Я не смог это досмотреть, но это просто восхитительно

здесь только графики и теория психоакустики / самый главный человек, который во главе этой науки — это русский человек, это Алдошина / новорожденных аудиоушлепков

Tagged with →  

39 Responses to Я не смог это досмотреть, но это просто восхитительно

  1. Nnaodin:

    Все замаешься смотреть, но я так понимаю, согласно началу видео наша блог это маленький кружок справа под названием «наука», посему джем это получается более крупный кружок слева под названием «религия».

    Значит где-то еще должна быть еще одна звуковая блог с ушлепками.

  2. E7klo:

    мне показалось какой-то радикальной уж очень позиция. Я не услышу разницу с разными проводами, конечно, но риалтек от звуковушки нормальной по-моему легко отличается, уж тем более с помощью чувствительных микрофонов

  3. Nnaodin:

    Хз, я как-то давно пробовал в наушниках поотличать встроенный звук от рабочей карты, в общем ситуация была как wav vs mp3, вроде разница есть, но где находится какой, фиг поймешь. Налицо ситуация, где подсознание дорисовывает картину мира согласно убеждениям.

  4. Nnaodin:

    Надо еще раз наверно попробовать как-нибудь, у меня тогда нормальных наушников не было.

  5. E7klo:

    ну я с риалтеком сравнивал — очень заметно — просто потому что риалтек тупо меньше частот выдает

  6. Nnaodin:

    Я не думаю что вся линейка риалтек напрочь упоротая, наверняка там разные модели есть, может тебе такая попалась.

  7. Rehelo:

    там весь смак не в том, про что он рассказывает, а как. И по-моему он довольно о многом имеет смутное понятие )

  8. Nnaodin:

    А, ну вот и нашлась недостающая блог.

  9. Nnaodin:

    Он рассказывает довольно интересные вещи, но абсолютно бездоказательно, хотя говорит, что стоит на страже науки. Никаких ссылок, графиков мы там не видим нигде.

    Он там оговаривается правда пару раз, что родом из религиозных, видно он до конца еще не раздуплился по этой теме и потому его религиозность приняла наукообразный характер.

  10. XoBero:

    я на работе ставил эксперименты. И четко могу заверить, что Creative X-Fi XtremeMusic, Realtek A889, Asus Xonar DX отличаются по звукопередаче друг от друга. Только вот вся проблема была тогда понять, что да как. Так как я тогда звуком не увлекался, а медленно засорял мозги аудиофилией, я для себя отметил, что отличия есть. Они были разные. Кто-то давал больше высоких частот, ощущалось на перкуссии, кто-то заглушал низкие частоты.
    Так как эксперименты проводили давно, помню только что Asus на удивление выдавала много высоких частот. Тогда еще вышел новый альбом Royksopp, в одной из песен в начале каждого такта был звук, эдакого шума смешанного с какой-то тарелкой. И вот именно хвост(сустейн) этого шума и очень ощущался. Не только я но и коллеги по работе тогда отметили, некоторые из них тогда тоже «болели», сразу же себе купили по звуковушке.
    Возможно это были какие-то обработчики DSP модуля звуковой карты Asus, но это дало мне пищу для размышлений. И думаю, что на рафинированных звуковых карта профессионального и полупрофессионального уровня этих различий скорее всего нет.

  11. Nnaodin:

    Тут вероятно замешаны операционники, поменяй их, поменяется характер звука, это известная фича, на дорогих звуковухах они вроде даже съемные, чтобы дать народу волю.

    Опять же, если снимать звук с карты по цифре, разницы между реалтеком за 10 баксов и каким-нибудь дорогущим аудиофильским говном за 1000 разницы будет ноль.

  12. XoBero:

    да, скорее всего. А вот по поводу цифры, это знатная шутка.

  13. Nnaodin:

    Почему шутка? Представь, что звуковая с оптическим выходом это сетевой интерфейс. Независимо от цены байты она будет передавать те же.

  14. XoBero:

    не, я про то, что когда о различиях всерьез говорят. Цифра есть цифра, хоть по воздуху передавай.

  15. E7klo:

    вполне интерестную тему рассказал, о разных подходах к восприятию звука, меня прикололо

  16. XoBero:

    Я обожаю этого чувака. первые 10 минут и уже смешно.

  17. XoBero:

    я уже хочу почитать алдошину. Я как-то давно слышал о этих книгах, о самой Алдошиной. Но меня интересовала конкретика. Потому довольствовался простыми книгами, типа «Запись на микрофон в домашних условиях»(for dummies).

  18. XoBero:

    Ура, я досмотрел.

  19. Nnaodin:

    Чем закончилось?

  20. XoBero:

    обычным троллингом аудиофилов. Ну конкретики нет, это да. Очень отрывочно говорит. Но это его манера, я его вспомнил, когда о динамиках к S50 информацию искал недавно. Наткнулся на его видео сравнений. Изначально мнение о нем было отрицательное. Но сейчас я в веселом настроении от его видео.

    Есть мнения читавших книги Алдошиной, что и там конкретики не очень много, но есть достаточно интересные вещи. Сами книжки довольно большие, и в них компиляции из разных источников.

