Звуканы, есть такая задача: оживить звучание VST–инструмента (синт, пэд, струнные,
whatever).
Насколько я понимаю, это вполне можно сделать с помощью более–менее приличного
микрофона (допустим, у нас есть SM57 и что–нибудь конденсаторное с большой
диафрагмой), сочни–мжвячни преампа и гитарного комбика (как вариант, головы с
кабинетом). Примерно так: пускаем сигнал с выхода аудиоинтерфейса в голову/комбо,
снимаем микрофоном (+ забираем с Line Out’а, если он есть, для большего
пространства маневра). Подмешиваем полученный wet–сигнал в исходный «стерильный»
в произвольном соотношении (устанавливаем его экспериментально) и получаем более
«живой» звук.
Внимание, ньюбай–вопросы:
1). У гитарного комбо/башки весьма ограниченный частотный диапазон, насколько я
понимаю. Не потеряем ли мы слишком много «звуковой инфы»? А если даже потеряем,
то насколько это критично, ведь мы будем подмешивать сигнал в исходный?
2). Выходы у аудиоинтерфейса +4dB балансные/небалансные. Просто так взять и
воткнуть в инструментальный вход комбика сигнал с такими параметрами нельзя,
правильно? Если да, то как/чем согласовать уровни/напряжение/сопротивление и
прочие штуки?
3). Гитарный комбо/хэд меняется на монитор. Теперь все проще, никакого
согласования. Мониторь себе в наушниках, пока пишется. Но вообще стоит ли?
Не потеряем ли мы слишком много «звуковой инфы»?
Потеряешь, но это характеристика аналоговой аппаратуры с которой ты работаешь. Ты же ведь как раз и добиваешься более «живого» звука.
Возможно с комбиками и прочим нет большого смысла возиться, можно попробовать их программные эмуляции, может покатит.
я бы обошелся программными средствами
все эти Amplitubы и прочие RedWirez, конечно, хорошо, но все равно не то.
a-j: понятно, но вопрос противоположный.
Сейчас такое цифровое пошло, что может звучать более аналогово, чем само аналоговое.
то есть использование гитарных комбиков — чисто принципиальный вопрос? Я имел ввиду, что результата можно добиться и с помощью софтовых решений.
a-j: угу. Софт из торрентов от меня никуда не убежит. Просто мне кажется, что нужно больше использовать имеющееся железо.
если будешь пробовать — выложи потом результат, если не сложно, ок?
a-j: у меня пока нет комбика. Я себе уже всю голову сломал, никак не могу выбрать. А недавно вот мне вообще захотелось бошку с кабинетом 4×12. Хз, что я с ним буду делать дома, но очень хочется 🙂
я думал, речь идет о студии и имеющимся в нем оборудовании. Может целесообразнее будет купить тру-синтезатор и делать звук на нем?
В школе писались группой, и не было у нас ничего. Гитары писались в линию, комбика не было, вокалист орал как мог в микрофон, но звукоизоляции никакой тоже не было. В итоге голос получился с эхом, а гитары мертвые, как и барабаны написанные во фруктах. Пришлось что бы как-то склеить всё это дома проигрывать дорожки на колонках и записывать звук на тот же микрофон. Получилось ужасно, но очень живо!
Живее звук через комбик ты не сделаешь. Убьешь, добавишь «интересную» окраску — это да. Но живее он не станет. Лучше поиграйся со всякими ухудшайзерами, с ревербами.. На худой конец можешь действительно записать с мониторов, даже с комнатой, главное не переусердствовать.
a-j: думаю, куплю, но это вопрос весьма отдаленного будущего
Что касается сопряжения, то нужен микшер. Небольшой, каналов на 5-8.
можно подробнее, что куда воткнуть? Выход аудиоинтерфейса в line inмикшера, а дальше?
фиг там. Out звуковой карты пускаешь сразу на комбарь. Ничего ни ему, ни звуковухе не будет, а встроенного в комбарь усилка должно хватить на раскачку любого аудиосигнала. А вот микрофон пропускаешь через микшер, например,такой и сигнал с main out микшера подаешь в line-in звуковухи.
То есть, схема такая: инструмент -> опциональные эффекты -> комбарь -> микрофон -> микшер -> общие колонки/звукозаписывающие устройства.
behringer, oh noes!11 Зачем он вообще? У меня микрофонный пред есть отдельный. Или я что-то не понял?
Закину балалайку. Я пробовал записывать свой комбик(ламповый однотактовый по схеме Conford Harlequin) с гитарой на конденсаторный микрофон, и могу сказать, что это полный пиздец. Проще делать через программы. Но для общего образования можно экспериментировать. Только предупрежу заранее, в домашиних условиях(в маленькой комнате, без специальной звукоглушительной обработки) на пиздатый звук на записи даже и не надейся.
А если одеялом прикрыть сетап?
