынке упал беспрецедентно, людям совсем не до приобретения компакт-дисков и винилов… а группы американского музыкального андеграунда вполне твердо стоят на ногах, американские независимые рекорд-лейблы продолжают деятельность и даже подписывают в свои ростеры коммерчески востребованных исполнителей из Европы… Как?! Почему?! Уж года три, как среднестатистический американец не ходит в кинотеатры и не покупает компакт-диски… Но он по-прежнему верит, что «наше американское» лучшее в мире. И он умеет убедить в этом всех остальных, в том числе и европейцев, и азиатов, которые потребляют вовсю. Большинство российских любителей музыки никогда не было на концертах группы Kopecky, тем более группы Elder, но они знают наверняка, что это «лучшие образцы» инструментального хэви-прога и вокально-инструментального стоунер-дума. Это феноменально! В этом заслуга маленьких частных американских интернет-зинов, которые образуют разветвленную систему «сарафанного» инфо-опевещения». Число англо-пишущих музыкальных блог-зинов за последние пару лет выросло в несколько раз. Фактически каждый четвертый американский любитель музыки считает своим гражданским долгом создать свой собственный блог и, уж если нет денег на материальную поддержку группы или лейбла, то просто продублировать информацию с новостной странички издательства, агентства или другого блог. И буквально каждый третий «информационный проброс» за месяц набирает «критическую массу», необходимую для стимуляции международного потребления…

А что в России? Вокруг очередного матча «неиспользованных моментов» российской футбольной сборной устраивается общенациональная патриотическая истерия. А до национального музыкального андеграунда никому нет дела. Подозреваю, что большинство «патриотов» о существовании такового просто не знают…
И я думаю, что в этом вина тех, кто, на самом деле, находится «в теме». Сидит на форумах, обсуждая очередной «шедевр заграничной музыки»… или возглавляет музыкальный зин, бесконечно интервьюируя «заграничных монстров-рока», которым и сказать уж нечего… Я думаю, что в этом и моя вина, коль скоро у меня нет времени, чтобы сидеть на музыкальных форумах самому… и я до сих пор не нашел помощников, которые сделали бы это за меня… В среде российских меломанов-музыколюбов преобладает снисходительно-презрительное отношение к тому, что делают российские группы. Допустим, что это от незнания и дремучести. Но в таком случае непонятно, откуда у тех же людей берется такая фанатичность в отношении российского футбола и хоккея… ведь игры-то эти придумали не на Руси… Но, в общем-то, я не виноватых ищу. Я просто пятнично констатирую: «Нет и не может быть национальной сцены, если нет системы информационного оповещения». Есть музыкальные группы, и есть рекорд-лейблы. Играются концерты, и выпускаются диски. Но «нашей сцены» все равно как не было, так и нет. И все, что нам остается, это «прорываться» и «вписываться» в сцену чужую. И, похоже, нам придется учиться с этим жить.
Игорь Горелый (взято отсюда)
З.Ы: Подобная тема всплывала в свое время на фанки.
Добавление групп крайне приветствуется.

Tagged with →  

57 Responses to Российского музыкального андерграунда пост.

  1. Good:

    Ва-та-га из Петрозаводска. Играют этно-фьюжн-эмбиент. Подвижники (Ascetics) — сайд проект ва-та-ги играют ню-джазджанглтрип-хоп. Видел и тех и других на ПХ 2010 — это невероятное по энергетике и драйву действо.

    скачать
    скачать


    забрать альбом

    музыка на музыкальном блоге image

  2. Good:

    ByZero московская джаз-кор формация. Состав очень доставляет.

    музыка на музыкальном блоге image

  3. Good:

    Disen Gage — московские прогеры с многолетним стажем.

    забрать дискографию

    музыка на музыкальном блоге image

  4. Good:

    русский дабстеп

  5. Good:

    Rational diet — RIO группа существует более десяти лет. Местом дислокации музыкантов является г. Минск, Беларусь. Тесное сотрудничество с художниками и поэтами помогает музыкантам найти свою собственную манеру сочинения и исполнения музыкальных композиций, основой которой являются два вида звукотворчества — импровизация и ее противоположность спланированность, т.е. композиция.

