Запись на пленку. Плюсы? Минусы? Подводные камни?
Кто имел/имеет дело и может рассказать поподробней?

Image #1772264, 138.3 KB

Tagged with →  

89 Responses to Запись на пленку.

  1. ed:

    1) Единственное и логичное решение в наши дни — перегон в цифру, скотч заменяется любым аудиоредактором
    2) У Нагры с этим делом стабильно: speed accuracy >0.07%, как пишут. Плюс в мужик вертит этот мафон, а скорость не меняется.
    3) Тот самый «пленочный» характер звучания

  2. ed:

    я от этого описался

  3. Eicmon:

    я на таком учился в универе учился

    научился держаться подальше от плёнки, аналога и прочих тёплых ламп)

  4. E7klo:

    а что за няша на фотке?

  5. Ezaort:

    Не S, а L. И вообще, картинка кликабле.

  6. Ezaort:

    Что с ними не так-то?

  7. E7klo:

    красавица

  8. Ezaort:

    Ну и вообще, я, вот, намерен приобрести Nagra III, благо стоит он недорого (20к), но, блядь, он моно (хотя это решается поочередной записью M и S-каналов). Таскать с собой, например, рожь более лучше записывать, ну вот это все. Хотел спросить (желательно у владельца), много ли ебли с пленкой (окромя её дефицита), как он по звуку?

    Слушаю примеры на Ютубе (ха-ха) и могу сказать, что он (по мне) звучит как минимум интересно.

  9. Eicmon:

    монтаж. «вжых-вжых» руками, режешь, клеишь скотчем.

    синхронизация. не помню, но там какая-то жуткая ёбань с синхроном по сравнению с современным вордклоком.

    ну и глобальный вопрос: нахуя? какой параметр современных средств записи-воспроизведения не перекрывает доисторическую нагру

  10. Lknenko:

    На пленку пишем если крепкие музыканты, за которыми не надо подтирать. Ну и если люди не хотят результат оцифровывать, например когда только на виниле издают.

    Если пишем в комп — конечно же все равно прогоняем через мафон. Штудеры и телефункен.

  11. Eicmon:

    1. на кой тогда писать на ленту, чтоб перегонять в цифру? какие у тебя задачи?
    2. если надо синхронизировать несколько приборов, могут возникнуть проблемы. цифре скормил вордклок и всё. а этому динозавру где опорный сигнал брать?
    3. это искажения.

    нравится это всё — бери.

  12. Lknenko:

    плюс один — звук. Притом не факт что выигрыш будет значительным, если остальной тракт современно — цифровой. Минусов дохуя — габариты, скорость работы, удобство, коробки с пленками, которые нельзя хранить рядом с колонками и так далее.

  13. Lknenko:

    1 выигрыш в звуке (для некоторого класса фонограмм)
    2 в последних редакторах настраивается задержка для синхронизации с пленкой
    3 как по сути любая обработка

  14. Eicmon:

    а подробнее про классы фонограмм? выигрывающие при прогоне через двухканальный магнитофон 80 года

  15. Lknenko:

    ну в принципе любая живая музыка (если нужен плотный целостный звук) оправдывает трату места и времени на мафон. Но прогонять готовую фонограмму — не лучшее решение, гораздо лучше при записи инструментов писать их через пленку. Но опять-таки, тут надо чтобы весь тракт был соответствующего качества, микрофоны, комбы, инструмент, конвертора. Тупой прогон через пленку не превратит Hammond XB2 в Hammond B3 или современный мексиканский страт — в американца 1969 года.

    Не готов ничего обещать относительно этой нагры, мы работаем на аппаратах классом выше — Studer J37 (4 канала) и А80 (24). Вопрос был насколько я понял о ленте в целом, а не об этой конкретной нарге.

  16. Eicmon:

    я думал он нагру купить хочет)

    расскажи про цены на плёнку и её срок службы

  17. Lknenko:

    служит долго, на запасах можно жить реально долго, если научиться ее чистить не портя, и не хранить рядом с магнитами. Мы говорим о десятилетиях во множественном числе. Широкую дюймовую пленку купить человеку с улицы вроде как сложно, насколько я знаю ее чуть ли не сняли с производства. Но я точно не готов сказать — мы давно не искали где купить, потому что запасы есть хорошие, и нам более-менее регулярно ее кто-то сам предлагает.

