У меня радость, джемерз! Я наконец обзавелся нормальными мониторами — крк 8, и до кучи ебанулся — решил выровнять ачх. Я повесил в секвенсере на мастер канал эквалайзер и зеркально повторил в нем АЧХ по тестам с ixbt. То есть все ямы и пики по идее пришли в равновесие и искажения теперь менее 1дб на весь диапазон.

Скажите, я идиот или это оправдано?

9 Responses to У меня радость, джемерз!

  1. MmaSpb:

    во-первых, ачх, измеренная в ixbt — это ачх конкретно той пары мониторов, которые они брали на тестирование и в твоем случае может быть некоторая разница. и ачх, указанная в паспорте/мануале — это своего рода средняя температура по больнице.

    во-вторых, конечное звучание (и конечная ачх) зависит не только от твоих мониторов, но и от помещения, в котором они находятся. одна и та же акустика в разных помещениях может звучать совершенно по-разному: в одном она звучит условно-прилично, в другом — просто как кусок говна из-за стоячих волн и/или переотражений.

    в-третьих, имеет значение точка расположения мониторов и точка прослушивания, где ты находишься. плюс сам по себе слух адаптивный и привыкает к большинству неровностей ачх, со временем ты уже интуитивно понимаешь, что у тебя происходит в миксе.

    в общем я к тому, что пляски с эквалайзером — дело, конечно, благородное, но в целом бессмысленное.

  2. Retmon:

    других графиков для этой модели я не нашел, даже на забугорных сайтах… может это гугл теперь так работает, хз, но я хотел найти другие тесты что бы было с чем сравнивать — хуй. Все остальные нюансы про акустику помещения и прочее я конечно понимаю. Работаю в ближнем поле, в неподготовленном помещении. Подумываю вообще купить стойки и расположить их как наушники, направленные друг на друга, тогда помещение уже будет играть меньшую роль, а панорама расширится.

  3. MmaSpb:

    купить стойки и расположить их как наушники, направленные друг на друга, тогда помещение уже будет играть меньшую роль, а панорама расширится

    кхм. ну попробуй, конечно, но по-моему это феерический пиздец.

  4. Retmon:

    ты забыл написать потому, что тут написана причина

  5. MmaSpb:

    потому что забавно ты рассуждаешь.

    ну поставишь ты мониторы друг напротив друга, и что? все проблемы решились? — нет, зато в качестве бонуса ты получишь чудесные фазовые артефакты, из-за того, что динамики (пусть и через твою голову) будут устраивать баталии друг с другом.

    акустику ставят впереди не потому что так красиво, а потому что целесообразно. наш слуховой аппарат устроен так, что наиболее сфокусированное внимание мы уделяем тому, что перед нами. если ты слышишь что-то сбоку или сзади, то инстинктивно хочется повернуться в сторону источника звука, чтобы он оказался перед тобой.

    именно поэтому в кино, несмотря на все ухищрения с объемным звуком критично важная звуковая информация (голос актера например) большую часть времени «располагается» перед зрителем, а не сбоку или сзади. не потому, что звукорежиссеры поленились, а потому что иначе ты охуеешь крутить головой.

    а как же быть с наушниками тогда? между восприятием звука в наушниках и из мониторов разница огромная. мониторы ты слышишь в пространстве и не только через барабанные перепонки, но также и через кости черепа. если очень грубо, то звук ты воспринимаешь всем телом. наушники излучают звук только в уши из-за чего возникает странное ощущение «неполноценности» звука, несмотря на то, что вроде бы ведь «все слышно». при прослушивании в ушах возникает ощущение, что источник звука находится где-то (условно, конечно) внутри головы. вследствие такого непривычного (и неестественного) восприятия очень легко ошибиться с динамикой и частотами при сведении.

    конечно, есть люди, которые в силу каких-либо причин сводят в ушах, но это скорее из разряда умения сделать из буханки хлеба троллейбус.

  6. Enoko:

    +1 к бессмысленности. Лучшее, что можно сделать (после отключения этого эквалайзера) — заглушить комнату и установить басовые ловушки.
    Кстати, советую погонять мониторы на разных громкостях в целях выявления брака ибо геморойные они пипец. У нас стоят (даже не пользуемся теперь) такие. Где то на середине громкости отваливается твитер в одном из мониторов, лечится (внимание) легким ударом чем-нибудь металлическим по разъему rca с задней стороны (!!!) второй может просто выключаться произвольно. Почему — загадка.

  7. Eicmon:

    включи свою любимую музыку, потыкай кнопку на эквалайзере «вкл/выкл» и сам ответь на свой вопрос)
    имхо бОльшая часть проблем в звуковых делах от зацикленности, надуманности и отсутствия элементарного здравого смысла

  8. Retmon:

    так и делаю. только где эталон?

    До кучи еще обратил внимание, что уши тоже имеют свою АЧХ, причем каждое свою.

  9. Eicmon:

    эталон там, где тебе больше нравится.
    или ты хочешь, чтоб мы тебе сказали «чувак, оставляй первый вариант, там лучше звучит!»?)
    если не знаешь, как должно звучать, значит не дорос ещё. надо в подмастерья кому-то набиваться, учиться и всё такое.

Добавить комментарий