    офф. сайт

    музыка на музыкальном блоге image

  6. Good:

    Российский мат-рок проект Я слева сверху

    слушать

    музыка на музыкальном блоге image

  7. Good:

    Курганские мат-рокеры Riding the Diplodoc

    слушать

    музыка на музыкальном блоге image

  8. Good:

    Deedoo the Transformer — матрок инди группа из Москвы


    Забрать ЕР

    музыка на музыкальном блоге image

  9. Good:

    Продолжим об экспериментальной музыке. Московский проект — очень качественный drone ambient.

    музыка на музыкальном блоге image

  10. BobMega:

    Пожалуй начнем с современной этники. Одна из любимейших моих групп Птица Тылобурдо.
    Офф. сайт.
    Скачать

    музыка на музыкальном блоге image

  11. BobMega:

    Московская группа KALUTALIKSUAK — это смесь авант-прога и сибирского шаманизма.
    послушать

    музыка на музыкальном блоге image

  12. BobMega:

    Московский дрон-джаз проект Wrist
    Группа Вконтакте.

    музыка на музыкальном блоге image

  13. NztRain:

    тебе не кажется странным, что все вышеприведенные группы – это этника?

  14. BobMega:

    Группа Солнцецветы занимаются изобретением и разработкой искусства будущего. Группой созданы и развиваются такие несуществовавшие ранее модели творчества, как кластерные рок-группы, работающие по принципу франчайзинга (Волшебная Одноклеточная Музыка) а также зонтичная система развития творческих групп (в группу Солнцецветы входят десяток более или менее долгосрочных проектов). Группа работает в жанре поп-арт. Вот список более или менее связанных с музыкой проектов Солнцецветов: CJKYWTWDTNS, Сибариты, Мох, Психоделическая Колбаса, Симптом Погремушки, Бэтманы Большой Украины, Магнит Солнцецветов, Волшебная Одноклеточная Музыка, Alfa Alfa.
    Все альбомы всех проектов можно забрать здесь.
    Пристальное внимание стоит уделить формации В.О.М. и Бэтманы большой Украины.

    музыка на музыкальном блоге image

  15. BobMega:

    «Пожалуй начнем с современной этники» — я вроде так и сказал.

  16. Murbad:

    Больной вопрос и одна из причин организации ресурса Триуха, там есть раздел, посвященный Российской сцене, маленький, но душевный.

  17. BobMega:

    Спасибо большое за ссылочку.

  18. NztRain:

    а, проглядел

  19. BobMega:

    Еще одна RIO группа Pikapika Teart
    слушать
    инфа

    музыка на музыкальном блоге image

  20. Peein:

    Лично я не слушаю подобные группы, не потому что о них мало говорится или они не раскручены,а потому что неинтресно — если их поставить одним потоком то различия малозаметны, — приятная мелодия, основанная на импровизации и незамысловатые слова.
    Возможно эта музыка просто не актуальна и не выражает дух времени, её приятно послушать в каком-нибудь кафе, параллельно с кем-то общаясь, но специально ходить на концерты или покупать их музыку в интернете я бы не стал, так как есть огромное колличество онлайн радиостанций с джазом и трип хопом, где даже не пишут исполнителей.

  21. BobMega:

    Ну это специфическая музыка, в кафе фоном я бы ну никак не поставил. Насчет актуальности: выступление Ва-та-ги на ПХ 2010 было с большим ажиотажем. Да они играли не главной сцене, но народу было ОЧЕНЬ много, все радовались и танцевали. В России огромное количество групп играющих в совершенно различных жанрах от стоунера, пост-рока, мат-рока до нью-джаза, трип-хопа, джаз-кора, джента, мат-метала, прог рока и авангарда. Эти стили очень востребованы сейчас во всем мире. Соглашусь, что среди огромного количества музыкантов много посредственных, но попадаются настоящие самородки о которых люди должны знать.

  22. BobMega:

    Группа USSSY — очень годный нойз роковый дуэт
    слушать

    музыка на музыкальном блоге image

  23. BobMega:

    БОСХ С ТОБОЙ — покойный нынче пост-роковый коллектив. Один из лучших пост-роковых групп России.
    здесь охуенный клип

    музыка на музыкальном блоге image

  24. BobMega:

    Молодые Авант-джазисты Jazzator — мне кажется очень яркое событие в российской музыке последних лет.
    Их ЖЖ
    Послушать

    музыка на музыкальном блоге image

  25. NuSenko:

    Erode Pas
    EP
    Ростов-на-Дону, в описании написано atmospheric sludge, но там ближе к пост-хардкору, звучат замечательно, по-моему.