  18. Lpzon:

    все круто в такой записи, но есть одна серьезная беда, которая делает мою мечту записаться группой на 4 дорожки недостижимой. не записать нынче барабаны на один микрофон. и даже на два. хоть ты тресни.

  19. Ooklite:

    записать, и на два и на четыре

  20. Ooklite:

    а, ты про реалтайм группы

  21. Lpzon:

    я про реалтайм да, но я бы не был так уверен в том что даже на 4 майка сейчас нормально записать барабаны. и проблема тут не только в современных тенденциях изготовления железа, а главным образом в барабанщиках. стиль игры очень изменился и найти барабанщика, который как в 60-е может записаться на один майк нереально.

  22. Ooklite:

    вот так не пробовали?

  23. Lpzon:

    не могу ютуб на работе открыть, но если там Glyhn Johns method то пробовали. Не то чтобы железо перекрывает все, но оно все же не в нужном балансе со всем остальным. Хорошая запись на 2-3 майка предполагает еще и очень тщательный выбор комнаты, а это долгие поиски. Непросто это все, но я еще не теряю надежды.
    Мы писались в Гамбурге на одной студии — там стоит установка Людвиг 1959 года с оригинальными пластиками и тонким здоровенным железом, пишут там на 60-тилетние телефункены, на ленточный ампекс и все такое. Но даже при всем этом оборудовании, как сказал нам владелец студии, у него не получается записать барабаны на пару микрофонов — вся беда именно в стиле игры барабанщиков. Раньше они играли очень тихо по железу и громко по всему остальному, как-то так, но сейчас тупо такая школа игры отсутствуют — все ебашат.

  24. Eicmon:

    Один в бочку, два в руки ©

  25. Ooklite:

    не, там рекордерман. я пробовал, хороший барабанщик вполне хорошо звучит. ну как хорошо, для двух точек хорошо

  26. Lpzon:

    я бы причем не ругал барабанщиков даже, тут скорее дело стиля. записать соул на 2-3 майка — не проблема. рокстеди какое-нибудь тоже. возможно проблема, что я пытаюсь записать музыку 70-х по технологии 60-х и в этом и есть нестыковка. музыка от барабанщика требует одной техники, а запись — другой.

  27. Lpzon:

    рекордерман это в целом как глин джонс, но без майка на бочку, как я понимаю. получается неплохо, но опять же баланс сдвинут на железо, увы.

  28. Ooklite:

    ну и как деккатри, всё вариации, однако баланс как раз по мне на котлы в силу близости к ним, если по железу сильно не долбить и если это не пейст альфа, звучание вполне сбалансированное.
    глин джонс вроде четыре, не?

  29. Lpzon:

    я же говорю, ты видимо другую музыку писал. тут на самом деле нужно пробовать и пробовать. мы играем punk’77 и powerpop и пока писать на 2-3 майка не выходит. но я не звукорежиссер, я просто музыкант, если это так можно назвать, поэтому тупо пробую и ищу. пишемся все равно на студии со знающими людьми) просто есть некая идея фикс у меня — писать демки на пленку, чтобы это было не просто демо для ознакомления звукорежиссеру, а нормальное такое олдскульное демо с херовым звуком, но с сохранением энергетики и духа того времени, такое чтобы можно было запилить на семерку бисайдом или на японском издании долбануть бонустреком)) такая вот идея, думаю вполне реальная, но через какое-то время.

  30. Ooklite:

    судя по тому, что я слышал и по собственному опыту — тот самый дух получается тогда и только тогда, когда точно так же играешь, а техника съёма там уже несколько второстепенный фактор

  31. Lknenko:

    я писался на барабанах и на один микрофон, и было здорово. Надо понимать, что если ты пишешься на один микрофон то ты это делаешь ради другого звука, не такого как при съеме девятью микрофонами. Еще был очень крутой опыт, когда на бочку ставили D12, а на оверхед — стереомикрофон, не вспомню сейчас какой именно. Но это все требовательно к микрофонам, их ориентации, к барабанам, к звукоизвлечению, к комнате в конце концов.