не помогает, нет баса. Высокие, средние, все как надо. Баса нет. Да и маленькая комната. Для хорошего баса, нужна еще и громкость. А громкость, увы, в домашних условиях дело не самое благое. И для отличной реверберации «комнаты» нужно комната, большая. А дома можно просто побаловаться. Вот я побаловался. Пока отложил такой подход.
Честно говоря я не понимаю, как таким образом «оживлять» звук. На моя взгляд, живой звучко — это когда смычок слышно. Когда басист матерится так, что это записывается. Легато и стаккато там чередуются. Когда, в общем, происходит динамика и когда она очевидна, потому что если вы вслушиваетесь в барабаны и пытаетесь определить, как они были записаны и были ли записаны вообще — вы не музыку слушаете. А здесь же тембр только поменяется. Ну дадите вы звуку привычной окраски. Живой она не будет — она кочует из композиции в композицию не первый год. Аккорды на синте от этого эмоцианальней не станут.
не, ты все правильно понял. есть — круто.
чему из написанного это противоречит?
ты забыл поразмышлять о работе диффузоров динамиков, которая запишется через микрофон.
ну во-первых, я тебе не противоречил, а хотел дополнить.
А во-вторых, раз уж про противоречия речь пошла, то вот тебе: vst далеко не значит, что «аккорды на синте эмоциональнее не станут». Может, будет вживую ипашить на миди-клавишах на эмуляторе вурлитцера или каком другом vst-синтезаторе, с хриплыми матерками и стуком когтями по клавишам. И это непременно запишет микрофон 🙂
Многие синты от такого прогона через комбик и микрофон только выиграют, как тот же вурлитцер или какой-нибудь рок-орган.
звучание оживляется ревером, фильтрами и эффектами (привет от мугерфугеров).
Да и то, что ты предлагаешь, по сути и есть ревер и фильтр. Комбик= обрезка высоких и низких, спил середки. Мик = тоже модификация АЧХ + сэмплирование реверберации прмещения, — ревер.
С правильным ревером звучит любое говно. Дальше, если с чувством ритма нет проблем, можно накладывать дилеи, фэйзеры, хорусы, энвелдоуп фильтры и прочие эффекты. Главное в долю попасть. Что хорошо с VST — там за тебя темп подстроят по часиками.
если делать ампинг, то не гитарой ни в коем случае
*не гитарным ампом
в смысле писать с монитора микрофоном?
таки чем? Монитором?
Вообще, господа, вы все говоре немного странные вещи. буквально предложил пиздануть реверба. , при вем тут динамика? Я сыграю «по-человечески», без квантайза. И все предлагают использовать софт. Ок, дайте конкретные названия.
Между прочим, тема, которую я поднял, активно обсуждается на том же gearslutz и многие там очень довольны результатами.
Алсо, я не очень понимаю про хреновую акустику комнаты. Если мы пишем звук динамическим майком с расстояния в 1-2 см от решетки/динамика, то о каком ревере комнаты может идти речь?
Да пиши через комбик, если хочешь, зачем ты вообще кого-то слушаешь. Покажи пример потом, что получилось.
А софта конкретного тебе никто не назовет, тут нужно подумать, какого эффекта ты хочешь добиться и сконструировать подходящую DSP цепь из разного набора фильтров, реверов, эмуляторов и проч.
просто следует изначально объяснить, что ты вкладываешь в понятие «оживить звук». Тут каждый понял по-своему, поэтому и дает советы исходя из этого понимания.
ок, надо было поточнее выражаться. Вряд ли что-то толковое получится, если пускать какой-нибудь Steinway D через ламповый комбо и пред, а вот с эмуляторами Вурлицера, Rhodes и Хаммонда — почему бы и нет. Это я и сам понимаю. Главный вопрос был, на самом деле, как согласовать выходной сигнал с конвертера и входной — комбика.
Зачем мне это все? Во-первых, just for fun. Это не моя профессия, и поэтому я могу просто развлекаться. Во-вторых, DI-гитара + софт не дает желаемого результата, несмотря на то, что про реверы, хорусы и EQ я кое-что знаю.
бля, да чем угодно.
Клавишным ампом, да хоть старым радиоприёмником, который на джек перепаял
мониторы создавались не с художественными целями, а с прагматичными.
Я слышал про чувака, который весь микс прогонял через какие-то старые хайфайные колонки, которые играли тихо. Их и снимал.
где тут плюсик ставить?
синты начинают ебать как эмоционально звучать, если эмоционально их на мидиклаве наиграть эмоциональным пианистом/клавишником/пьяным соседом у которого об поллитрухи абсента внутри проснулся и зашевелился джон кейдж.
А если мышкой в пианоролле их расставить с велосити 127, то никакой ампинг не поможет.
WarpVST + RoomVerb в посылы попробуй поставить. ВарпВСТ это простой эмулятор комба, румверб — пресет любого более-менее серьезного реверб плагина.
гитарный ламповый комбо за 5 килобаксов и гитарный транзисторный комбо за 20 баксов изговняют звук абсолютно одинаково. Потому что они гитарные.
