Долгие три года поклонники группы «Сплин» с нетерпением ожидали выхода нового альбома. Все это время музыканты тестировали инновационные методы создания музыки и надо сказать довольно успешно. Несколько композиций были записаны с использованием планшетного компьютера iPad, в частности композиция «Праздник» ставшая уже легендарной.

Сплин «Обман зрения» (2012)В целом, «Обман зрения» являет собой череду безжизненных образов, периодически впрочем оживляемых эмоциональными всплесками средней степени интенсивности. Попробуйте надеть наушники, и прогуляться под эту музыку по ночному городу, и ощущения от прослушивания станут несравненно богаче.

Тем не менее, ряд треков несколько выпадают из общего настроения, например «Петербургская свадьба», моментально оживляющая и придающая поступательное движение, самым пессимистичным и  безжизненным зарисовкам. В данной композиции, несомненно, отражающей реальную жизнь, присутствует и глубокий смысл и достаточное количество энергии, способное ударить по нервам даже самого флегматичного слушателя. Наиболее удачным треком альбома, несомненн,о является «Страшная тайна», хотя данную песню вряд ли можно назвать новаторской.

Тем не менее, в ходе прослушивании альбома, нередко возникает ощущение, что слова собираются в предложения совершенно случайным образом, без всякого на то основания. Вряд ли это можно объяснить злым умыслом авторов, скорее, тем, что тексты создаются на одном дыхании, что называется «от сердца». Возможно, кому то покажется, некоторые треки не способны разжечь пожар в душе слушателя, но кто сказал что это является авторским замыслом. В конце концов, каждый тип настояния, включая меланхолию имеет право на существование, и альбом, несомненно, войдет в резонанс с колебаниями электрических импульсов в нервах определенной части слушателей.

Несмотря на упражнения в филологии, которые могут быть неоднозначно восприняты некоторой частью неподготовленной аудитории, надо отдать должное музыкантам, звук в альбоме внятный, четкий, и, что самое главное, абсолютно уместный. Аранжировки выполнены грамотно и со вкусом, а фортепианные пассажи Николая Ростовского служат подлинным украшением. Хотя в целом альбом характеризуется фирменным «Сплиновским» звучанием, небольшие нововведения и эксперименты наверняка будут с восторгом восприняты фанатами группы.

Добавить комментарий