    Но у нас есть возможность ставить хоть 15 микрофонов на барабаны и писать группу сразу всю — мафон Studer A80 на 24 канала.

    А вообще и на 4 канала можно — только надо между барабанами и мафоном поставить ламповую консоль.

  32. Lknenko:

    на самом деле в моем представлении любой по-настоящему профессиональный барабанщик по указке звукорежиссера может регулировать громкость любой части установки без падения экспрессии.

    Если чувак не может играть пиано так же убедительно как форте — как студийный всеядный барабанщик он просто-напросто профнепригоден. Что не отменяет того, что если он работает с какой-то «нишей» команд, то в этой нише драммеры все такие вот деревянные, это правдоподобно.

    Но «нет барабанщиков, все ебашат» — это очень большое обобщение.

  33. Lknenko:

    да, пленка не будет качать за тебя.

  34. Lknenko:

    «если он работает с какой–то «нишей» команд» это я про чувака из Гамбурга.

  35. Lknenko:

    мы писали некоторое количество проектов чисто на пленку без какой-либо цифры вообще — все так. Должна быть хорошая игра и хороший инструмент. В одном проекте чуваки уперлись и хотели писать орган «юность», хотя у стены стоит тру ламповый хаммонд — получилось такое дигое инородное говняное тело в фонограмме.

  36. Lpzon:

    в том-то и дело, что точно так же играть как в конце 70-х нельзя для такой записи. Тогда уже подзвучивали бочку, делали железо толще и тарелки уже не висели высоко а спустились ниже. все это влияет. но записывать я хочу по технологии которая была раньше чем эта музыка — в этом ключевой момент, который нужно обойти.

  37. Lpzon:

    инструменты все тех самых годов, я даже тупо струны не ставлю новые на запись. но есть нюансы, если барабанщик играет под запись, то весь драйв уходит. а если он играет как обычно, то это уже не снять нормально двумя майками. в этом и загвоздка.

  38. Lpzon:

    чувак работает довольно с большой нишей — с теми кому интересен старый звук, потому как все оборудование на студии реально олдскульное, современного стерильного там ничего нет.
    они пишут очень много и джаза в том числе, и я думаю немало профессиональных барабанщиков через него прошло — поэтому когда он говорит, что пробует при возможности минимализировать количество майков на установке (если того требует музыка), то я склонен ему верить. Но пока, по его словам, меньше 5-6 майков для хорошего звука ему записать не удавалось. И все из-за техники, которая вестимо ушла.

    Если человек форте играет хоть на толику лучше чем пиано, то этот чувак сразу говорит — мол пишем тебя форте, без вариантов. И я с ним согласен.

  39. Lknenko:

    ну со струнами на мой взгляд перебор.

    Это загвоздка барабанщика. Если под запись уходит драйв — косяк барабанщика. Если он не может играть «как обычно», но по тарелкам в два раза тише — это тоже косяк барабанщика. И я не спорю с тем, что таких косячных (для данной задачи) барабанщиков очень много — я только настаиваю что это все вот только проблема квалификации барабанщика как студийного исполнителя.

  40. Lknenko:

    да есть эта техника игры, только мало где. У нас у самих олдскул-студия с хаммондами, минимугами, парком из 40 гитар и комбов 50х-70х годов, старыми ламповыми немецкими микрофонами, консолями, мафонами, лень продолжать, ну разве что сказать что комп тоже есть.

    Проблема знакома. Но это проблема музыканта. Вот и в твоем примере чувак типа играет форте лучше чем пиано. Что же это такое? Это же непорядок. Это конечно, распространено, и это сильно превалирующая тенденция, но эта болезнь не обязательна.

    Если музыка просит сыграть пиано, а ты не очень владеешь пиано — ну ок, играй форте.
    Если музыка просит сыграть пиано, а ты не очень владеешь пиано — ну ок, значит будет играть другой чувак.