  21. Rehelo:

    у Алдошиной «про физику, но если бы вы изучали физику, то все и так бы знали, поэтому вот выжимка». Хотя этой выжимки на 700 страниц, и электросхемы она рисует без проблем.

  22. XoBero:

    Я сам не читал, но уже в поисках печатного варианта для покупки и последующего чтения.

  23. XoBero:

    Таким образом, первая причина возникновения нелинейных искажений — это гидродинамические процессы в жидкости улитки.
    Охуеть.

  24. XoBero:

    Таким образом, появление слышимых «слуховых» гармоник и комбинационных тонов является признаком нормальной работы слухового аппарата и свидетельствует скорее о хорошем состоянии слуха.
    Вот это поворот.

  25. Rehelo:

    там еще про громкость сложных звуков будет круто. Я после этого наконец понял, почему нельзяя нормально что-то синусоидоподобное в микс ввести.

  26. Nnaodin:

    Да, но как он определяет их наличие в слуховом аппарате?

  27. Rehelo:

    Колебания на базилярной мембране уже включают в себя эти нелинейные искажения. Это не те виртуальные тона, которых нет в звуке совсем, а мы их слышим.

  28. Nnaodin:

    Как он может доказать наличие дополнительных искажений вносимых ухом? Невозможно же сравнить сигнал до и после барабанной перепонки.

  29. Rehelo:

    если подобрать сигнал, близкий по частоте, и организовать ему биения с тоном, появившимся вследствие искажений, то можно довольно точно определить его амплитуду (при максимальной глубине биений она будет равна амплитуде дополнительно введенного)

  30. Nnaodin:

    Не очень понимаю. То есть, если например я включаю в наушника скажем 1кГц и слышу биения, это искажения вносимые ухом?

    А если не слышу?

  31. Nnaodin:

    Тут просто по-моему вопрос в стиле «а что если зеленый, который я вижу, для других вовсе не зеленый, а скажем синий?»

  32. Rehelo:

    нет, тебе играют две ноты, а ты слышишь третью. Говоришь: это примерно такая-то нота, или Х гц. Пускаешь эти Х гц на генераторе синусоиды. Между созданным тоном и третьей нотой начинаются биения. Ты изменяешь усиление генератора и находишь такое, при котором глубина биений максимально, т.е. два тона взаимовычитаются. После этого остается померять у тебя в ухе микрозондом этот же сигнал генератора в отдельности или вообще просто рассчитать его величину в этой точке.

  33. Nnaodin:

    По–моему, что здесь можно измерить, это некоторые резонансы в слуховом канале, которые можно теоретически рассчитать после тщательных замеров линейкой.

    Дальше же имеется барабанная перепонка, а еще дальше улитка, которые тоже вероятно имеют сильное влияние на сигнал. Влияние этих компонентов измерить невозможно и они являются индивидуальной характеристикой восприятия.

    В теории, если точно измерить все искажения, вносимые ухом, потом смоделировать их в некотором сигнале в противофазе, то получится интересная ситуация, что мы услышим звук таким, какой он есть (если так можно сказать о физических колебаниях воздуха).

  34. Rehelo:

    ну, Алдошина пишет что вся система дает усиление порядка 30 дб, и, думаю, она все-таки на чем-то основывалась. Может напишу потом, если узнаю.

  35. XoBero:

    Если это истина, то это просто пиздец.

  36. XoBero:

    не он, а она. Я уже книжку начал читать.
    Был эксперимент что описан ниже с биениями, при нем некоторые испытуемые стали слышать лишнюю еще одну ноту. На генераторе позже, после расчетов приблизительной частоты звука, подмешивали синусоиду на этой частоте и пытались свести фазу, перевернутую, дабы исправить биения. Результат положительный. То есть испытуемые переставали слышать ту самую дополнительную ноту. Но появлялись другие.
    Сама книга интересна чисто теоретически, для общего просвещения.
    В ней затрагивается вопрос о разрешающей способности слуха. Интересен еще момент, того, что человек не слышит ноты практически ниже 100Гц(приблезительно), но из-за нелинейности внутреннего уха, но он может понять по имеющимся гармоникам, что играет нота ниже 100Гц. Примерно до 20Гц. А выше 5-6КГц происходит изменение анализа звука, мозг по другому начинает их обрабатывать. Из-за этого, предположительно, фортепьяно имеет самую высокую ноту до 5КГц(4186,0 Гц).

  37. Aknich:

    Если 0 Дб рабочий предел и следующие +3Дб дадут физическое усиление вдвое больше, то +30 сами понимаете, без напряга не каждый может выдать. Поэтому, есть вероятность…

  38. Rehelo:

    >+3Дб дадут физическое усиление вдвое больше
    6 дб

    Про слуховую систему она пишет, что там а) резонансы слухового канала б) рычажная система молоточек-наковальня-стремечко в) разность акустического импеданса на входе канала и на барабанной перепонке г) разность площади барабанной перепонки и овального окна улитки д) работа волосковых клеток внутри улитки

Добавить комментарий