  26. BobMega:

    Все заебись, но вокал такой очень не нравится, хотя это очень характерно для стиля, вот если б инструментал ебошили было бы супер.

  27. NuSenko:

    Совершенно волшебная музыка от блогера Eredel:
    Blueberry Bear
    Soundcloud

    музыка на музыкальном блоге image

    Ныне почившая Inger On The Rock
    MySpace

    музыка на музыкальном блоге image

  28. NuSenko:

    у этих ребят раз на раз не приходится, в предыдущем проекте Rostov-on-Drone вокал если и был, то только на концертах, под воздействием эмоций =)

  29. BobMega:

    Недурственный Idm-neoclassical, спасибо.

  30. NuSenko:

    Ещё обязательно надо упомянуть Zunzagi, это по-моему, тоже очень замечательно!

    музыка на музыкальном блоге image

    Вот пост от автора тут же.

  31. Negam:

    ну их даже по РТР показывали.

  32. BmoMsk:

    если говорить об этнике — советую Atlantida Project.

    музыка на музыкальном блоге image

  33. BobMega:

    Продолжим тему Ambient, легендарный проект «Старуха Мха«

    музыка на музыкальном блоге image

  34. BobMega:

    Питерские пацаны CYCLOFILLYDEA — Post-Industrial / Cinematic-Ambient / Dark-Folk
    послушать
    сайт
    скачать

    музыка на музыкальном блоге image

  35. BobMega:

    не могу открыть, пишет файл поврежден.

  36. BobMega:

    Очень качественный IDM-breakcore, мой земляк кстати ElectronicMicroAnimal

    музыка на музыкальном блоге image

  37. BmoMsk:

    перезалил, попробуй отсюда скачать.

  38. Reoen:

    охуенные!

  39. BobMega:

    Благодарю.

  40. BobMega:

    Не понравилось.

  41. YzzDead:

    Простите, что вмешиваюсь в уют, но что за чушь про среднестатистических американцев, которые «не ходит в кинотеатры и не покупает компакт–диски»? И покупают, и ходят.

  42. BobMega:

    Текст не мой, но по 6-ти летнему опыту работы в медиамаркете, могу сказать что у нас тоже массовый спрос на CD, DVD, MP3 упал в разы, видимо у них это началось несколько раньше.

  43. EraGood:

    Zunzagi хороши, спору нет.

  44. BobMega:

    Кто не знает, очень хороший пост-роковый коллектив Silence Kit

    музыка на музыкальном блоге image

    Забрать дискографию

  45. BobMega:

    Наткнулся в сети на очень занятную московскую группу ПЛАСТИНКА МСЬЕ Ф.
    нежный джаз трип-хоп. Неплохие, что удивительно, тексты.

    музыка на музыкальном блоге image

    Альбомов пока нет. Только ВК. Там можно послушать. Трек тишина на репите неделю в голове играл.

  46. BobMega:

    Достаточно известный коллектив КУБИКМАГГИ (ню-джазавант-прогинди)
    скачать альбом
    послушать

    музыка на музыкальном блоге image

  47. BobMega:

    Не ждали (авант-джазРИО)
    забрать все

    музыка на музыкальном блоге image

  48. EraGood:

    А вот мои любимые:
    Мои Ракеты Вверх (indie, rock)
    Rekevin (trip-hop, downtempo)
    In a Nutshell (psychedelic, rock)
    У последних скоро выходит новый альбом, который обещает быть очень интересным.

  49. BobMega:

    Мои Ракеты Вверх и Rekevin (напрягает английский вокал) слышал. А вот In a Nutshell надо послушать. По первым впечатлениям ранний porcupine tree смешанный с пост-роком.

  50. VonSm:

    они ж уже того, распались. А Митя нынче в Ned Hoper играет.

  51. EraGood:

    у них два альбома, мне больше понравился второй, Arrhythmia (2007). Очень цельный и меланхоличный. Вокал, кстати, тоже на английском.

  52. BobMega:

    Так группа же охуенная, мне очень альбом 2005 года нравится.

  53. BobMega:

    Ned Hoper очень понравились.

  54. VonSm:

    ага, клевый был альбом.

Добавить комментарий