    Прм втором подходе все возможно.

  41. Lpzon:

    я тебе говорю про ситуацию когда музыка требует определенной подачи, а ты в силу специфики записи вынужден играть тише и все такое.

  42. Lpzon:

    со струнами нифига не перебор, это очень важный момент. свежие новые струны имеют очень много обертонов и для старой записи это просто не катит. я говорю про бас.

    а таких косячных 99.9 процентов именно потому что так уже нигде не пишут и задач так играть практически нет. редко уже встретишь клубы, где играют только на бэклайне и все такое.

  43. Lknenko:

    ну я в целом о том же. Подача в идеале не должна зависеть от форте/пиано. Барабанщиков которые так умеют очень мало, но они есть. До такого нельзя вырасти просто играя музыку, это надо целенаправленно развивать.

    Ну и при любом количестве микрофонов можно писать на пленку через хороший 24-канальник. У нас это studer A80. Он чуточку слабее полностью ламповых четырехканальников j37 и телефункен, но не сильно.

  44. Lpzon:

    а что у вас за студия?

  45. Lknenko:

    под 60е годы да струны из коробки могут быть слишком яркими, согласен. Но и супер-старыми они не должны быть. Хотя это скорее вопрос конструкции струн — в 60е они все были с плоской обмоткой. И новые струны с плоской обмоткой будут звучать как надо. Струны с круглой обмоткой — да, будут слишком яркие.

    Второй абзац правильный, разве что к «нигде не пишут» можно добавить «почти». Потому что мы-то так пишем когда оно того стоит, наверняка мы не одни такие. Что касается драммеров — тут и пробелы в образовании виноваты. Мне повезло — мне всегда твердили что подача экспрессия не должна зависеть от громкости.

  46. Lknenko:

    мы в Москве, сайта нет, рекламы нет, все по сарафанному радио. Студия с большим парком всевозможных старых качественных инструментов, комбов, микрофонов, все как надо короче. Конкретнее могу ответить если ты конкретнее спросишь.

  47. Lpzon:

    я конкретно спрошу) можно ли у вас писаться, можно ли к вам приехать посмотреть ну и все такое. напиши в пост, если не хочешь здесь палить.

  48. Lpzon:

    плоская обмотка все же слишком картофельная для нашей музыки. а вот засранные струны с круглой подходят в самый раз.

  49. Lknenko:

    я напишу в пост чтобы не засирать пост.

  50. Eppekb:

    Никому Штудер восьмиканальный на дюйм не нужен?

  51. Lpzon:

    нужен, но нужно больше деталей) каков пробег и цена хотя бы.

  52. Eppekb:

    а80 мкII кажется так. Пробег вроде как небольшой, его как диктофон гоняли раз в год. Ориентировался на 200 тыс рублей.

  53. Odaam:

    а как вы снимаете Лесли спикер? 2 микрофонами или как-то иначе?

  54. YkSead:

    А как же любимый метод: один в бочку — два в руки? 🙂

  55. Lknenko:

    2 под 90 градусов.

  56. 9ngekb:

    Какой смысл писать на аналог в наше время? Если, конечно, на виниле не издаешься?

  57. MmaSpb:

    ну хочется человеку вкусных и нажористых нелинейных искажений, — почему нет-то?

  58. 9ngekb:

    да все понятно, просто грустно становится иногда. Я вообще считаю, что искажения формируют звук подобно тому, как недостатки человека. А потом какой-нибудь школьник будет это слушать вконтактике в битрейте 128, и там уже пофигу будет, через какую железку прогнали звук и на какой скорости работал катушечный магнитофон.

  59. MmaSpb:

    отчасти это так. но все же есть какая-то определенная магия во всем этом (магия для самого музыканта прежде всего). и дело даже не в нелинейных искажениях, а скорее в самом подходе и способе работы с материалом.

  60. 9ngekb:

    да есть, конечно. Как в работе с любыми аналоговыми устройствами.