да, ты что-то писал про «теряет» и про «подмешивать». Подмешивать можно только эффекты объёма, вроде реверба того же. Любая динамическая обработка крутит фазу, и получишь при подмешивании какую-то невнятную поебень
>>как согласовать выходной сигнал с конвертера и входной — комбика
Никак не согласовывай. Ничего не сгорит.
Лично мне помогает оживить звук частотное уплотнение,мм?
Тобишь: клава > 3х полосный кроссовер > микшер. На клаве играть, пропуская сигнал в кроссовер, где сигнал делится на 3 полосы (басс, середина, верховенство) и выводить на микшер, где фильтрами регуллировать живость. В большинстве случаев аудио аппаратура имеет два одинаковых выхода или два канала, как какая…можно с одной клавиатуры, например, и двух активных кроссоверов, выполненных на качественных трансформаторах, добиться шести канального контроля, из которых некоторые можно пускать на ефекты, и т.д.
А в первую очередь все зависит от качества аппарата и прямых рук аппаратируемого.
На счет микса фонограммы — очень дельны совет. В сирой микс подмешивать подукрашенный примерно 50-50. Много известных так делают
Кабинет 4х12 не покупай для дома. Очень духуя масла выпёрдывает он. Ну, если паяльники там ватт по 50-70.
ок, так и запишем.
Да, знаю, что 4×12 домой — это пиздец, но желание велико 🙂 в конце концов, в углу комнаты можно сделать хорошую изоляцию и играть, повернув кабинет динамиками в ту сторону, главное, чтобы он сзади был закрытым
у меня Logic со Space designer’ом и Amplitube. Не знаю насчет указанных тобой, но эти весьма мощные, однако у меня не получается «сделать круто» с их помощью.
еще бы педали по 600 евро не делали мой звук охуенным! но это не gear холивор пост
Изоллировать нужно всю комнату. Стоячие волны одним углом не погасишь. Но если открыть окна и двери, то ок, главное ковров побольше на потолок.
>Между прочим, тема, которую я поднял, активно обсуждается на том же gearslutz и многие там очень довольны результатами.
оох
для того, что я назвал, есть VST. Жизнь движется по спирали, вспомни 60-е — 70-е, когда кроме тремоло, Лесли и пары мафонов больше ничего не было
если у вас низы от стен не отражаются, и штаны от них не шевелятся, то нафиг эта перезапись не нужна, у вас просто фильтрация выходит c небольшим логарифмическим усилением.
Посмотрите в качестве примера оживления эффектами на простенький синт Rebirth-338 (мой любимый еще со времен АМД К6). Там банальный осциллятор (пила, треугольник, прямоугольник), VCF времен Муга, и отдельные навесные примочки, типа дилея, дисторшна и PCF (паттерновый автоквак). Без дилея — УГ. Без диста — УГ.
Вообще, дал бы трэк, пускай отрезанный от всего остального, и темп (если он постоянный), мож чутка оживили бы. Может там надо дорожками брать, как у Поля Мориа. Старые дадьки с оркестрами ведь умудрялись мелодию размиксовывать на 3-5 минут, и при этом было развитие, и повеситься от скуки совсем не хотелось. Хотя, скрипка, в количестве одной штуки, то еще убожество, и только скрипачам нравится. Как и духовые.
да, про дилей забыл написать, что ВСТ дилей точно попадает в долю, халява, млять. Попробуй немного расстроить, и русский рок получится.
А вообще я все думаю, слушаю и что-то мне не очень понятно. Налицо тенденция к упрощению записи, ибо море людей, даже банд, пишутся друг у друга дома. К чему я это. Вот нашел два девайса: Axe Fx и Kemper Profiling Amp. Первый — охуительно звучащий пред/гитарный процессор, а второй — вообще чудо враждебной техники. Если вкратце, то вы втыкаете в него свой любимый микрофон, подключаете к своему комбо/кабинету/стеку, дальше девайс подает на усилитель какие-то инопланетные трели, записывает их и анализирует. В итоге получается пресет, по аналогии с Impulse Responce’ом конволюшн реверба. Все, пиши в этот девайс и получи звук своего комбо. Походу этим самые пресеты на девайс можно загружать (!) и даже обмениваться ими с другими людьми!! Кто знает подробнее про этот аппарат или может даже им пользовался? Или давайте отдельный псот замутим?
Про такие аппараты не слышал, но это не значит, что их нет. Я думаю такие штуки в софте тоже должны быть.
на сколько я понмю матчасть, а может и тут читал, все импульсы работают без перегруза и эффектов.
Топор может и не плох, но три косаря — это три косаря. Да и профессиональные музыканты не кинулись сливать свои JCM800, а докупили топоры для дежурства, а не вместо. Это говорит само за себя.
Революцию в звукозаписи нам обещают со времен Zoom 9002 🙁
Применение этих пепяк в теме про обогащение простого звука динамикой и обертонами мне видится не ясным.
в интернетах даже была библиотека импульсных характеристик, но когда я на нее заходил, она уже была мертва(