Звукоизоляция к звукопоглощению отношения не имеет ровным счётом никакого. Точнее, первое из второго частично может вытечь, но это всё ловля блох, в сравнении с предметным подходом к каждой из двух областей.
Если мы говорим о внятной звукоизоляции помещения, то тут без «комнаты в комнате», с плавающим полом и тамбуром не обойтись. Если это не подвал частного дома, конечно. Ну или станция «МИР». Однако, внутри этого помещения звук как был говном, так им и останется, несмотря на то что соседи нам уже не мешают.
В плане звукопоглощения — тех самых манипуляций, которые дают те самые «прозрачные верха», «собранный бас», убирают прыщи с морды и лечат геморрой, подход совершенно иной. Тут нужно виртуозно рулить поглощением и рассеянием приходящих звуковых волн. И если мы обсуждаем рассеяние, то да, длина волны имеет самое прямое к этому отношение (в малых помещениях всё это имеет отношение в лучшем случае к СЧ, нижний диапазон не в кассу, по понятным причинам). И, как правильно было написано выше, полечить проблемы выше 400 герц — не вызов, а вот ниже уже затруднительно, а в квартирах, зачастую, невозможно. И низкодобротные угловые НЧ поглотители сожрут как раз пол–квадратного метра каждый, если что. Мембранные конверсионные тоже не сказать что миниатюрные. Короче, пространством жертвовать придётся при любом раскладе.
Да, ещё я забыл что всё это может пойти коту под хвост в случае упомянутой выше квадратной комнаты (да и не только, неблагоприятных вариантов масса), ну или несимметричного расположения, гремящих фарфоровых мишек в бабушкином серванте, etc.

Tagged with →  

Добавить комментарий