  61. Lknenko:

    звук другой, для некоторой музыки более естественный, правильный в кавычках. Если все правильно делать. Пока что издаются до сих пор в основном на CD, разница более чем слышна. Но это подход при котором ты, конечно, ориентируешься совсем не на школьников с контактом.

  62. Lknenko:

    если издаешься на CD то оптимальный вариант конечно — писать через аналог, пленку и конвертора в цифру, и уже в цифре редактировать, при необходимости прогоняя через какие-то еще аналоговые обработки если в голову придет.

  63. Lknenko:

    а чистый аналог без всякой цифры конечно нужен только если ты и издаешься на аналоге. Если результат будут издавать на CD, то переводить в цифру надо конечно самим, а то испортят ведь.

  64. 9ngekb:

    ну, если писать с очень высоким битрейтом и сократить переоцифровку до минимума.

  65. 9ngekb:

    а некоторые вроде еще на SACD издаются или DVD-audio. Но вроде бы еденицы.

  66. Lknenko:

    конечно. И конверторы должны быть охуенные (кстати продам пару именно таких Apogee AD-конверторов).

    А переоцифровки можно избежать. Механизм такой, что мы пишем через пленку в комп. При этом весь записанный материал остается и на пленке. Если при редакции мы видим что на какой-то кусок хорошо бы повесить например пружинный ревер AKG то нам необязательно гнать материал обратно в аналог, мы можем найти нужный кусок на пленке и загнать его еще разок.

  67. Lknenko:

    я вообще скажу что хорошую фонограмму с плотным «ядром» контакт с землей не сравняет. Даже ютюб не сравняет, а у контакт получше звучит.

  68. Noiort:

    это у кого Ж37-то? У Бочка?

  69. Noiort:

    гм, есть SM900 на дюйм? А то шибко надо пару рулонов, заказ на носу, а старые исходники вытирать неохота(

  70. Noiort:

    Буквально недели две назад записывал живьем ритм-секцию. На бочку D12, cверху нойман 193. Преампы штудер, мафон штудер а80. Все очень хорошо получилось, как раз в духе конца 60-х. Но у нас тон-зал приличный.

  71. Noiort:

    Бибикинг, не?

  72. Noiort:

    А тебе прям всенепременно нужен звук 60-x?

  73. Noiort:

    про слепой тест между авророй и бехром не читал топ на слатзах? Это я про супер-пупер конветор за овердохуя долларов)

  74. Yro:

    : отчего бы не опубликовать здесь хотя бы название студии?

  75. Ezaort:

    Таки поддерживаю

  76. Lpzon:

    это к какому комменту вопрос?

  77. Lpzon:

    ну да хочется попробовать

  78. Noiort:

    вообще можно устроить. Правда у меня слишком хорошие барабаны для таких затей, но, как мне кажется, прямиком копировать звук 60-х со всеми его недостатками не стоит.

  79. Noiort:

    про клубы, где играют на беклайне.

  80. Lpzon:

    аа, хз не играл там никогда. возможно.

  81. Lpzon:

    что значит слишком хорошие барабаны для таких затей?

  82. Noiort:

    яма марл кастом абсолют. Большие кадушки. Сильно сомневаюсь, что их можно задушить до звука старого премьера или людвига.

  83. Noiort:

    марл=мапл, конечно.

  84. Lpzon:

    ну это конечно довольно неблагодарное занятие из новой ямахи делать старые людвиги. проще взять старый людвиг.

  85. Noiort:

    есть древний, как говно мамонта, тактон. В общем, нечто вроде людвига)) а если серьезно, то правильно расставленные (в правильном помещении)микрофоны, с правильными предами, правильным мафоном и правильным барабанщиком позволяют добиться той самой нужной атмосферы, когда любой, кто слышит ритм-секцию говорит с уважением — о, олдскул. В общем, есличо — пост)

  86. Noiort:

    taigaa: о, это культовая Награ, шедевр. В стойках лентотяга вставки из искуственного сапфира, весь тракт паян серебром. Приятель мой умудрился в свое время такую пропить)

Добавить комментарий